Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Как выбрать для сева здоровые семена и поднять им иммунитет

Здоровое начало

Ну разве может слабое больное семечко дать здоровое растение и хороший урожай? Конечно же, нет. Поэтому так важно выбрать для сева только здоровые и полновесные семена. А еще не помешает их как следует к этому подготовить, чтобы поднять иммунитет. Полезными советами с читателями “НГ” делится кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан.


Со знаком качества

Семена должны быть генетически однородными, откалиброванными по размеру, жизнеспособными, здоровыми (не зараженными различными болезнями). Иными словами — отвечать высоким посевным качествам.

Сравните, к примеру, семена помидоров, собранные на собственном участке и купленные в магазине. Они разные. И именно разнокачественность определяет агрономическую ценность семенного материала. Она бывает трех видов — генетическая, экологическая и матрикальная.

С генетикой, думаю, всем все понятно: раз сами растения генетически неоднородны, то и их потомство (семена) будет таким же неоднородным. Гены
мутируют, также возможна спонтанная или целенаправленная гибридизация. Чтобы преодолеть генетическую разнородность, селекционеры предложили использовать гибриды F1.

Экологическая разнокачественность — результат влияния на растение экологических (в первую очередь почвенно-климатических) условий. В каждой области они свои.

Матрикальная (или материнская) разнокачественность семян связана с состоянием самого растения в период после оплодотворения и образования зачатков семян, а также с местом формирования плодов и семян. Даже с одного куста можно получить совершенно разные по качеству семена. А все потому, что вызревают они неравномерно. Так, при позднем цветении семена не всегда успевают достичь полной биологической зрелости. Взойти-то они взойдут, но растения, полученные из них, будут позднеспелыми и менее урожайными.

Если вы хотите получить качественные семена, например, капусты, моркови, салата, редиса, то собирайте их не с нижней или средней части семенника, а с его верхушки. Растения, выращенные из этих семян, будут более продуктивными.

Для получения качественных семян растений, плоды которых развиваются по несколько штук в цветочной кисти (как у помидора), имеют значение порядковый номер цветочной кисти и расположение самих плодов в ней. У того же томата на семена нужно брать плоды с кистей нижнего и среднего яруса, а плод в кисти выбирать не самый верхний, а тот, который находится ближе к стеблю.
НА ЗАМЕТКУ

• Чтобы при прогревании семян вода нужное время была одинаковой температуры, лучше всего воспользоваться термосом.

• Намоченные семена прорастают раньше других на 4—7 дней, что ускоряет созревание овощей и повышает их урожайность.
Один к одному

У каждого огородника есть свой (пусть и небольшой) собственный семенной фонд. Сейчас его надо пересмотреть и отсортировать, оставив крупные, полновесные и удалив мелкие, щуплые и поврежденные семена — они все равно нежизнеспособны.

Самый известный способ отбора — сортировка в жидкостях. Крупные семена огурца, свеклы, дыни, тыквы сортируют в чистой воде. А мелкие (помидора, моркови, капусты, редиса) — в 3—5-процентном растворе поваренной соли (30—50 г на 1 л воды). Водную сортировку можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Но для повышения его плотности все равно надо добавлять соль.

Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают 10—15 минут. Всплывшие зернышки удаляют, а осевшие на дно отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде, чтобы смыть остатки соли, и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.
ЗНАЙТЕ МЕРУ

При нормальной всхожести на 10 кв. м требуется следующее количество семян (в граммах):

капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская и савойская — 2
капуста цветная — 1,5
кольраби — 3
лук репчатый (чернушка) на севок — 80—100
лук на перо — 20—30
лук на репку — 8—10
морковь — 5—6
огурцы — 6—8
пастернак — 5—6
перец — 2—3
петрушка — 8—10
помидоры — 2—3
ревень — 4—5
редька — 4—6
редис — 20—25
репа — 2
салат листовой — 3—6
салат кочанный — 1—2
свекла столовая — 10—12
сельдерей — 0,8—1
тыква — 3—4
укроп — 40—70
фасоль — 100—140
шпинат — 40—60
щавель — 6—8
чеснок — 500—800
Есть ли силы?

Семена различных культур разнообразны по форме, размеру, окраске, наличию или отсутствию шипиков и опушения, строению оболочки, химическому составу и многим другим признакам. Зернышки моркови разительно отличаются от семян огурца, а вот у петрушки почти такие же, как у репчатого лука.

Но внешнее сходство или различие не самое важное. Главное — научиться определять жизнеспособность семян и понимать, как быстро (или как долго) они будут прорастать. Поэтому надо проверить семена на всхожесть и энергию прорастания. Обычно это делают за пару недель до сева. Но если посевной материал хранится в сухом прохладном месте, проверку можно проводить в любое удобное для вас время.

Возьмите марлю, бумагу, ткань или войлок и положите на дно плоской тарелки, а поверх выкладывайте увлажненные семена. Сверху — еще один слой того же материала, смоченный водой, и другая тарелка. Выдержите так несколько дней при комнатной температуре, постоянно контролируя влажность: избыток или недостаток воды искажает результаты.

Намного проще (да и эффективнее) определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпают вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сворачивают полоску в рулон, перевязывают ниткой и опускают в воду противоположным от семян торцом на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно смачивать семена, не преграждая к ним доступ воздуха. Лучше всего держать такой “букет” в затененном месте при комнатной температуре.

фото александра кушнера

На 4-й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5-й — свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6-й — моркови, укропа, на 7-й — томатов, на 8-й — петрушки и сельдерея.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2—3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.

Одни культуры могут прорастать только на свету, другие — исключительно в темноте. У каждого растения и свой температурный режим. Так, баклажан, горох, кукуруза, лук, огурец, редис, редька, репа, свекла, укроп, тыква, физалис, перец, фасоль быстрее “оживают” в полной темноте. В то время как зернам дыни, патиссона, петрушки для пробуждения необходим свет.

Даже у семян одной культуры, взятых из одного пакетика или плода, способность давать всходы не одинакова. Она зависит от размера и плотности семян, от степени их зрелости и наличия травм. Именно этим обусловливается наличие в одной партии всхожих, невсхожих и ослабленных семян.

Если соотнести количество всходов к 100, получим всхожесть в процентах. Если этот показатель ниже 50%, значит, семена низкого качества и высевать их надо в 2—3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10%, такие зерна лучше сразу выбросить.
ИЗ НАРОДНОГО ОПЫТА

Семена заверните во влажную хлопчатобумажную салфетку, затем — в полиэтиленовую пленку и носите несколько дней этот узелок при теле. Если семена живые, то обязательно проклюнутся. Причем всхожесть у них будет выше, чем у пророщенных любым другим способом.

Главное, не забывайте о том, что семена (впрочем, как и все живое) реагируют на психоэмоциональное состояние человека. Не верите? Проведите небольшой эксперимент. Семена из одного и того же пакетика разделите на две части. Одну часть носите при себе и почаще хвалите, ласково называйте. Когда семена прорастут, возьмите другую часть из того же пакетика и повторите процедуру. Только теперь почаще говорите, как они вам надоели. Такие семена могут не проклюнуться и даже вовсе загнить.
Спецобработка

На поверхности семян, а зачастую и под их оболочкой сохраняются микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии), яйца и личинки вредителей овощных культур, которые могут поражать растения на любой стадии развития. Чтобы предотвратить перенос инфекций и вредителей и защитить проростки, семена перед посевом обрабатывают всевозможными препаратами и растительными вытяжками, а также прогревают.

Хорошие результаты дает 20-минутная обработка семян томата, огурца, кабачка, перца, тыквы в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г марганцовки на 100 мл воды). После этого семена надо обязательно тщательно промыть под проточной водой.

Семена капусты для дезинфекции вначале прогревают 20 минут в воде, температура которой составляет плюс 48—50 градусов, а затем сразу опускают их на 2—3 минуты в холодную купель. Семена огурцов прогревают в теплой воде той же температуры 2 часа, а фасоли — 6 часов. Семена моркови опускают на 20—30 минут в воду, нагретую до температуры плюс 50—52 градуса, после чего тоже отправляют в холодную воду.


Лук-севок перед посадкой прогревают в течение 2 часов в теплом (плюс 37—40 градусов) слабо-розовом растворе перманганата калия.

Против возбудителей сосудистого бактериоза, который поражает все виды капусты, редьку, дайкон, редис, весьма эффективно обеззараживание фитонцидами. Их, как известно, много в чесноке. Поэтому семена на 1 час помещают в раствор мезги (давленого) чеснока, после чего промывают.

Против бактериальных и вирусных заболеваний огурца эффективны вытяжки лука или чеснока. На 200 мл воды измельчают 1 крупный зубок чеснока или 1 небольшую луковицу, настаивают 2—3 часа и процеживают. Семена огурца заворачивают в марлю и опускают в этот настой на 1—2 часа. Кстати, такая обработка семян в вытяжках лука и чеснока не только обеззараживает, но и повышает урожайность.

Против вершинной гнили плодов томата хороший эффект дает 18—24-часовая обработка семян перед посевом в 0,2-процентном растворе медного купороса (20 г на 1 л воды).
СОВЕТ

Если всхожесть семян томатов при проверке оказалась ниже 70%, их лучше высевать в почву проклюнувшимися.
Мочим их!

Эффективный агротехнический прием по подготовке семян к севу — замачивание. Особенно оно важно для овощных культур, у которых малопроницаемая для воды твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, — моркови, лука, пастернака, сельдерея, петрушки и других.

Для замачивания холодостойких культур температура воды должна быть в пределах плюс 15—20 градусов, для теплолюбивых — плюс 20—25.

Семена моркови, томата, свеклы, петрушки замачивают 48 часов, капусты, огурца, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса — 12 часов, гороха и фасоли — 6 часов, а лука — от 8 до 24 часов. Семена укропа вымачивают 2—3 дня, меняя воду дважды в день.

Лук-севок перед посадкой опускают на 2—3 часа в теплую (плюс 36—37 градусов) воду.

Для замачивания семян лучше использовать талую воду, обогащенную кислородом. Если снега нет, можно взять “шубу” из морозильной камеры холодильника. Водопроводная же вода должна отстояться, чтобы из нее улетучился хлор.
МОТАЙТЕ НА УС

Увеличить количество женских цветков на огурцах, кабачках, арбузах, дыне и тыкве поможет 6—12-часовое замачивание семян в растворе питьевой соды — 2 ч. л. на 1 л воды.
Обогащаем

Многие огородники совмещают замачивание семян с обогащением их физиологически активными веществами, усиливающими рост и развитие растений.

В домашних условиях чаще всего используют настой древесной золы. За двое суток до замачивания готовят вытяжку — в литровую банку всыпают 1 стакан золы и заливают доверху водой, через 6—8 часов настой процеживают. 100 мл вытяжки вливают в поллитровую банку, доливают теплой водой и погружают в этот настой на 12 часов семена овощных культур, завернутые в марлю.

Можно воспользоваться и готовыми комплексными удобрениями. Растворы необходимо готовить строго по прилагаемой инструкции. Чаще всего огородники используют гумат натрия. Замачивание в нем семян активизирует прорастание и значительно повышает урожайность.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Пророщенные и намоченные семена необходимо сеять только (!) во влажную землю, поэтому бороздки перед посевом обязательно поливают водой.
Спартанский подход

Закалка — это агроприем, который овощеводы-любители применяют, чтобы повысить всхожесть семян теплолюбивых культур. Закалка низкими температурами также повышает устойчивость к заморозкам и перепадам температур ранней весной.

Но если раньше рекомендовалось закалять семена всех культур, то сейчас к этому приему подходят избирательно. Нет смысла испытывать холодом семена огурца, помидора или перца, если в дальнейшем вы будете закаливать рассаду. Однако если перед посадкой в грунт у вас нет возможности на недельку определить сеянцы на балкон или в другое прохладное место, то закалка семенам пойдет только на пользу.

Как ее правильно провести? Набухшие семена поставьте на ночь в холодильник, где температура от 0 до плюс 1 градуса, а днем держите их в комнате, где плюс 20 градусов. И так 5—7 дней. Во время закалки следите за тем, чтобы семена не пересохли.


Особенно полезны такие перепады температур для холодостойких культур (свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки), которые растут в открытом грунте.

Семена капусты надо закаливать за 17—22 дня до посева, свеклы — за 10—12 дней, лука, моркови и петрушки — за 3—10 дней при температуре от плюс 1 до минус 1 градуса.

Набухшие семена огурца и помидоров выдерживают при температуре минус 1—3 градуса. Для этого их даже можно в холщовых мешочках закопать в снег (обозначив место) на 5—7 дней.

Если при закалке семена начинают очень интенсивно прорастать, то лучше их пару дней подержать в морозильнике, а потом продолжить испытание холодом.

Нужно помнить, что семена корнеплодов и лука могут заплесневеть. Поэтому перед закалкой лучше всего их перемешать с песком (1:6).
НАША СПРАВКА

• 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками и только 20% — с почвой.

• Семена гибридов не подвергают обеззараживанию, поскольку они уже подготовлены к севу.
Чудо-лента

Что еще можно сделать сейчас, готовясь к севу? Наверное, приготовить посевные ленты. Внимание: семена для этого не надо проращивать!

На что клеить? Вариантов несколько. Можно сварить густой клейстер из пшеничной муки или крахмала. А для улучшения питания зерен добавьте в него немного древесной золы. Можно наклеивать семена и на мед.

Из газет или фильтровальной бумаги нарежьте полоски шириной 1—1,5 см. Через определенный промежуток (для мелких семян — 0,5—1 см, для средних — 1—2 см) наносите кисточкой клеящий состав и приклеивайте к нему семена. Не частите в расчете на то, что потом при необходимости удалите лишние всходы. Ведь прореживание — не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такой “чистки” рядов моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой, откладывающей яйца на обнаженных корнях.

После наклейки семян высушенную ленту подпишите (культура, сорт), сверните в рыхлый рулончик, завяжите ниткой и храните до посевной. В нужный момент вам останется лишь раскатать ленту по дну бороздки и присыпать землей.

Вместо газеты можно использовать любую бумагу. Но более плотная затрудняет развитие корневой системы, поэтому ленты из нее укладываются в борозду ребром.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...