Президент посетил МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии

Здоровье нации — наш главный капитал

«Космические» технологии в отечественной медицине. Контуры дальнейшей модернизации здравоохранения. Кто виноват в украинском кризисе. Что означает высокая явка на досрочном голосовании по вопросу референдума. О чем еще говорил Президент при посещении Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, общаясь с представителями коллектива

Любой белорусский научно-практический медицинский центр сегодня мечта для многих, даже самых продвинутых стран. Что по технической и технологической начинке, что по квалификации персонала. Да и территориальные клиники под стать. ­МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, разумеется, не исключение. И здесь не только колыбель поднятой с нуля новой отрасли белорусской медицины — это мощное многопрофильное учреждение. Однако и этот высочайший уровень не предел. Александр Лукашенко определил ориентиры дальнейшего развития медицины:
— Модернизации быть! Систему мы выстроили… Это главное. Ну и, конечно, удержаться на нынешнем уровне заработной платы, потому что ковид зарплату сильно среднюю поднял в здравоохранении… Вот наша задача — удержаться.

Белорусская уникальность 

Главу государства встретил директор ­МНПЦ Олег Руммо, родоначальник современной белорусской трансплантологии. Он рассказывает о работе центра, обращая внимание на его уникальность:
— Это единственный в Беларуси многопрофильный научный медицинский центр, в котором наряду с высокими технологиями развиваются абсолютно все направления современной медицины: гематология, онкогематология, трансплантация костного мозга и клеток. Кроме того, все эти технологии инсталлированы в обычные медицинские профили. 
Вторая особенность клиники в том, что здесь проводятся научные исследования абсолютно по всем направлениям, связанным с трансплантологией. Специалисты разработали и внедрили в практику 188 новых методов лечения и диагностики. Кроме того, центр готовит кадры высшей научной квалификации.

— Соединение науки и практики, многопрофильность этих направлений позволили нам завоевать авторитет в мире и на постсоветском пространстве, — не без гордости отметил директор ­МНПЦ.



В частности, команда белорусских специалистов в свое время выполняла первые операции по трансплантации печени взрослым и детям в Казахстане, делала первую пересадку печени в Армении и первую пересадку почки в Грузии.

Олег Руммо также подчеркнул: заработанные деньги здесь активно инвестируют в развитие и клиники, и ее сотрудников. Так, в прошлом году более 17 миллионов рублей пошли на повышение заработной платы работников, на приобретение медицинского оборудования. А в подтверждение — такие цифры:

— Сегодня средняя заработная плата среди врачей составляет 4000 рублей, медсестер — 2500 рублей, причем нам удается эту зарплату из года в год увеличивать. Уникальные специалисты зарабатывают до 4000—5000 долларов ежемесячно. 

Олег Руммо добавил, что и спрос на таких специалистов в мире огромный.



Основная задача центра — совершенствование трансплантологической помощи. Из-за эпидемиологической ситуации ее объемы несколько снизились, при этом по количеству операций на миллион человек Беларусь все равно опережает Германию, Польшу, страны Балтии, Россию, Казахстан.

— Главное — это не количество, а то, что эти операции дают шанс на нормальное качество жизни огромному количеству людей, — убежден руководитель клиники.

­МНПЦ в лидерах и по экспорту медицинских услуг. Олег Руммо проинформировал Президента о том, что в прошлом году центр заработал на этом более 10 млн долларов. Это более 70 процентов экспорта медицинских услуг города Минска и 25 процентов — страны. Количество пациентов, приезжающих на лечение из других стран, превысило 2000. На это Александр Лукашенко заметил:
— Вот это главный показатель вашей успешности. Если к вам поехали люди из таких развитых в медицинском отношении стран, как Израиль, другие страны, значит, вас признали. Значит, хлеб не зря едите. 
При этом Президент подчеркнул, что не надо стесняться того, что мы научились зарабатывать деньги на оказании медицинских услуг:

— Во всем мире зарабатывают на этом. Но мы, конечно, люди такие добродушные, славяне. Нам вроде и неудобно на здоровье зарабатывать. Но вопрос даже не в заработках, а в том, чтобы эти деньги наши люди не вывозили в Германию и еще куда-то. Поэтому здесь надо делать эти операции, вмешательства и прочие высокотехнологичные вещи. В этом смысл моей поддержки и государственной в целом.



Еще один важный момент, на котором заострил внимание Александр Лукашенко. Обращаясь к Олегу Руммо, он отметил:
— И второе, что от тебя мне нужно. Чтобы в каждой области, в межрайонных центрах (разные будут там операции: высокотехнологичные, более низкотехнологичные, если можно так сказать: выше — ниже) мы научили людей работать.
Отдельная просьба Главы государства к нынешним высококвалифицированным специалистам:

— Чтобы они не жадничали и обучали молодежь. Чтобы у нас больше и больше было таких.

— Я всегда говорю: важно, чтобы те люди, которые придут за нами, были лучше нас. Иначе мы зря свой хлеб едим, — ответил Олег Руммо.


Будьте здоровы! 

Как и всегда при посещении медучреждений, Президент общается не только с персоналом, но и с пациентами. Первая точка на маршруте — отделение анестезиологии и реанимации. Одной из пациенток на днях провели левостороннюю резекцию печени, вызвано это онкологическим заболеванием. По словам Олега Руммо, это «большая хирургия»: подобные операции пришли из трансплантации и пока проводятся только в центре. 

— Добрый день! Как себя чувствуете? — интересуется Александр Лукашенко. 

— На сегодняшний день нормально, — улыбается женщина, которую вот-вот должны перевести в общую палату.

— Успехов вам, не болейте больше! — пожелание от белорусского лидера. 

Александр Лукашенко также побывал в красной зоне и гибридной операционной, которая совмещает в себе функции компьютерной томографии и ангиографии. Эта «космическая операционная» позволяет эффективно работать в различных направлениях, объединяя оперативные вмешательства в кардиохирургии, онкологии, неврологии, трансплантологии. В пятницу здесь проводили операцию пациенту со злокачественной опухолью печени, труднодоступной для стандартного хирургического вмешательства.



Есть в ­МНПЦ и пациенты, тяжело переболевшие коронавирусом. Один из них — житель Японии, которому в центре провели трансплантацию печени, а после лечили от ковида. А вот белоруска Юлия заболела дельта-штаммом еще во время беременности, не один месяц провела в реанимации, была обездвижена. 

— Здоровья вам, не болейте больше! И Япония пусть тоже не болеет! — пожелал Президент. 

Кстати, вспомнили в пятницу и о школьнике Роме Когодовском, который в прошлом году вынес из огня двухлетнего брата, но из-за сильнейших ожогов попал в реанимацию. Мальчик перенес 22 операции, за жизнь подростка боролись лучшие врачи столицы. Спасти парня удалось в том числе благодаря разработкам ­МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.


Обновление нон-стоп

Пока Президент знакомился с центром и его возможностями, в холле собрались свободные от смены работники ­МНПЦ. Президент остановился, и его буквально засыпали вопросами. Первый — именно о дальнейшей модернизации здравоохранения. Президент подчеркнул, что важно считать деньги, обеспечивать кадровый потенциал:

— Министру я постоянно говорю: начал строить — посмотри, чтобы там ничего не было лишнего.

И здесь дело именно не в стенах, а в кадрах и оснащении медоборудованием. Будут развиваться и межрайонные центры в крупных городах, где можно проводить высокотехнологичные операции. 

— Модернизации быть! Систему мы выстроили… Это главное. Здесь мы взяли соответствующий крен. Ну и, конечно, удержаться на нынешнем уровне заработной платы. Потому что ковид зарплату сильно среднюю поднял в здравоохранении… Вот наша задача — удержаться.



При этом уравниловки быть не должно, убежден Глава государства, а вот дифференцированный подход себя оправдывает:
— Будем делать все, чтобы это было лучше и больше. 

О развитии университетских клиник 

Учеба, наука и практика. В медицине единство и неделимость этих направлений особенно ценны. Один из вопросов коснулся опыта Гродно, где на базе областной клинической больницы и медуниверситета реализован проект университетской клиники. Это, по словам специалистов, тенденции мировой медицины. Мнение Александра Лукашенко такое:

— Они будут развиваться — и клиники, и университеты. Вопрос в их сопрягаемости. Я не очень сейчас в это погружен, но, поскольку в свое время они меня окунули в это и просили согласия, я наблюдаю за этим процессом. Этому быть. Сегодня я понимаю, не надо было ничего экспериментировать, надо было идти этим путем.

Вместе с тем Президент полагает, что сейчас не стоит интегрировать университеты и клиники настолько, чтобы они потеряли самостоятельность. Такой необходимости, по его мнению, нет:
— Вот программа — работайте заодно. Из этого эксперимента мы этот вопрос должны решить. А то, что молодые врачи, студенты будут здесь с первого курса у вас в клинике, будут видеть реально то, что вы делаете, в этом нет ничего плохого… 
Надо, чтобы университет имел эту базовую клинику. Их не надо сейчас сливать в одно целое. Главное, чтобы молодой человек, будущий врач, это ремесло увидел и пощупал.

Одновременно Глава государства подчеркнул важность того, что будущих медиков в университетах не стоит излишне перегружать непрофильными предметами, не связанными с медициной.


Сила в единстве

Тема на злобу дня: противодействие пандемии. Здесь наши врачи уже многому научились. Но Александр Лукашенко убежден, что система здравоохранения в сражении с вирусом и многочисленными его штаммами в одиночку не справилась бы:
— Вот в чем ценность того, что есть единство (оно и было) и власти, и общества, и здравоохранения… Вся страна была мобилизована. 
Глава государства подчеркнул, что в республике было сделано все и для обеспечения граждан средствами индивидуальной защиты, и для оказания помощи населению, а врачи, в свою очередь, оперативно справлялись с новым вызовом:

— Это была очень сильная спецоперация в стране в области здравоохранения, спасения людей... Прошли мы этот путь достойно. Это я вам клянусь. Вы же видите, сейчас наш опыт берут все на вооружение.

Надо смотреть спокойнее…

Один из вопросов, который задали Главе государства, касался ситуации на валютно-финансовом рынке страны, который, разумеется, реагирует на внешние факторы. Впрочем, Александр Лукашенко подчеркивает:

— Валюта, курсы и прочее — это от нашего безумия… Если мы начали бегать по обменникам и излишне переживать, отсюда будет и курс. Я на это уже так романтично смотрю, особо не вмешиваюсь, как это было 15 или 10 лет тому назад. Поэтому смотрите сами. У нас валюты хватает.

Глава государства также уточнил, что во время пандемии США включили печатный станок, поэтому сегодня доллар «охвачен огромной инфляцией». Отсюда и следующее предостережение:
— Хотите доллар — пожалуйста, переходите. Но имейте в виду: потеряете больше, чем на белорусском рубле. Но это дело каждого, чего же мы будем убеждать людей спустя столько лет.


Комментируя уровень цен, Президент обратил внимание, что сложности не в плане того, что нужно их сдерживать:

— У нас, откровенно говоря, диктатура в этом плане: сказать — завтра вообще не дернется ни одна цена.

Вместе с тем, подчеркивает Глава государства, на внутреннюю ситуацию влияет внешняя инфляция:

— Инфляция в основном со стороны к нам приходит, потому что там обесценились деньги, там до сих пор производство не восстановилось. Рост цен на нефть, металлы и прочее. В два-три раза подорожали... Это очень тонкая тема. Я понимаю, она бьет по людям, но мы не живем в изолированном мире. И вы знаете, даже Америка, которая вроде самодостаточная, имеет практически ту же инфляцию, что и у нас.

Проблема в голове

Ситуация в Украине. Она приковывает к себе внимание и не может не беспокоить людей. Президент поделился некоторыми своими мыслями на этот счет:
— Что касается действий, которые у нашей родной Украины, ну что ж… Народ избрал такое руководство. Причина всего того, что там происходит, — это руководство Украины.


При этом Глава государства отметил, что у деструктивных процессов, которые развиваются у южных соседей, есть и другая основа — национализм далеко не в самых лучших формах его проявления:

— Это была та плохая основа, которая дала свои ростки, но все остальное — политики. Я же с ними со всеми работал, кроме Кравчука (первый президент Украины. — Прим. ред.). Я видел Кучму, я видел Ющенко, Порошенко, я вижу этого — Володю Зеленского. Они никак не пытались работать ради людей. Я их называю часто, так и в глаза Порошенко говорил: вы безмозглые политики.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время, в 1990-х годах, национализм пытался поднять голову и у нас:

— Помните времена Шушкевичей у нас в Беларуси? Образование искромсали. Русских посадили на чемоданы…

При этом ведь очевидно, что русского от белоруса даже визуально не отличить, подчеркнул Президент. Поэтому основополагающие вопросы и выносились на всеобщее обсуждение. Например, языковой. Глава государства указал:
— Одна из причин конфликта в Украине, что людям начали запрещать разговаривать на том языке, на котором они хотели. Мы избрали другой путь. 
Пожалуйста, разговаривайте на любом языке. Белорусский не забывайте, это то, что нас отличает от других стран. Но так у нас сложилось, что мы на русском языке больше… Придет время — будем разговаривать на белорусском языке. Но давить людей не надо. Мы от этого ушли. А если бы мы пошли тем же путем, у нас было бы хуже, чем в Украине. Потому что Украина богаче, чем мы, а у нас была бы беда. Вот от этой беды мы ушли.



Александр Лукашенко напомнил о том, что не раз говорил ранее. Беларусь не принимает непосредственного участия в российской военной операции в Украине. Но поддержку оказывает. В том числе и прикрывая тылы, не допуская удара в спину через свою территорию. Что касается дальнейшего развития событий, то Президент размышляет так:
— Нам этот период кровь из носа надо пережить спокойно, не дергаясь. Я не думаю, что уже будет хуже. Санкции, прочее — пугают. Слушайте, и россияне, и белорусы уже так запуганы санкциями, что у нас уже страха нет. Он уже улетучился. Мы выживем.
Глава государства считает, что у нас достаточный общий потенциал для того, чтобы преодолеть возможные проблемы. Он напомнил об опыте Советского Союза, который уверенно себя чувствовал, имея достаточно ресурсов, развитую их переработку и потребление конечного продукта.

— Все у нас есть. Не надо переживать. Надо все-таки гордо ходить по своей земле, — заключил Президент.

Со всей ответственностью

Предстоящий референдум однозначно в топ-темах сегодня. На момент визита Президента в ­МНПЦ было известно, что по итогам первых трех дней досрочно проголосовали почти 25 процентов избирателей. Президент признался:
— Такой явки я не ожидал. Я думал, будет поменьше… Все-таки это не президентские выборы.
Александр Лукашенко заметил, что люди всегда на первое место ставят президентские выборы, связывают свою жизнь с ними. Активность на референдумах была чуть ниже. Но сегодня ситуация особая:

— 2020 год, то, что происходит в Украине сейчас, все-таки людей подстегнуло. Ну и молодцы журналисты, эксперты, специалисты уже проехали, я смотрю, по всей стране. Телевидение, средства массовой информации в этом плане работают. Все, все, все. Это дало свой эффект. Иногда даже очереди на досрочном голосовании я видел.

Конечно, пока невозможно сделать выводы о том, какой процент голосует в поддержку обновленной Конституции, но, по мнению Александра Лукашенко, это идут сторонники. И объясняет:

— Те же призывают своих сторонников, чтобы они не ходили на референдум.

СПРАВКА «СБ»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии является одним из крупнейших в Восточной Европе. По количеству трансплантаций Беларусь находится на первом месте в СНГ, опережая по этому показателю Российскую Федерацию более чем в три раза, Украину — более чем в восемь раз, Казахстан — более чем в десять раз. 

Сегодня в структуре центра 11 клинических отделов и 61 отделение. На функциональной основе на базе центра действуют шесть республиканских центров: трансплантации органов и тканей; гематологии и пересадки костного мозга; нефрологии и почечно-заместительной терапии; ревматологический; экстракорпоральных методов коррекции гомеостаза; экстракорпоральной мембранной оксигенации.

ЦИФРЫ

♦ Количество иностранных пациентов, приезжающих на лечение, с 2008 года увеличилось более чем в 18 раз (с 105 до 1965 человек).

♦ Всего же с 2008 по 2021 год выполнено более трех тысяч трансплантаций органов, из которых 2100 трансплантаций почки, 850 — печени, 35 — легких и более 20 мультиорганных трансплантаций у взрослых и детей.

♦ Всего в прошлом году здесь провели более 10 247 операций.

КСТАТИ

В настоящее время на базе ­МНПЦ ведется строительство блока трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Проект реализуется за кредитные деньги, завершить его планируется в мае 2023 года. А в сентябре прошлого года введен в эксплуатацию ультрасовременный корпус хирургии и трансплантации, который в том числе посетил Александр Лукашенко. Олег Руммо рассказал, что центр взял на себя обязательство самостоятельно оплачивать проценты по кредиту, что является уникальной практикой для государственного медучреждения в Беларуси.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter