Здоровье надо беречь

Медицине в 2005 году выделено 2 триллиона 850 миллиардов рублей
Медицине в 2005 году выделено 2 триллиона 850 миллиардов рублей

Мало просто провозгласить доступность и бесплатность медицинской помощи. Их надо обеспечить. С этим тезисом Президента, наверное, согласится каждый, кому хоть однажды пришлось обратиться за помощью к людям в белых халатах. Здесь мелочей не бывает. Важны и компетентность врача, и профессионализм медсестры, и наличие современных технологий диагностики и лечения.

На днях качество медицинской помощи в стране вновь стало предметом серьезного разговора Александра Лукашенко с министром здравоохранения Людмилой Постоялко. Речь шла о выполнении поручений Президента по улучшению материально-технической базы лечебных учреждений, обеспечению социальных стандартов бесплатной медицинской помощи, достойной оплате труда. На здравоохранение в этом году выделено из госбюджета 2 триллиона 850 миллиардов рублей, что позволяет не просто сохранить достигнутый уровень, но и развивать систему.

Особое внимание Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба Президента, обратил на медицинское обслуживание сельских жителей. Он подчеркнул, что они должны получать врачебную помощь в том же объеме, что и горожане. Как отметила в ходе доклада Людмила Постоялко, эти требования реализуются в специальной программе министерства.

Не была забыта и реконструкция медицинских учреждений. Посетив в свое время Могилевскую городскую больницу скорой помощи, Президент поручил Минздраву вплотную заняться состоянием операционных блоков, отделений реанимации, стерилизации и дезинфекции областных больниц и больниц скорой помощи. Министр сообщила, что на реконструкцию учреждений здравоохранения в нынешнем году будет направлено 75 млрд. рублей. В плане модернизация Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя", операционных блоков и отделения реанимации НИИ онкологии и медицинской радиологии, НИИ травматологии и ортопедии, шести областных больниц и больницы скорой помощи. Активно идет и процесс внедрения новых медицинских технологий. Одна из основных задач - обеспечить белорусское здравоохранение современными медицинскими и лекарственными препаратами. Решить проблему импортозамещения призваны республиканские центры, создаваемые сейчас на базе ведущих медучреждений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости