ЗдорОво жить здОрово

О пользе некоторых продуктов

Куркума – от ожирения и воспаления

Диетологи вновь обратили внимание на куркуму — пряность, используемую в пищу уже сотни лет. Оказалось, куркума обладает противовоспалительными свойствами и помогает сжигать жировые отложения. Некоторые специалисты считают куркуму универсальным продуктом, который защищает от болезней сердца, астмы, артрита, болезни Альцгеймера. Также она является антиоксидантом, замедляет процесс старения и развития хронических недугов.

Сейчас получают распространение рецепты с куркумой. Ее добавляют в сок или пьют вместе с водой. В Индии, к примеру, куркуму всегда использовали в качестве дезинфицирующего средства и лекарства от болей в горле. Это также объясняет, почему в Индии один из самых низких показателей распространения болезни Альцгеймера в мире.

Пациентам с остеоартритом можно ежедневно съедать по чайной ложке пряности, запивая молоком, — для лучшего усвоения.

Арахис – иммунотерапевт?

Сельскохозяйственный технический университет Северной Каролины разработал схему, снижающую концентрацию арахисовых аллергенов до 98 проц. Итак, предлагается замачивать очищенный арахис в растворе пищевых ферментов. По вкусу арахис после этой процедуры напоминает жареный. Его можно употреблять в пищу целиком или измельчать и добавлять в другие продукты. Также этот арахис подходит для проведения иммунотерапии.

В ходе обработки уменьшается концентрация двух ключевых аллергенов — Ara h 1 и Ara h 2. Первый впоследствии вообще нельзя обнаружить, а концентрация второго падает на 98 проц. Эффективность обработки доказали испытания. Но вообще, говорят эксперты, аллергикам лучше полностью отказаться от арахиса, заменив его продуктами с миндалем.

Коварная говядина

Женщины, потребляющие в молодости в большом количестве черное мясо (говядину например), должны знать: впоследствии у них вырастет риск рака груди. О вреде этого мяса медики говорят не первый раз. Но они до сих пор не могут определиться с тем, насколько оно опасно.

В рамках последнего исследования учитывались данные 80000 женщин 36—45 лет, собранные в 1991 году. Оказалось, частое потребление мяса повышало риск рака груди почти на 22 проц. А вот отказавшиеся от мяса и питавшиеся бобовыми, орехами и птицей, имели общий риск, повышенный на 17 проц. Специалисты призывают хотя бы сократить объемы потребления мяса. Его вполне можно заменить нежирными белками, растительными белками. Причем питаться так всю жизнь.

Горькая тыква — чтобы лучше видеть

Момордика харанция, или горькая тыква, известна в Азии. И, по словам западных специалистов, она обладает уникальными свойствами. В частности, спасает от болезней глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина. Еще она эффективна против респираторных заболеваний. Лучше всего сок из горькой тыквы пить вместе с медом, растворенным в воде, каждый день. Такая смесь показана астматикам, при бронхите и фарингите, желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях. Тыква очищает и восстанавливает     печень,      пора-

женную спиртным. При этом повышается иммунитет, что усиливает защиту организма против инфекций. Имеет и противодиабетический эффект — снижает сахар в крови и обладает антиоксидантными свойствами.

Помидор-суперпродукт

Томаты — один из самых полезных продуктов. Например, ликопин из них предотвращает развитие рака почек у женщин, снижает риск рака на 45 проц. Помимо того, в томатах много антиоксидантов и противовоспалительных соединений. И они защищают от онкологических заболеваний за счет борьбы с повреждениями и свободными радикалами. Еще томаты спасают от болезней сердца. Известно: холестерин часто провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы. А томаты наполнены витаминами и веществами, препятствующими образованию холестериновых отложений. При этом отличаются низкой калорийностью (на 100 граммов — 18 калорий) и высоким содержанием клетчатки. Это помогает утолить голод и наладить пищеварение (клетчатка избавляет от запоров). Есть в них и витамин А, который полезен для сохранения зрения.

Чернослив как секретное оружие

Если дважды в день съедать горсть чернослива, то неконтролируемый голод удастся победить и похудеть. Этот вывод идет вразрез с убеждением, что в черносливе много калорий и сахара, которые однозначно приводят к набору веса. Также известно: чернослив способствует нормализации и регулированию пищеварения.

Сотрудники университета Ливерпуля проследили за колебаниями веса и аппетитом 100 тучных мужчин и женщин. Половине мужчин при этом разрешили устраивать себе перекусы черносливом, 170 граммов в день, а половине женщин — 140 граммов. Обычно же диетологи советуют не есть больше 30 граммов чернослива в день.

Худеющие потеряли примерно 2 килограмма веса и 2,5 сантиметра в объеме талии за три месяца. При этом в группах, потреблявших чернослив, к концу исследования скорость снижения веса повышалась. А люди реже чувствовали себя голодными. Секрет в высоком содержании клетчатки в черносливе.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?