Здоровые вены передаются по наследству. Но беречь их надо!

На вопросы "прямой линии" ответила «СГ» врач-ангиохирург отделения хирургии сосудов Минской областной клинической больницы Ольга ПОЗНЯКОВА

На вопросы "прямой линии" ответила «СГ»  врач-ангиохирург отделения хирургии сосудов Минской областной клинической больницы Ольга ПОЗНЯКОВА
КАКИЕ новые методы диагностики и лечения сосудистых заболеваний может предложить пациентам современная медицина? Почему при варикозе не помогут методы народной медицины? На эти и другие вопросы читателей «СГ» во время прямой линии ответила врач-ангиохирург отделения хирургии сосудов Минской областной клинической больницы Ольга ПОЗНЯКОВА. 

— Ольга Владимировна, подскажите, что не любят наши сосуды?

Елена КОМАРОВА, г. Кличев

— Первое, что здесь следует помнить — научитесь правильно подходить к своему питанию. Конечно, если хотите, чтобы ваши сосуды как можно дольше оставались здоровыми. Пока же для белорусов — впрочем, как и для всех современных людей, — актуальна проблема неправильного питания и лишнего веса. Это связано с ускорением жизни, едой на ходу и злоупотреблением фастфудом. Питание должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим. Меньше в вашем меню должно быть жирного, острого, соленого. А вот клетчатки — овощей и фруктов — больше. 

И еще. Гиподинамия способствует развитию сосудистых заболеваний и усугубляет проблемы тогда, когда они уже есть. Злоупотребление алкоголем также напрямую связано с заболеваниями сосудов. Излишнее употребление алкоголя «помогает» сгущению крови, а значит, высок риск тромбообразования. И, конечно, курение... Эта вредная привычка рано или поздно отразится на здоровье — никотин негативно воздействует на стенку сосудов. 

— А как же тогда бытующее мнение, если голова болит — выпил рюмочку, и сосуды расширятся? 

— Алкоголь в умеренных количествах вреда большого не принесет. Другое дело, что каждый по-своему понимает слово «мера». В малых дозах алкоголь обладает ангиопротективным, то есть защитным, действием. И действительно в таком случае сосуды расширяются. Но здесь ключевые слова «в малых»! Если это бокал (150 миллилитров) качественного красного вина — влияние его на сосудистую стенку будет даже благотворным. А вот если эта доза будет больше, эффект будет обратным — сосуды начнут сужаться, и крови, которая под воздействием алкоголя сгустилась, будет тяжело проходить по ним.

— Меня беспокоит варикозное расширение вен. Считается этот недуг приобретенным или наследственным заболеванием? Кто в группе риска: тот, кому приходится много стоять, двигаться или сидеть? 

Татьяна ГОРБАЧЕВСКАЯ

Миорский район

— Наследственность — ведущий фактор развития варикозной болезни. Причем абсолютно неважно, у кого — отца или матери или бабушек и дедушек — была эта проблема. То есть если она была у бабушки или дедушки, а у родителей все в порядке, то весьма вероятно, что заболевание может возникнуть у внуков. 

Плюс ко всему здесь большую роль играют такие факторы риска, как все та же гиподинамия, сидячая или стоячая работа. Чаще всего варикозной болезни подвержены врачи, учителя, парикмахеры. Страдают от нее и водители. Ведь именно нахождение в статичном положении провоцирует развитие заболевания. А вот когда человек двигается, так называемая «мышечная помпа» голени помогает венам работать.

К факторам риска, к сожалению, можно отнести и принадлежность к женскому полу. Почему? Прежде всего это связано с гормональными перестройками в организме женщины во время полового созревания, беременности, при наступлении климакса и их влиянием на венозную стенку. А также изменениями, которые происходят с женщиной во время беременности. 

— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о таком методе, как склеротерапия. Вероятно, мне его придется пройти. Но у врача на приеме постеснялась спросить, в чем он заключается, насколько это сложная процедура и предстоит ли мне ложиться в больницу? 

Мария, Вилейский район

— Во время склеротерапии в варикозные вены вводится специальный препарат в жидкой или вспененной форме. Он как бы склеивает их изнутри. Но это не «суперклей», поэтому результатов мгновенных ждать не стоит. Правда, если вам врач разрешит понаблюдать за процессом, вы увидите, как во время процедуры венка будет исчезать. Но не надо думать, что такой эффект мгновенно сохранится. После процедуры предстоит некоторое время носить специальный компрессионный трикотаж. Конечно, первое время будут небольшие синяки, вены даже будут более заметны. Но не надо этого пугаться. Со временем кровь из этих «склеенных» вен рассасывается, они перестают выступать и становятся незаметны. Процедура занимает около двадцати минут. После нее пациент встает и уходит, его повседневная жизнь ограничена лишь невозможностью некоторое время активно заниматься спортом и посещать сауну и баню.

— Всегда ли вены, которые заметны на ногах и руках, свидетельствуют о проблемах? Отеки и боли меня не беспокоят. Другое дело, когда на кистях рук, запястьях они всегда немного выпячиваются. 

Светлана Владимировна

Солигорский район

— Светлана Владимировна, кем вы работаете?

— Оператором машинного доения...

— Есть такое понятие, как натруженные вены. Когда рука постоянно в напряжении, это может развиваться и не считается патологией. Посмотрите на спортсменов, тяжелоатлетов. Такое впечатление, что можно буквально рассмотреть рисунок их сосудов под кожей на руках и ногах. Это абсолютно нормально. Другое дело, если это сопровождается симптомами, такими как тяжесть в конечностях, боль, отеки, судороги. Тут надо обратиться к доктору и выполнить УЗИ вен.

— Мне 56 лет, года два назад стал беспокоить шум в голове. Я обследовалась, давление высокое, бывает, доходит и до 200. В такие моменты и начинает болеть голова. Пытаюсь лечиться народными средствами — отварами, травами.

Лидия Игнатьевна

Сенненский район

— Надо обязательно обратиться к кардиологу, чтобы он назначил лечение, которое поможет отрегулировать давление. Также желательно было бы сделать УЗИ сонных артерий, чтобы посмотреть — нет ли нарушений в работе сосудов, которые питают головной мозг. 

Что касается народных средств. Это не метод и не способ борьбы с заболеванием. Сначала мы, врачи, должны выяснить причину и назначить эффективное лечение. Так что, Лидия Игнатьевна, не теряйте времени, не занимайтесь сомнительным самолечением и обратитесь к врачу.

— Ольга Владимировна, что посоветуете в целях профилактики для того, чтобы сосуды были здоровыми? В аптеках сейчас разных витаминов, лекарств для здоровья сосудов десятки! Взять те же венотоники... Может, имеет смысл время от времени проводить своеобразную профилактику? 

Михаил Константинович, г. Слуцк

— Венотоники, если у вас здоровые вены, пить не надо. Их может порекомендовать врач по показаниям. Скажу одно: здоровому человеку не назначат препараты для профилактики заболевания сосудов. А витамины в данном случае мы рассматриваем как общеукрепляющее средство.

— Доктор, бывает, слышу о том, что человек умер потому, что у него оторвался тромб. Причем погибают и довольно молодые люди. Можно ли себя как-то уберечь в такой ситуации? 

Илья, г. Пинск

— Каждый человек должен следить за своим здоровьем. Особенно внимательным следует быть в ситуации, если в семье у прямых родственников уже были такие случаи. Обязательно нужно обследовать систему свертывания крови. Бывают случаи наследственной предрасположенности к тромбообразованию. Надо обратиться к своему терапевту, пояснить, почему вас это волнует, и он подскажет алгоритм действий, назначит необходимое обследование, анализы. 

Второй момент. Тромбы могут образовываться в варикозно расширенных венах и при недостаточной фиксации оторваться и с током крови попасть в сердце и легкие. Эта ситуация возможна и при тромбозе глубоких вен на ногах — флеботромбозе. Поэтому, если появились уплотнения, боли, покраснения по ходу расширенных вен или резкий отек ноги, идите к врачу. Это может быть признаком возникшего тромба, который может оторваться, закупорить легочную артерию. Так что никакого самолечения! 

— У мужа диагноз: облитерирующий склероз нижних конечностей 2—4-й степени. Нога болела сначала под коленом. Теперь боль спустилась до ступни. Чем помочь? 

Валентина, Могилевский район

— Обращались в Могилев к сосудистым хирургам?

— Да. Сделали ангиографию. Сказали, что операцию провести невозможно. 

— Понимаете, действительно бывают ситуации, когда заболевание поразило сосуды так, что состояние сосудистого русла технически не позволяет выполнить операцию. Если врачи, изучив снимки, пришли к выводу, что хирургическое вмешательство невозможно, вашему мужу необходимо два-три раза в год проходить курсы сосудистой терапии для улучшения кровообращения, чтобы попытаться сохранить ногу. 

— Всегда ли отеки ног или рук говорят о том, что есть проблемы с сосудами?

Дмитрий, г. Полоцк

— Отеки не обязательно свидетельствуют о проблемах с сосудами. Они могут быть симптомами других заболеваний. Врач в таком случае наверняка порекомендует обследовать почки, сердце, эндокринную систему, сделать УЗИ сосудов. 

— Боли в ногах отец, которому 72 года, лечит в бане — считает, что веник и горячий пар помогают лучше всего. Скажите, опасна ли баня, если есть проблема с венами и сосудами?

Ольга ВОЛКОВА

Березовский район

— Если есть варикоз, баня не поможет, а, напротив, навредит. Воздействие высоких температур может вызвать образование тромбов. Опасен массаж ног горячим веником. Замечу, что при варикозе противопоказан любой глубокий массаж, вакуумный и даже душ Шарко.

Не следует забывать о том, что даже если у отца нет варикоза, в таком возрасте уже может быть атеросклероз. В любом случае не помешало бы обследоваться. Если диагноз подтвердится, лечиться надо будет лекарствами, а не походами в баню. 

— Какие новые методы хирургического лечения варикозной болезни сегодня существуют? Помню, раньше операции эти были сложными, на ногах оставались огромные шрамы... Уже несколько лет страдаю варикозом, боюсь, что такая участь ожидает и меня.

Нина Ивановна, г. Осиповичи

— Нина Ивановна, не волнуйтесь! Современная сосудистая хирургия отличается от той, что была даже десять—пятнадцать лет назад. Сначала врач должен определить, какой вариант лечения вам подойдет: консервативный, склеротерапия или хирургическое вмешательство. Сегодня травматичные операции заменили эндовенозная лазерная коагуляция и минифлебэктомия. Это малоинвазивное вмешательство под местной анестезией, которое можно выполнять в амбулаторных условиях. Постараюсь объяснить как можно проще и доступнее. Сама операция занимает от двадцати минут до полутора часов. Все зависит от конкретного случая. Сначала пациенту делают УЗИ и маркируют вены.

Через маленький прокол в два миллиметра под контролем УЗИ в вену вставляется специальный проводник, по которому проводится лазерный провод. Проблемная зона обволакивается в своего рода муфту из специального раствора, который обезболивает зону операции и отодвигает другие ткани, чтобы не повредить нервы и лимфатические сосуды. После этого начинает работать лазер, который как бы запаивает вену изнутри, и кровоток по ней прекращается. Извитые вены, которые «торчат» наружу, удаляют не лазером, а через маленькие проколы при помощи специальных инструментов. Разрезов и швов нет. После операции пациенту надевают компрессионный трикотаж. С операционного стола он встает сам и может идти.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?