Закончились школьные каникулы – самое время исправлять ошибки. Ученикам – по отметкам, полученным за первое полугодие, а администрациям учебных заведений – по «пробелам» в условиях пребывания детей. Последние, увы, существуют…
Фото из архива
В Комитете государственного контроля Витебской области журналисту sb.by рассказали:
– Накануне Нового года мы изучили вопросы организации питания в школах Витебска, Оршанского и Лиозненского районов. Мониторинг неслучаен: ранее в этих регионах выявлялись определенные недостатки.
Как обстоят дела сейчас? Специалисты КГК констатируют: в целом ситуация в школах Витебской области улучшена. На протяжении прошлого года исполнительные органы власти направили на укрепление материально-технической базы пищеблоков свыше 2 миллионов рублей. Приобрели 1,1 тысячи единиц технологического и холодильного оборудования.
Но… и нынешний анализ показал: в некоторых школах города Витебска, Оршанского и Лиозненского районов по-прежнему имеются недостатки, требующие срочного внимания.
Например, отмечена низкая востребованность блюд. У детей нет аппетита, готовят невкусно или меню требует пересмотра? Как бы там ни было, но на момент проведения мониторинга после приема пищи в обеденных залах нашлось большое количество нетронутых блюд, которые в итоге пришлось отправить в отходы.
…Почти весь завтрак – гуляш и макароны – остались на столах в одной из школ Витебска. По весу «неликвид» – 7,6 килограмма. То есть почти половина из того, что было предложено детям. В Лиозненской школе треть ребят отказались от творожной запеканки со сметаной.
– Кроме этого, – поясняют в КГК, – выявлены и недовложения порций. В школе областного центра работники пищеблока в среднем уменьшили содержимое тарелки на четверть, в лиозненской тоже не соблюдали положенный вес. Тревожно, что в ходе мониторинга установлен также ряд нарушений требований санитарных норм и правил.
А еще проверяющие выявили излишки и недостачи на кухнях, что свидетельствует о недостаточном контроле за полнотой закладки сырья. Так, в одной из школ Оршанского района в остатке на складе находились «лишние» продукты питания общей массой 22 килограмма! Но там же не хватало 8 кило соков, молока, колбасы…
По результатам мониторинга учреждениям образования направлены рекомендации по устранению недостатков. В известность поставили и вышестоящее начальство из главного управления по образованию Витебского облисполкома.
Что сделано в итоге? Результаты уже есть. Во-первых, в школах провели анкетирование учащихся. Изменили ассортимент блюд с учетом их вкусовых предпочтений. Повсеместно прошли инвентаризации. Изъяли из оборота изношенное оборудование и посуду, в отдельных учреждениях провели их замену. Не обошлось и без наказаний. К дисциплинарной ответственности привлекли 9 руководителей и работников учреждений образования.