Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Лунный календарь поможет сохранить здоровье

Здоровье в лунном свете

Луна в 27 млн раз меньше Солнца и в 374 раза ближе его к Земле. Поэтому и оказывает заметное влияние как на природные явления, так и на нашу жизнь. Гравитационное поле, притягивая большие объемы воды, создает приливы и отливы. А поскольку и наш организм почти на 80 процентов состоит из воды, то неудивительно, что настроение и самочувствие также зависят от Луны, ее положения относительно Солнца. 

Фото www.vita.gr

От астрономии к медицине

К нам ночное светило всегда повернуто только одной стороной. И Землю освещает отраженный от него солнечный свет. В новолуние диски Луны и Солнца совмещаются, поэтому спутник планеты и не заметен на небе. В полнолуние они противостоят друг другу — и перед нами предстает яркий лунный шар. Важны еще две точки, когда светила находятся друг к другу под углом 90 градусов. Каждая фаза длится примерно неделю. Это и есть лунный ритм. Полный же оборот Луна проходит в среднем за 29,5 суток.

Каждая фаза лунного цикла по-разному влияет на наше здоровье и самочувствие, то добавляя энергии, то ослабляя и без того иссякшие защитные силы организма. В новолуние человек наиболее ослаблен. Страдает иммунитет, дают о себе знать страхи, подавленность и депрессия. Резко возрастает риск инсультов и инфарктов. На мужчин новолуние действует сильнее, чем на женщин, вызывая эмоциональные всплески, повышенную активность, неудовлетворенность имеющимся, стремление немедленно все изменить. Нередко это приводит к недоразумениям, обидам и ссорам. Дамы же, наоборот, в это время слабые и вялые. 

По мере того как растет Луна, увеличиваются и наши силы. Заметно улучшается и настроение. Любое начинание, даже самое безумное и нереальное, имеет намного больше шансов на успешную реализацию, чем когда-либо. Полнолуние — время перехода от накопления сил к их активной трате. В этот день нерастраченная энергия может стать не­управляемой. Повышаются активность, нервозность, увеличивается число несчастных случаев, ДТП и самоубийств. Могут дать о себе знать хронические болезни. Поэтому, почувствовав недомогание, сразу же идите к врачу — не геройствуйте. Особенно чувствительны к влиянию полной Луны женщины. 

Что бы это значило?

Возможно, усиление яркости ночного диска Луны каким-то образом регулирует уровень мелатонина — гормона эпифиза, отвечающего за циркадные ритмы (дневной цикл активности) всех живых существ. В полнолуние он вырабатывается намного интенсивнее. Отсюда и ухудшение сна. Да и акушеры в один голос твердят, что во время полной Луны рождаемость повышается.

Намного беспокойнее становятся и животные. Врачи Брэдфордской королевской больницы, изучив медицинские данные, обнаружили, что в полнолуние в больницу поступало в два раза больше пациентов с укусами собак, кошек, крыс и лошадей, чем в новолуния. 

Но чем тоньше становится лунный серпик, тем меньше сил, все валится из рук. Иногда сбиваются биоритмы, возникает бессонница или, наоборот, сонливость. Возможны перепады настроения, депрессия и стресс. Постарайтесь максимально снизить физическую и психологическую нагрузку. Зато убывающая Луна — лучшее время для хирургических операций: они проходят удачнее, выздоровление идет быстрее, швы кровоточат меньше, и почти не образуется рубцов. А вот начинать новые дела или строить планы на будущее в эту пору не стоит. Все внимание уже начатому — заканчивайте дела, подводите итоги и анализируйте ошибки.

Помимо лунных фаз, обязательно надо обращать внимание и на лунные дни. Особенно опасны так называемые сатанинские — 9, 15, 23 и 29-й. В то же время есть в лунном календаре дни благоприятные, повышающие защитные функции организма и улучшающие здоровье.

В качестве доказательства можно проанализировать статистику МЧС за июль 2019 года. В так называемые «красные» дни опасных ситуаций было на 25,72 процента больше, чем в среднем по месяцу. В два раза больше, к сожалению, погибло и людей. Чего не скажешь о «зеленых» днях: разрушений и повреждений намного меньше, на 20 процентов больше спасено и жизней.

В общем, этот лунный календарь — прекрасная возможность не только получше узнать себя, но и попробовать жить в гармонии с ритмами природы. Поскольку наша жизнь во многом зависит от воздействия Луны, почаще сверяйтесь с прогнозом. И не только сохраните здоровье, но и преуспеете в делах.


КОММЕНТАРИЙ К КАЛЕНДАРЮ

Зеленый цвет. Любое начинание будет успешным. Энергия настолько велика, что даже пассивным людям вполне хватит сил, чтобы преодолеть любые трудности и реализовать задуманное.

Желтый цвет. Нейтральные лунные сутки. Будьте внимательны ко всему, что происходит, попробуйте по-новому взглянуть на жизнь. Не бойтесь перемен. 

Красный цвет. Энергетически тяжелые дни. Из-за недостатка энергии — неуравновешенность, нетерпимость, предвзятость в мелочах, повышенная обидчивость. Внимательно отнеситесь к своему здоровью. Не назначайте ответственные мероприятия и важные переговоры.

КСТАТИ

9-й лунный сатанинский день «Летучая мышь» — день иллюзий, обмана, лукавства и обольщений. Контролируйте свои эмоции. Даже незначительная проблема может разрастись с фантастической скоростью.

В 15-й лунный день «Змея» усиливаются плотские инстинкты и похоть, страсти и эмоции хлещут через край. Очень сложно контролировать и их, и свое недовольство. Хочется расслабиться, ничего не делать, потакать своим прихотям и капризничать. 

Для 23-го лунного дня «Крокодил» характерны возрастающая агрессивность, немотивированный гнев, жадность и обжорство. День склоняет к насилию, разрушению, желанию во что бы то ни стало добиться своего. 

29-й лунный день «Спрут» связан с различными авариями, дорожно-транспортными происшествиями, несчастными случаями. Если чувствуете апатию, нервозность и упадок сил, воздержитесь от поездок и экстрима. 

Негативное влияние, которое несут сатанинские дни, можно ослабить или даже свести на нет, создав себе и окружающим хорошее настроение. Также это далеко не лучшее время для начала чего-то особо важного и принятия серьезных решений. Чтобы невзгоды обошли вас стороной, в дни, отмеченные красным цветом, будьте внимательны, вежливы и позитивно настроены.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...