Здоровенькi були, сусiд!

Группа белорусских журналистов побывала недавно в Чернигове и Киеве. Как живут наши соседи?..
(Окончание. Начало в № 227.)


Не отрываясь от земли


О том, как украинские крестьяне в начале 90–х жили в основном за счет натурального хозяйства, пресса писала немало. Поэтому в село Пески я ехала с большим интересом: нам рассказали, что здесь уже несколько лет работает частное сельскохозяйственное предприятие. По показателям — не самое лучшее в области, но с очень большим потенциалом.


— Ваши крестьяне счастливее наших, — такими неожиданными словами встретил нас у входа на животноводческую ферму руководитель «Песковского» Валерий Колоша. — Они знают: если вырастили урожай, то государство заберет его и рассчитается. А мы собрали зерна, как никогда, а реализовать по достойной цене не можем. За тонну пшеницы предлагают 500 гривен (на момент нашей поездки доллар в Украине стоил 5,8 — 5,9 гривны), ячменя — 600. Если так продавать, окажемся в сплошных убытках: рассчитывали на цену в три раза большую... Положили зерно на хранение. Выручки в хозяйстве, помимо денег за молоко, нет...


Молоко в очередной раз выручает крестьян. Восемь лет назад, когда рядовой строитель Валерий Колоша рискнул выкупить имущественные паи у односельчан и стать владельцем бывшего колхоза, его тоже подняло со дна молоко. В благодарность за это в «Песковском» поставили памятник корове–кормилице.


Воспоминания о начале «карьеры» у владельца бывшего колхоза Валерия — не самые приятные. Наследство досталось незавидное: добитая техника, 300 полуголодных коров (годовой удой на каждую составлял всего 1.200 килограммов молока), отвыкшие от работы люди. Первый кредит взял на то, чтобы накормить животных и увеличить их поголовье. Без объемов продукции денег в сельском хозяйстве не заработаешь.


— Когда после долгих месяцев задержки мы объявили людям о выплате зарплаты, у кассы образовалась длинная очередь, — тот день ярко отпечатался в памяти хозяина, словно это было вчера. — На руки люди получили по 17 гривен...


Сегодня в «Песковском» добросовестная доярка может заработать 2.500 — 3.500 гривен в месяц. Это немало: средняя зарплата в сельском хозяйстве Черниговской области около 1.000 гривен. Поэтому молодежь не спешит из Песков уезжать в город, хотя до Киева всего два часа езды на электричке. Средний возраст в коллективе — 30 лет.


Понятно, что заработки в хозяйстве Колоши взяты не из воздуха. Здесь уже 900 коров, от каждой в прошлом году надоили по 5.800 литров молока (для сравнения: в области — 3.000 литров). Три доильных зала, оснащенных современным импортным оборудованием, позволяют получать очень качественное сырье. Для Черниговщины, где две трети молока производится на личных подворьях населения, это не рядовой факт. Недавно ферма прошла сертификацию европейской комиссии.


— Только вот такое молоко, к сожалению, пока не очень пользуется спросом, — сетует хозяин. — Молочные заводы не хотят платить за качество дороже. Чтобы отстаивать свои интересы, создаем первый в Украине союз молочников.


Кстати, первый доильный зал Валерий Колоша приобрел с помощью государственной программы. Взяв кредит на покупку оборудования под 18 процентов, реально заплатил банку не более шести — 12 процентов ему вернуло государство. Сейчас на Черниговщине работает 18 сельскохозяйственных программ. И Валерий надеется попасть хотя бы еще в одну. Ведь планы у него большие: расширить пашню, увеличить стадо, освоить новые направления аграрного бизнеса. Как вариант он рассматривает и приход инвестора: бизнесмены сейчас активно интересуются сельским хозяйством. Недавно в одно из аграрных предприятий области было вложено 105 миллионов евро. Аграрное производство в Украине «питается» уже далеко не из одного финансового источника.


— В 1,3 миллиарда гривен, вложенных в прошлом году в сельское хозяйство Черниговской области, 37 процентов составляют собственные средства предприятий, 10 процентов — государственные программы. Остальное — кредиты и инвестиции, — приводит подробный расклад заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Черниговской области Николай Колесников. — Руководители хозяйств используют разные возможности, чтобы перевооружаться и внедрять прогрессивные технологии. Без этого сделать аграрный бизнес прибыльным не получится.


Прошлое и настоящее


Есть у Черниговской области еще одна изюминка, которую председатель Черниговской областной государственной администрации Владимир Хоменко рассматривает как мощный потенциал для развития региона. Это древние архитектурные памятники: в области сохранилась треть украинских достопримечательностей так называемого домонгольского периода (XI — XIII века). Среди них, к примеру, — комплекс Антониевых пещер, Спасский собор, Пятницкая церковь, Елецкий и Троице–Елецкий монастыри. Плюс 29 музеев и заповедников.


— Есть все для того, чтобы сделать Черниговщину туристской Меккой, — уверен руководитель области. А это не только международный престиж, но и подъем экономики. Развитие инфраструктуры, дорог, объектов общепита и досуга не только наполнит бюджет, но и обеспечит жителей области новыми рабочими местами.


Сейчас на Черниговщине активно восстанавливают исторические достопримечательности, которые не пощадили ни годы, ни люди. Один из таких объектов — казацкую столицу Батурин, бывшую резиденцию последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского, без преувеличения, возрождает вся страна. Проект находится под патронатом президента Украины. Первый раз Виктор Ющенко побывал в Батурине в 1999 году. В 2005–м, став президентом, инициировал создание благотворительного фонда. На деньги фонда, самую крупную сумму в который — 15 миллионов долларов — внес председатель совета директоров корпорации Индустриальный союз Донбасса Сергей Тарута, и осуществляется реставрация. Государство финансирует прокладку коммуникаций и зарплату научным сотрудникам.


Работы в трехтысячном поселке поражают своим размахом. Дворец Разумовских, в котором еще пять лет назад целыми были только стены, сегодня отреставрирован, в нем создается музей гетманской славы. Примечательно, что нынешняя реставрация — седьмая по счету. Предыдущие попытки, первая из которых была предпринята еще в 1912 году, заканчивались неудачей. Рядом на голом месте по старым фотографиям и архивным данным выстроены два флигеля: в одном из них расположится гостиница, во втором — офис Национального историко–культурного заповедника. Восстанавливается также оборонительная крепость.


— Уже в новом году в Батурине появится несколько экскурсионных маршрутов, которые, несомненно, будут пользоваться спросом как у граждан Украины, так и у гостей, — уверена заведующая отделом Национального историко–культурного заповедника «Гетманская столица» Наталья Сердюк. — Думаю, что жители Беларуси, в истории и культуре которой много общего с Украиной, также не останутся равнодушными к этому месту.


Действительно, наглядные подтверждения крепких связей наших народов, судьбы которых тесно переплелись в истории, мы постоянно встречали во время поездки. Черниговская школа № 12 с физико–математическим уклоном — подарок городу от предприятия «Белтрансстрой» в 1986 году. Мемориальная доска с именем белорусского филолога Евфимия Карского на стене старого корпуса Нежинского государственного университета имени Гоголя. Ну и, конечно, приветливость людей, встречавших нас как самых дорогих гостей. Все говорило о том, что мы — не просто близкие соседи, а друзья...


Автор выражает благодарность посольству Украины в Беларуси за организацию поездки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Steward Little
В общем, такие же проблемы. Но знаете, складывается впечатление, что нет в Украине хозяина. Власть мечется, решая "великие" задачи, а в это время зерно гниет на токах. Выдумывают "антирусскую" историю, а в это время памятники архитектуры приходят в упадок. <br /><br />Кроме этого, сегодня как никогда сильны сепаратистские тенденции. К проблеме Крыма добавилась проблема русинов в Закарпатье. Да и Восток с Западом никак не разберутся что к чему. Одни Шухевича героем называют, другие палачом, а в итоге разброд и шатание. Такие идеалы вряд ли смогут объединить украинцев. А национального единства им сейчас как раз очень не хватает. <br /><br />Мне кажется, стоило бы нынешним властям спуститься с небес большой политики, и заняться реальными проблемами. Земля там какая, загляденье. Есть полезные ископаемые, опять же положение транзитное. При умелом руководстве, можно больших успехов добиться, чего и желаю нашим южным соседям.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?