Здоровенькi були, сусiд!

Группа белорусских журналистов побывала недавно в Чернигове и Киеве. Как живут наши соседи?..

Отпуском, проведенным на курортах Турции или Египта, уже никого не удивишь. А вот соседние государства, которые еще менее двух десятков лет назад составляли единое территориальное пространство с нашей страной, в маршруты поездок включаем не часто. Хотя увидеть, как сегодня живут соседи, пожалуй, не менее интересно. В этом я убедилась, побывав недавно в Чернигове и Киеве в составе группы белорусских журналистов. Этот насыщенный поездками и интересными встречами пресс–тур организовало для нас посольство Украины в Беларуси. Своими впечатлениями от увиденного и услышанного охотно делюсь с читателями.


Люди и механизмы


Перед поездкой посол Украины Игорь Лиховый коротко охарактеризовал второй по площади после Одесской области регион, с которым нам предстояло познакомиться. Бесспорно, среди 24 областей Украины Черниговщина выделяется своей только ей присущей спецификой. Как и Беларусь, область пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому вынуждена тратить и силы, и средства на устранение ее последствий. После развала СССР на экономике региона серьезно отразилась конверсия. Перепрофилированию производства поспособствовала смена формы собственности и инвестиции. Тем не менее сегодня область входит в десятку регионов Украины, наиболее активно развивающихся.


Чернигов — рабочий город. Ранним утром остановки общественного транспорта заполнены людьми, торопящимися на смену в заводские цехи. В промышленности Черниговской области, как и в целом в Украине, сегодня преобладает частный капитал. Преимущественно своего, украинского происхождения. Зарубежных инвестиций в регион вложено немного: за весь период независимости — около 100 миллионов долларов.


Новые хозяева приходят на предприятия по–разному. Кто–то, как, например, директор с 25–летнем стажем предприятия по выпуску кондитерских изделий и безалкогольных напитков — ОАО «Продовольственная компания «Ясен», выкупает акции у своих работников. Кто–то приходит со стороны. Но и в том, и в другом случае действия новых владельцев практически одинаковы. Заинтересованные в извлечении прибыли, они вкладывают деньги в техническое перевооружение (владелец «Ясена» за все время ни разу не получал дивиденды, полностью направляя их на развитие компании) и где только можно сокращают затраты. Без этого не выдержать конкуренции.


Директор черниговского предприятия «Украинский кардан», входящего в корпорацию «Эталон», Виталий Третьяк рассказал: первое, что было сделано на заводе, после того как его в 1998 году выкупил киевский бизнесмен, — это уплотнение производства. Вместо прежних 90 тысяч «квадратов», вытягивавших немалые деньги на отопление, электричество, транспортировку, предприятие разместилось на площади в четыре раза меньшей. На высвободившейся площади организовали инструментальный цех и производство по сборке индийских грузовиков и автобусов. Кроме того, обзавелись мини–котельной, позволившей на треть сократить затраты на обогрев.


Вместе с модернизацией производства, которая обошлась хозяину в 2 миллиона долларов, это позволило предприятию выжить в жесткой конкуренции. Несмотря на то, что спрос на эту продукцию на рынке сегодня гораздо меньше предложения, 95 процентов черниговских изделий идет на экспорт. Стабильную работу имеют 980 человек. Зарплату высокой не назовешь: рабочий в среднем получает около 350 долларов, специалисты — 600 — 700. Тем не менее заработок не стоит на месте: по сравнению с прошлым годом он вырос на 29 процентов.


Молодой штамповщик из соседнего кузнечного цеха Сергей Слесарев хоть и жалуется на низкий доход (в месяц у него выходит чуть более 250 долларов), покидать предприятие не собирается:


— Наберусь еще немного опыта, а потом, может, перейду на участок штамповки на горячих прессах, — поделился со мной своими планами двадцатилетний парень. — Там работа, конечно, тяжелее, но и заработок почти вдвое выше. Это теперь, пока нет семьи, мне хватает и нынешних доходов. Но надо думать о будущем.


Кстати, недовольство зарплатой — самые частые жалобы, с которыми рабочие обращаются в профком предприятия. Практически ежедневно Виталий Третьяк до начала рабочего дня принимает у себя в кабинете его председателя. Но что тут обсуждать? Резерв для повышения заработка известный: увеличение рентабельности производства. За 9 месяцев она составила на предприятии около 4 процентов. От такого невысокого показателя материально страдает и сам директор. По условиям контракта с хозяином предприятия он как руководитель должен обеспечить 15–процентную рентабельность. Это не прихоть владельца. Рынок диктует правила, которые надо выполнять. Для своего же присутствия на нем.


Ради этой главной цели одному из самых крупных предприятий города — ОАО «Черниговское химволокно» пришлось почти полностью отказаться от «социалки», составлявшей когда–то гордость завода. Здания поликлиники и профилактория, с размахом выстроенные в советские времена, продали, общежития передали на баланс города. Оставили лишь стадион, содержание которого не требует больших расходов. Скрупулезно считать деньги частных инвесторов, выкупивших предприятие в 2003 году, тоже заставил рынок. К моменту их прихода предприятие, которому в следующем году исполнится 50 лет, простаивало: на устаревшем оборудовании невозможно было произвести продукцию, которую бы покупали. 90 миллионов долларов, вложенные в модернизацию, оживили завод. Черниговский шинный корд, несмотря на рост цен на сырье и продолжающуюся реконструкцию, покупают Россия, Беларусь, Восточная Европа. Работой обеспечены около 2 тысяч человек при средней зарплате 350 долларов.


— Вместе с гродненским «Химволокном» мы «закрыли» в России 4 аналогичных предприятия, которые, не выдержав конкуренции, остановились, — рассказывает председатель правления ОАО Николай Михалевич. — Мы работаем абсолютно в рыночных условиях, без какой бы то ни было поддержки государства. О прибылях пока не говорим, только о капитализации. Еще два месяца назад собирались размещать свои активы на Лондонской фондовой бирже, но экономическая ситуация в мире отодвинула эти планы...


Но руководитель уверен в завтрашнем дне. Рецепт конкурентоспособности даже в осложнившихся условиях прост: использование передовых технологий и сокращение затрат. Иными словами — экономия.


Кстати, это слово, как я убедилась, — не пустой звук не только для производственников, но и в целом для жителей города. По количеству импортных машин, товарному наполнению магазинных полок, наконец, по тому, как одеты местные жители, не скажешь, что здесь живут бедно. Хотя в вечернее время хорошо освещенными выглядят лишь центральные улицы Чернигова. Чуть в сторону от них — света становится гораздо меньше. Горожане к этому, похоже, привыкли, а вот гостям гулять в темноте не советуют. Во всяком случае, дежурный администратор гостиницы, узнав, что мы с коллегой, утерявшей документ, засобирались в расположенный в десяти минутах ходьбы опорный пункт милиции, чтобы написать заявление (было около 21 часа), настойчиво предложила нам подождать до утра...


Кстати


Средняя зарплата в Черниговской области  составляет 1.425 гривен (около 245 долларов). Учителя со стажем со всеми доплатами получают 1.700 — 1.800 гривен в месяц, работники сельского хозяйства — немногим более 1.000 гривен. Средняя пенсия по возрасту — около 600 гривен.


Справка «СБ»


По объему товарооборота Украина для Беларуси является третим партнером после России и Нидерландов. За последние 5 лет взаимный товарооборот вырос в 6 раз и составил в прошлом году более 3 млрд. долларов. За 8 месяцев этого года он превысил 3,5 млрд. долларов  с положительным для Беларуси сальдо в 600 милллионов.


(Окончание в следующем номере.)


Автор выражает благодарность посольству Украины в Беларуси за организацию поездки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Sreward Little
У меня знакомая, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник АН Украины, работая на трех работах получает всего 350 долларов. Спасают командировки в Польшу. То там прочитаешь, то здесь. Тут заплатят за лекции, там какую стипендию кинут. Вот так и живет. А у нее сын только в школу пошел. В Беларуси такого ранга ученый гораздо больше получает - это факт. При этом и "наши" катаются за рубеж, т.е. и там могут заработать. <br /><br />Другой вопрос, что в Украине цены на продукты питания и одежду гораздо ниже, чем в Беларуси. Все соизмеряется уровнем зп.
Владимир Чуденцов
По поводу продуктов я бы не сказал, что цены в Украине существенно ниже. Да, раньше было так, но теперь они практически сравнялись. К примеру "постперестроечный эталон" - вареная колбаса - покупалась мной в фирменном магазине Кировоградского мясокомбината "Ятрань" по 35 гривен за кило- это около 12 тысяч белорусских рублей, т.е., примерно как и у нас. Другое дело - промтовары. В Украине, к счастью, государство не душит предпринимателей, поэтому разница в цене на одежду и обувь на вещевых рынках между Украиной и Беларусью может составлять 5-6 раз. Транспорт - после подорожания не знаю, а раньше проезд на киевском троллейбусе стоил 1 гривну, это примерно 350 бел. рублей - вдвое дешевле минского. Сейчас, правда, там цены увеличились в 6 раз, а у нас остались прежними.<br /><br />А вообще о том, в чём цены отличаются, удобно судить по челнокам. Из Беларуси в Украину везут искусственный мех. Из Украины в Беларсь - мёд, сигареты и спиртное. Сам неоднократно наблюдал, т.к. часто езжу между двумя странами.
Всеволод
Забавно, что ни у кого в голове нет взаимосвязи между низкими ценами на промтоварном рынке и низкими зарплатами в госсекторе.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости