Здоровье не купишь, но…

— Несколько лет назад моя дочь пострадала в ДТП...

— Несколько лет назад моя дочь пострадала в ДТП. Так как машина была застрахована в европейской валюте, нам полагается возмещение. Расскажите, как рассчитываются подобные выплаты?

Надежда ЛИСИЦКАЯ, д. Милошевичи, Лельчицкий район

— Выплаты страхового возмещения производятся в соответствии с Положением о страховой деятельности, а также согласно Правилам определения размера вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего в результате ДТП, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, — пояснила заместитель директора филиала Белгосстраха по Гомельской области Ирина Грушевская.

На дату ДТП у виновника был договор обязательного страхования, выплата возмещения по которому была предусмотрена с лимитом ответственности 10 000 евро. Лимит ответственности — та сумма, в пределах которой страховщик обязан при наступлении страхового случая на территории Беларуси возместить потерпевшему причиненный вред (увечье, телесное повреждение с нарушением либо утратой здоровья), то есть это максимальная сумма, на которую может рассчитывать потерпевший. Возмещению подлежит утраченный заработок, который потерпевший имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные им расходы, в которых человек нуждается, но не может получить бесплатно. Если потерпевший не может документально подтвердить наличие заработка, вред, связанный с утратой заработка, определяется исходя из пятикратного размера базовой величины. Индивидуальный коэффициент заработка рассчитывается путем его соотношения к среднемесячной зарплате рабочих и служащих, действующих на день наступления страхового случая. Размер утраченного заработка определяется исходя из установленной МРЭК степени утраты трудоспособности в процентах к откорректированному заработку потерпевшего.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости