Подробности совещания Президента с медиками

Здоровые приоритеты

Работа медицинской сферы в условиях санкционного давления. Подготовка врачей-специалистов на всех уровнях. Строительство и модернизация новых объектов здравоохранения. Подробности совещания у Президента

Изначально совещание у Главы государства планировалось посвятить довольно узкому вопросу — постдипломной профессиональной подготовке врачей-специалистов. Однако ­Президент с самого начала сориентировал участников мероприятия на более глобальную тему — подготовка медицинских кадров в целом, а также работа системы здравоохранения в условиях жесткого санкционного давления. А потому перечень обсуждаемых вопросов существенно расширился: говорили не только о достижениях, но и не скрывали имеющиеся проблемы. Но самое главное, на что ориентирует Александр ­Лукашенко, — не останавливаться на достигнутом:
— Развитие медицинской сферы — один из приоритетов государственного строительства. Давайте не будем скромничать: за последние годы белорусская медицина заметно шагнула вперед… Нам необходимо совершенствовать собственную систему, внедрять у себя все самое лучшее и передовое. Но не копировать слепо иностранные стандарты.

Система работает

Состав участников совещания довольно широкий. За столом — председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, замглавы Администрации ­Президента Игорь Луцкий, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, а также ректоры четырех медицинских вузов, главврачи и руководители больниц и республиканских медцентров — от Орши до Минска.

Александр ­Лукашенко сразу же обозначил, что в центре внимания совещания — в том числе и влияние санкционного давления на белорусское здравоохранение:
— Как бы мы тут ни говорили, страна подвергнута жесточайшим санкциям. Наверное, ни одно государство в мире, учитывая наши возможности, размеры, нашу экономику и прочее, не подвергалось таким санкциям. Поэтому сказать, что нет влияния этих санкций на систему здравоохранения, мы не можем. Хотя особо не кричим — сопротивляемся. Не просто сопротивляемся, а работаем. И вроде бы неплохо работаем.
Что касается изначально заявленной темы мероприятия, ­Президент рассказал, что Минздравом подготовлен проект указа о переходе на новую форму постдипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов — резидентуру. Даже пошутил по этому поводу, что всех, видимо, «шпиономания захватила». В то же время сразу же расставил акценты и, как это обычно бывает, задался вопросом, чего сегодня не хватает:
— Мое отношение к любого рода нововведениям вы знаете. Во-первых, они не должны ломать сложившуюся систему, если она нормальная. 
Если система ненормальная, ее надо ломать, жалеть ничего не надо в этом плане. Но если мы говорим о том, что у нас нормальная система здравоохранения, гордимся ею, и последние наши телодвижения в области так называемого коронапсихоза и ковид-заболеваемости показали, что система работает, люди работают, и работают неплохо, — значит, система нормальная. Значит, мы ее ломать не собираемся.



При этом, добавил белорусский лидер, совершенствовать необходимо любую систему, какая бы она ни была. Вопрос в том, целесообразны ли сегодня различные надстройки или без них можно обойтись.

— Нельзя останавливаться. Если предлагаемые Минздравом новации связаны с совершенствованием, хорошо, давайте послушаем министра, и он нам докажет, что это новый шаг вперед, — заявил Глава государства.

Второй момент, на который он обращает внимание, — новации должны быть оправданы актуальностью и производственной необходимостью, отсюда и логичное замечание:

— Любое совершенствование должно созреть, и мы должны увидеть, что все, застопорились, дальше нельзя, надо предпринимать какие-то меры. На такой ли стадии здравоохранение находится, чтобы нам через резидентуру в данном узком направлении совершенствовать систему?


Критический взгляд

­Президент принципиально не против предлагаемых изменений в постдипломной подготовке врачей. Но прежде советует все очень тщательно взвесить и просчитать. Нужна ли нам вообще лишняя «надстройка»? Что мешает провести эту модернизацию в рамках действующей системы клинической ординатуры? Не потеряем ли мы лучшие достижения отечественной школы подготовки медработников в погоне за чужими лекалами? Опять же надо учитывать и финансовый аспект, дабы избежать лишних затрат. Ведь нерационально потраченные деньги не вернешь, в то время как их можно было бы направить на повышение зарплат медикам. Отсюда и критический взгляд Александра ­Лукашенко на проблему:

— Если вы мне докажете сегодня, что жить без этого нельзя, ради бога, мы примем это решение. Но еще раз говорю, чтобы вы понимали, в какой ситуации мы находимся (ситуация непростая, неизвестно, что у нас будет), чтобы мы, понимая ситуацию, в которой живем, не окунулись в тот омут, который нам абсолютно не присущ и не нужен.

А вот необходимость усиления практико-ориентированного обучения сомнению не подлежит. Глава государства убежден, что практическая подготовка будущего специалиста в вузе, колледже должна вестись с первого курса:

— Ты пришел туда, у тебя розовые мечты и розовое представление о твоей будущей профессии. Так давайте мы его в поле, на ферму отведем изначально. В больницу — будущего стоматолога, хирурга — в операционную. Покажем, какой это тяжелый труд, что не каждый там может работать. И если уж ты понял, что не туда попал, так ты уйдешь с первого курса, а не второго. По-народному говоря, на этом был замысел практико-ориентированной подготовки наших специалистов.



И в этом плане, подчеркнул белорусский лидер, сделано немало:

— Развиваются симуляционные и смарт-технологии. Университетские клиники, наверное, уже все создали. 
В этой связи подготовка квалифицированных специалистов остается ключевой задачей и должна обеспечивать перспективные потребности отрасли.

Шаг вперед

Развитие медицинской сферы — один из приоритетов государственного строительства, акцентирует Глава государства:
— Давайте не будем скромничать. За последние годы белорусская медицина заметно шагнула вперед. И немало в этом направлении делается.
Несмотря на различные сложности, в стране модернизируются и возводятся новые поликлиники и больницы, другие социальные объекты. И здесь принципиальный момент, на который ­Президент обращает внимание, — бюджетные средства необходимо тратить разумно:

— Давайте модернизировать систему ту или иную, в том числе здравоохранение, но дворцы не будем строить! Мы не настолько богаты, чтобы строить не больницу, не лечебное учреждение, а дворец… Скупой платит дважды: экономить нельзя там, где нельзя экономить. Но там, где можно экономить, — значит, надо экономить. Надо «ачухацца, як у народзе кажуць», аккуратненько приструнить себя и строить только то, что надо.



Александр ­Лукашенко заметил, что, когда строительство осуществляется за счет бюджета, многие главные врачи, от которых все идет, думают так:

— «Это же не мои деньги, и даже не клиники. Это же из бюджета, откуда-то». 
Но если из бюджета возьмем, врачам повышать зарплату — за что? Учителям за что зарплату повышать? Пенсии как повышать? Поэтому надо поаккуратнее (с расходованием бюджетных средств. — Прим. ред.). 
Музеев и прочих культурных центров настроили столько… И все они висят на бюджете. Никто же личные деньги не дает, и даже госпредприятия на содержание музеев, театров и кинотеатров не дают, все на бюджете висит. Поэтому нам надо здесь поаккуратнее.

Белорусский лидер уточнил свою позицию — речь не идет о том, чтобы вовсе не модернизировать и не совершенствовать объекты здравоохранения, все это необходимо делать:

— Но до основания сносить ничего не надо, а надо приспосабливать то, что есть, потому что они (здания объектов здравоохранения. — Прим. ред.) в хорошем состоянии.

Глава государства добавил, что модернизация тем не менее продолжается, там, где необходимо, строятся новые учреждения здравоохранения. Важно и то, что они оснащаются современным и очень дорогостоящим импортным оборудованием.

— Вот за этим надо смотреть в три глаза, — предупредил ­Президент.

В стране также активно внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения, полностью выстроена система оказания медицинской помощи на всех уровнях — от ФАПов до республиканских медцентров.


Сохраняя лучшее, внедрять новое

Александр ­Лукашенко, конечно же, за совершенствование собственной системы, внедрение всего лучшего и передового, но призывает не копировать слепо иностранные стандарты:

— Наука и практика сейчас весьма взаимозависимы, интернационализировано все во всех сферах, в том числе и в здравоохранении. Лучшие зарубежные образцы надо тащить сюда.

В качестве примера Глава государства привел китайский опыт:

— Они везде, где видят какой-то прогресс, направляют туда своих людей. Студент проходит у нас обучение и увозит весь белорусский опыт туда. А там уже под руководством компартии все разворачивают и смотрят: вот этот элементик возьмем, этот и этот. И мы так должны работать. Западные образцы, западный уровень там, где нам интересно (говорим западный, но сегодня уже и на Востоке можно научиться кое-чему), мы должны перенимать и тащить сюда. Вот это будет самая классная подготовка. И подбирать для этого людей.

Иными словами, копировать чужой опыт можно, но с умом, с учетом национальной специфики и сложившейся практики. А не так, как было в образовании, когда мы, по словам белорусского лидера, «пытались нахомутать с Болонским процессом». В свое время многие, вопреки предостережениям ­Президента, настаивали на присоединении к нему. В итоге оказалось, что для Беларуси нет в этом острой необходимости.

— Ничего, работаем, и поток к нам не стал меньше для образования, — заметил Александр ­Лукашенко. 
— Поэтому ни в коем случае ничего не надо копировать. Надо базироваться на своих системах, если мы понимаем и признали, что они нормальные для нас, для нашего государства. Их ломать нельзя. Любые нововведения должны быть тщательно продуманы и не создавать каких-либо рисков.
Особое внимание, по мнению Главы государства, следует обратить на то, как внедрение новой формы постдипломной подготовки врачей-специалистов отразится на системе здравоохранения в целом, на отдельных больницах, особенно в регионах, и как это повлияет на кадровое обеспечение отрасли.

Без сбоев

Во время доклада заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко подчеркнул, что Министерство здравоохранения выстроило систему оказания помощи, которая оправдала себя в полной мере:


— Начиная от высшего звена — республиканские научно-практические центры, высшие учебные заведения, Академия последипломного образования, областные клиники, межрегиональные центры — так называемые центры золотого часа, районные учреждения здравоохранения, ФАПы, помощь на селе.

Активная работа ведется и в вопросе усовершенствования диагностики. Отдельно Игорь Петришенко отметил внедрение подвижных диагностических комплексов, которые позволяют выезжать в отдаленные регионы.

Позже в беседе с журналистами заместитель Премьер-министра акцентирует: белорусская медицина выдержала сложный ковидный период, работает и в условиях санкционного давления. По его словам, в этом плане вся система здравоохранения направлена на то, чтобы люди и сейчас не почувствовали сбоев:
— Работа врачей, обеспеченность медикаментами, перегруппировка коечного фонда — все это мы отработали. Равно как и соответствующие протоколы и методики, которые позволят нам действительно гибко реагировать и оказывать необходимую помощь, связанную не только с инфекционными заболеваниями.
Игорь Петришенко также напомнил, что в ковидный и санкционный период система здравоохранения не сокращала оказание плановой высокотехнологичной помощи, хотя на данный момент возникают вопросы с поставками некоторых комплектующих для высокотехнологичного оборудования:

— Те или иные детали, которые нам необходимы, зарубежные партнеры относят к товарам двойного назначения, то есть причисляют к оборонному сектору. Это порождает сложности в логистике и времени поставок комплектующих. Мы ищем поставки оборудования в дружественных нам странах — КНР, Российской Федерации и других. То же самое и с медицинскими препаратами. Это и Индия, и Китай. Тем не менее нам удается поддерживать оборудование, которым оснащены клиники, в надлежащем состоянии. Если где-то что-то выходит из строя, стремимся и принимаем все меры для того, чтобы заменить вышедшую из строя деталь. Пациент, который нуждается в том или ином исследовании, не должен этого почувствовать. Мы перенаправляем пациентов в другие центры, которые оказывают соответствующие виды помощи и диагностики.

Критерий профессионализма

Об итогах дискуссии журналистам рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его мнению, на совещании состоялся более широкий разговор, чем просто о постдипломной подготовке врачей:



— ­Президент обозначил более широкую палитру вопросов, в том числе поставил вопросы дипломной подготовки, начиная с профориентации и отбора на студенческую скамью. Это совершенно справедливо, потому что, как и во многих других сферах, в медицине действует система непрерывного профессионального образования с момента поступления в вуз и до завершения профессиональной карьеры. Требования к нашим специалистам сегодня по многим позициям гораздо выше, чем было несколько лет назад.

К примеру, Дмитрий Пиневич сообщил, что Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, где в каждом областном центре производят трансплантацию почки. Даже в Европе немногие могут похвалиться столь широким охватом. На совещании детально обсуждались вопросы функционирования медицинских и университетских клиник, взаимодействия вузов с РНПЦ. И точку в этом разговоре пока ставить рано. Скорее многоточие.

— Мы подготовим нормативный интеграционный документ, который будет еще раз представлен Главе государства, — рассказал министр. — Полагаю, что мы там ответим на все вызовы, о которых сегодня говорили, но гораздо шире, чем то, с чем пришли на совещание.
Основная задача — специалист должен быть подготовлен так, чтобы он пришел и выполнял свою функцию в полном объеме без какого-либо патронажа.
Кстати, в разговоре с журналистами Дмитрий Пиневич анонсировал предстоящей осенью открытие ряда мощных медцентров в регионах и Минске. Говорят, это будет совершенно новый уровень! Так что с нетерпением ждем…

konoga@sb.by

konon@sb.by

demeshko@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter