Здоровенькi були

Посол Украины находит поводы для оптимизма

Посол Украины находит поводы для оптимизма


В понедельник Украина отметит День Независимости. Отметит уже в 18–й раз. Рассуждая на эту тему, посол Игорь Лиховый заметил на вчерашней пресс–конференции: «Это тот возраст, когда человек уже может с оружием в руках защищать свою страну...» Впрочем, он не стал вдаваться в подробности, от кого намерена защищаться Украина, а сосредоточился на мирных делах. В качестве одного из достижений последнего времени он назвал стратегическое партнерство Украины и ее северного соседа, то есть Беларуси. А чтобы журналисты не решили, что в нем просто говорит дипломат, которого и направили в Минск для развития сотрудничества, г–н Лиховый обосновал свою позицию: «В этом году состоялись две встречи руководителей наших государств». И, по его словам, политические контакты будут продолжены. «Мы готовимся к официальному визиту Президента Беларуси в Украину. Думаю, в этом году он состоится, — сказал посол. — Может, даже и визит Виктора Ющенко в Беларусь. Во всяком случае, он получил приглашение».


Частота встреч на высшем уровне — это, безусловно, важный показатель развития отношений между государствами, но далеко не единственный. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил рекордные 4,9 миллиарда долларов, а с учетом торговли услугами — 5,3 миллиарда. Беларусь — 9–й по значимости торговый партнер для Украины, а та, в свою очередь, занимает 3–е место в списке бизнес–партнеров Беларуси. Номинально на этих позициях наши страны вполне могут остаться и в нынешнем году, но, увы, из–за мирового экономического кризиса сохранить прошлогодний уровень товарооборота не удастся. «По крайней мере, сейчас уровень наших торговых отношений точно не ниже, чем в 2007–м», — Игорь Лиховый определенно был настроен увидеть во всем что–то позитивное.


Так, к примеру, по его выражению, если бы январской «газовой войны» с Россией не было, «ее надо было придумать». «В этом году все европейцы поняли, что нельзя сбрасывать со счетов государства, по территории которых транзитом к ним идут нефть и газ, — уверен он. — Раньше они просто получали необходимые энергоресурсы на западной границе СССР и не задумывались над такими вопросами». Дипломат рассказал, что вопросы энергетики занимают важное место в повестке двусторонних отношений. В этом контексте он упомянул нефтепровод Одесса — Броды, транзит украинской электроэнергии через белорусскую территорию, говорил об энергетической безопасности в контексте безопасности в широком понимании этого слова.


Для рассмотрения вопросов безопасности в нашем регионе недавно была создана так называемая Киевская инициатива Беларуси, Польши и Украины. На уровне Совбезов трех стран разрабатывается программа совместных действий в этом треугольнике. Украинский дипломат отметил, что Польша — член НАТО, а Беларусь — ОДКБ, и «сотрудничество в этом направлении может быть очень эффективным».


Вообще, нужно сказать, что теперь Беларусь и Украина пересекаются не только в СНГ и крупных международных организациях вроде ООН и ОБСЕ. Появились новые форматы сотрудничества. В первую очередь это, разумеется, инициатива «Восточное партнерство», выдвинутая ЕС. Сейчас под ее эгидой Киев и Минск активно разрабатывают совместные проекты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Прошел туман взаимного не доверия, и Минск с Киевом стали нормальными деловыми партнерами. В немалой степени в этом "заслуга" Москвы, которая ополчилась на нынешнюю украинскую власть и не желает иметь с ней какие либо контакты. В свою очередь, Беларусь действительно может получить очень многое от взаимовыгодных проектов с южными соседями. В таких проектах, как например, в строительстве газотранспортной системы Одесса-Броды и дальше на Север, заинтересован и Европейский союз. Более того, Брюссель готов такие деи даже подпитывать материально. Главное - это создать толковый бизнес-план. <br /> <br />
Ну а братьев-украинцев поздравляю с Днем независимости и желаю всего самого хорошего.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?