«Здорово Согласен Миша»

У Михаила ДЯТЛОВА, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры компьютерного образования центра дистанционного обучения Витебской академии ветеринарной медицины, юность связана с родным Кировским районом, что на Могилевщине, с колхозом имени Куйбышева, где возглавлял комсомольскую организацию.

Такую телеграмму председателю кировского колхоза Анатолию Подоляку отбил Михаил Дятлов и «сорвался» со студенческой скамьи…

У Михаила ДЯТЛОВА, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры компьютерного образования центра дистанционного обучения Витебской академии ветеринарной медицины, юность связана с родным Кировским районом, что на Могилевщине, с колхозом имени Куйбышева, где возглавлял комсомольскую организацию.

– Я ВЕРНУЛСЯ на свою малую родину после Климовичского зооветеринарного техникума в далеком теперь 1959 году, — вспоминает Михаил Кириллович. — И сразу же окунулся в кипучую общественную жизнь. Молодежи тогда в деревне было много, но у нас в колхозе ощущалось расслоение: староверы, а их была добрая половина, не признавали никаких партийных организаций, в том числе ЛКСМБ. Только личным примером я, молодой комсомольский вожак, мог повести за собой остальных. Мы устраивали вечера отдыха, выступления художественной самодеятельности, выезжали в соседние хозяйства. Девушки и парни, общаясь со сверстниками из дальних деревень, как-то раскрепощались, тянулись к новой жизни. А знаете, как сближают совместные поездки, с песней, гомоном, смехом! Впрочем, сплачивали коллектив и субботники. Не знаю, пошли бы нынешние ребята добывать лютой зимой торф, практически вручную, и перевозить его на санях в поле — под будущий урожай… А тогда делали это с энтузиазмом.

С легкой руки своего вожака начали куйбышевские комсомольцы писать Книги трудовой и комсомольской славы. Сейчас эти многотомные фолианты украшают один из лучших в республике колхозных музеев трудовой славы — в СПК «Нива». Михаил покорял своей целеустремленностью, напористостью. Даже женился лишь после того как выполнил поставленное перед собой условие: вырастить тройку племенных жеребцов. В 1965 году эти кони с  веселыми бубенцами помчали новобрачных — Михаила и Нину — к сельсовету. Счастливые молодожены расписались, сыграли комсомольскую свадьбу и засучив рукава снова впряглись в тяжелую крестьянскую работу. Очень хотелось куйбышевской молодежи не отстать от успешного соседа — колхоза «Рассвет», которым руководил знаменитый Кирилл Орловский.

— И кое-что получалось, особенно с приходом на должность председателя Анатолия Подоляка, первого секретаря райкома комсомола, — продолжает рассказ Михаил Кириллович. — Мы с ним дружили. Наша комсомольская организация считалась одной из лучших в районе, а мне, как лидеру, даже выпала честь быть делегатом XXI съезда ЛКСМБ. Анатолий добровольно сменил партийную работу на председательскую ношу — решил поднимать сельское хозяйство. И меня увлек — сорвал со студенческой скамьи и перетянул назад, в деревню. Я ведь к тому времени уже учился в ветинституте и был секретарем вузовской комсомольской организации. Отбил я другу телеграмму: «Здорово. Согласен. Миша» — и в дорогу. Ради святой идеи перевелся на заочное и вновь окунулся в животноводческие заботы родного колхоза. Вплоть до поступления в аспирантуру (а меня очень тянуло в науку) трудился главным зоотехником, затем главным ветврачом, параллельно выполнял обязанности парторга. К слову, секретарем парткома меня избрали в неполные 23 года. Мы рано взрослели и мужали. Припоминаю, как всем колхозом праздновали 50-летие советской власти. Задумали отметить его нестандартно — без трибун и президиумов, за длинными дружескими столами, где рядом с комсомольцами и коммунистами сидели упрямые староверы. Тосты произносили те самые бородатые мужики, которые с оружием в руках защищали Родину в гражданскую и Великую Отечественную войны. Расходясь по домам, они искренне признавались в доверии и к власти, и к ее колхозным представителям. Едва ли не десятилетие потребовалось мне, чтоб заслужить их полное расположение. Признал наше хозяйство, ныне СПК «Нива», тогдашний руководитель страны Петр Миронович Машеров.

МИХАИЛ КИРИЛЛОВИЧ перебирает исторические фотоснимки делегатов съезда ЛКСМБ, ударников соцтруда, получивших правительственные награды. А вот момент посещения колхоза имени Куйбышева Машеровым. И всюду он — молодой, симпатичный, энергичный парень, настоящий вожак. Орденом «Знак Почета» Михаила Дятлова наградили в 1968 году, а еще до поступления в ветинститут, в 1960-м, — Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Такие награды вручали лишь за выдающиеся успехи в труде. Михаил Кириллович всю жизнь был в самой гуще событий, вел за собой коллектив, будучи комсомольским, а затем и партийным лидером. В академии ветеринарной медицины коллеги знают его именно таким. Организаторские способности Михаила Кирилловича ярко проявились в период работы проректором по повышению квалификации и переподготовки кадров.

— Свой комсомольский запал этот удивительный человек с возрастом не растерял, как и стремление постигать новые горизонты наук, — считает ректор Витебской академии ветеринарной медицины профессор Антон Ятусевич. — Высококвалифицированный преподаватель Михаил Дятлов читает студентам лекции по экономико-математическому моделированию производственных процессов и систем в животноводстве. Им написаны десятки научных и учебно-методических работ.

Непростая, насыщенная событиями судьба у бывшего комсомольского вожака. Но если бы пришлось прожить ее заново, прожил бы точно так же, ничего не меняя, ни о чем не жалея. О Михаиле Дятлове, неординарном человеке и комсомольском лидере, писали в 60-е годы «Комсомольская правда», «Чырвоная змена». Кажется, только вчера отшумела беспокойная молодость, а за окном — XXI век. Дочери Елена и Марта (обе врачи) уже старше тогдашнего отца — героя комсомольских будней. У седовласого ветерана подрастают внуки. Думается, им тоже когда-нибудь будет интересно узнать необыкновенную биографию деда, который и в свои 70 по-прежнему деятелен, любим молодежью, неугомонен. Что и говорить, комсомольский лидер в нем живет и поныне.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter