Здоровье дороже золота

Нужны ли болельщикам кибератлеты или новые франкенштейны?

Нужны ли болельщикам кибератлеты или новые франкенштейны?

Допинг — несомненное зло, которое шагает вместе со спортом с момента его появления на земле. Еще древнегреческие олимпионики перед своим выступлением ели мухоморы, которые, как считалось, повышают реакцию. Сколько атлетов с тех пор положили жизнь на алтарь спортивных амбиций, а сколько стало инвалидами – сосчитать невозможно. Борьба с этой напастью на законодательной основе началась в 1967 году, но идет она с переменным успехом. Потому что в индустрию постоянного совершенствования допинга вовлечены колоссальные средства и силы. В начале ХХI века в активное сражение с ним вступила и Беларусь. В 2006 году было создано Национальное антидопинговое агентство (НАДА), а два года спустя и аналогичная лаборатория. Каковы итоги их работы за это время, по каким критериям они действуют, кто возглавляет список провинившихся в нашей стране? С этих вопросов и началась беседа с руководителем НАДА Александром ВАНХАДЛО (на снимке).

— Система, по которой действуют наши структуры, полностью отвечает международным стандартам по тестированию, — рассказывает Александр Аркадьевич. — Все критерии отбора основаны на положениях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Контроль проводится на турнирах и внесоревновательный. За три последних года работы лаборатории Минска, а также Москвы и Кельна у белорусов было выявлено 24 положительных результата: 2008-й — 10, 2009-й — 6, 2010-й — 8, два «прокола» уже зафиксированы в текущем году. Возглавляет список «отличившихся», впрочем, как и во всем мире, королева спорта — 11 атлетов разных возрастов. Максимальное наказание проштрафившимся было два года дисквалификации, минимальное – три месяца.

— В какой мере состоялись наши антидопинговые структуры, и что, прежде всего, тормозит их полноценную деятельность?

— Главная проблема НАДА сегодня – дефицит кадров. Первопричина этого – крайне низкая мотивация. К примеру, зарплата специалиста 1-й категории со всеми надбавками составляет всего 728 тысяч рублей. Отсюда и высокая текучесть, хотя обучение и повышение квалификации допинг-офицеров, проходящие в зарубежье, обходятся весьма недешево. В итоге через несколько месяцев работы в родных пенатах они уходят в иные сферы. До недавнего времени достаточно острым был и вопрос с транспортом, но благодаря руководству Минспорта эта проблема уже близка к разрешению. Национальная антидопинговоая лаборатория, которую возглавляет Александр Хоменко, «упакована» полностью. Она имеет свое помещение, оснащена самым современным оборудованием, штат укомплектован квалифицированными сотрудниками.

— Однако наша лаборатория до сих пор так и не получила международной аккредитации?!

— Насколько мне известно, процесс официального признания антидопинговых лабораторий ВАДА довольно сложен, длителен и имеет свои приоритеты по регионам. На сегодняшний день в мире сертифицировано 35 подобных структур. Недавно международную аккредитацию получила Алма-Ата, лаборатория которой была создана на год раньше, чем белорусская. Это учреждение ВАДА стало 6-м по счету в Азии. Аналогичную процедуру признания, как и Минск, сейчас проходят лаборатории в Буэнос-Айресе, Мехико и Дохе. Документы на сертификацию у нас готовы, методики отработаны, потенциал лаборатории достаточен для исследования необходимых 1500 допинг-проб. В общем, условия для вступления в предаккредитационный период нами соблюдены. Возможно, что он начнется в текущем году, а реального признания можно ожидать до зимних Игр-2014 в Сочи.

— В конце прошлого года в Беларуси побывала представительная делегация экспертов ВАДА. К каким выводам они пришли и что порекомендовали?

— На встрече с руководством спортивной отрасли и Национального олимпийского комитета страны они дали высокую оценку нашим антидопинговым структурам. Позже она была подтверждена благодарственным письмом на имя Президента Беларуси и НОКа Александра Лукашенко. Единственная поначалу возникшая претензия – это то, что мы делаем упор на проверку молодежи, занимающейся в спортшколах, и меньше внимания уделяем так называемым физкультурникам. То есть стараемся пресечь это негативное явление сызмальства, на корню. Юные атлеты контролируются нашей лабораторией, в то время как аналогичная проверка проб в аккредитованных в Москве и Кельне структурах, где тестируются анализы белорусских спортсменов мирового класса, обходится очень дорого – от 500 до 550 долларов. Это позволяет нам экономить значительные средства. В итоге данная «неувязка», была признана своеобразным ноу-хау Беларуси, позволяющим действовать более эффективно и иметь больший охват проверки атлетов. Это было подтверждено и постоянно увеличивающимся числом взятых тестов. С 2008 года с 400 оно возросло до 1000 в 2010, а в этом году выйдет на искомые 1500, необходимые для признания лаборатории. Как заявил в беседе с инспекторами ВАДА первый вице-президент НОКа Игорь Заичков: «Не важно, какими методами мы ведем борьбу со стимуляторами, главное, чтобы они не выходили за рамки антидопингового кодекса». Кстати, недавно в Минске прошла конференция по допингу в такой проблемной дисциплине, как тяжелая атлетика. И глава этой Международной федерации Тамаш Аян также довольно лестно отозвался о наработках наших спортивных медиков.

— Любопытно, повлияла ли на отношения Беларуси с ВАДА и МОКом триумфальная победа Ивана Тихона и Вадима Девятовского, обвиненных в применении допинга на Играх-2008, но сумевших отстоять свое честное имя и вернуть олимпийские награды?

— Это, действительно, беспрецедентное событие в мире профессионального спорта. Ведь разбирательство по Тихону и Девятовскому длилось почти два года. Тем не менее никакого прессинга со стороны этих международных организаций мы не ощутили, что только подтверждает их высокую репутацию. От ошибок не застрахован никто, но в данном случае все претензии должны быть адресованы антидопинговой лаборатории Пекина, в которой во время Игр-2008 была нарушена вся технологическая цепочка исследования проб белорусов.

— Уже не один год в мировой прессе муссируется тема атлетов-астматиков. Насколько действенны применяемые ими лечебные препараты и почему бы их не отнести в разряд параолимпийцев?

— Они дают желаемый эффект физическому состоянию, но не в улучшении спортивных возможностей. И, по-моему, перечень таких лекарств можно расширять. Ведь атлетам с затрудненным дыханием, без облегчающих средств, нереально состязаться на равных со здоровыми соперниками. Другое дело, если диагноз не подтверждается проверкой, тогда спортсмену проблем не избежать. Нельзя их отнести и к параолимпийцам, ведь среди них выступают инвалиды и люди с ограниченными возможностями. В Беларуси, кстати, пять спортсменов, которые пользуются аст­матическими препаратами.

— Список запрещенных препаратов постоянно расширяется и уже пересек 6-тысячную черту. Как в данной ситуации атлету при необходимости подлечиться, не попасть на это «минное поле»?

— Во всем должна быть самодисциплина. Спортсмену прежде всего, равно как и его тренеру, во всем нужно консультироваться с медиком. Мы также подготовили компьютерную антидопинговую программу-2010, разо­слали ее во все областные спортивные диспансеры. Каждый желающий может поинтересоваться ее содержанием и в Республиканском центре спортивной медицины. Она очень удобна в восприятии: красный цвет – это запрещенные средства, желтый – разрешенные в определенный период, зеленый – незапрещенные. В этой программе также содержатся полные характеристики всех препаратов.

— Гендиректор ВАДА Дэвид Хоумен недавно вы­сказался за отмену пробы «В», что только увеличивает стоимость всей антидопинговой процедуры…

— У меня тут двоякое мнение. С одной стороны, это один и тот же биоматериал, но разделенный на две части. И по логике вещей проба «В» должна подтвердить результат исследования первого теста, что в подавляющем количестве случаев и происходит. С другой стороны, мы и так допускаем немало противоправных действий по отношению к атлетам, по сути, изначально лишенным презумпции невиновности. И если вдруг произошел сбой в технологии исследования пробы «А», спортсмен просто лишится шансов на отстаивание своего честного имени. А последующая за этим дисквалификация может поломать не только профессиональную карьеру, но и всю его судьбу…

— Не напоминает ли вам противостояние с допингом борьбу с гидрой? Сколько ни руби ее головы, они заново отрастают. И так до бесконечности...

— Это, действительно, проблема всех проблем. Она будет существовать, пока будет спорт. И сражаться с ней нужно всеми доступными способами. В том числе и общественным мнением, для которого неприятие допинга должно быть однозначным. Нужно также усиливать борьбу с этим злом и на нормативном уровне. Минспорта страны уже внесло свои предложения в Уголовный и Трудовой кодексы, в соответствии с которыми допинг будет рассматриваться как правонарушение. НАДА намерена добиться включения их и в контракты спортсменов. Мы также инициируем изменения в законодательство Республики Беларусь, которые уже поддержаны Генеральной прокуратурой. Они предполагают административную и уголовную ответственность вспомогательного персонала (тренера, медика и массажиста) за склонение несовершеннолетних атлетов к применению запрещенных субстанций. Надеюсь, законодатели примут наши предложения.

— В мире немало авторитетных специалистов, вы­сказывающихся за легализацию допинга. А первым за нее выступил бывший президент МОКа Хуан Антонио Самаранч.

— Согласен, у данной идеи уже немало сторонников, но несопоставимо больше оппонентов. Противостояние этой изощренной напасти схоже на сражение с алкоголизмом и вполне вписывается в выражение «И в борьбе с зеленым змием побеждает змий». И, по-моему, оно уже имеет чисто медицинский подтекст. Потому что в спорте высших достижений соревнуются не только атлеты, но и фармакологи, способные подвести их оптимальную форму в нужный час и в нужное место. И все же я остаюсь приверженцем борьбы с допингом. Побеждать должны мастерство, трудолюбие и талант, а не лучшее научное и медицинское сопровождение, хотя и они не исключаются. Легализация допинга неминуемо отзовется дисбалансом и расслоением между атлетами в их возможностях оперировать более совершенными стимуляторами и методами реабилитации. Допинг уже вышел на генетический уровень. А в дальней перспективе, о чем уже тоже судачит пресса, прогнозируется и вовсе фантастический вариант замены отдельных частей организма на безупречные донорские органы. Но нужны ли настоящим болельщикам состязания кибератлетов или новых франкенштейнов?! О последствиях же применения узаконенного допинга для здоровья спортсменов и подумать страшно…

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter