Для того чтобы заботиться о слабом, нужно стараться быть сильным самому

Здоровье

Навеяло недавним разговором со знакомой. Как и принято в наше суетное время, разговор шел в соцсети посредством последовательного набора букв. Переписывались о моей больной маме и всем, что связано с этим. Но речь шла больше не о ней, а обо мне, о моем здоровье, как о психическом, так и о физическом, о моих планах и прочее. И в конце разговора она сказала: «Ведь если ты будешь нездоров, кто же о ней позаботится? Береги себя». И виртуальные короткие гудки.


Была такая история, возможно, байка, но наверняка из жизни. Не дословно и точно, но суть передам. Война, голод, холод. Семья, состоящая из мамы и кучи детей. Провидение послало им что–то из еды, сварили суп и оставили его до завтра. Ночью старший ребенок застает свою мать, поедающей этот суп. На вопрос: «Что ты делаешь?!» — она ответила: «Я делаю здоровой вашу маму». История заканчивается информацией, что у этой женщины выжили все дети в то тяжелое и голодное время.

Суть понятна. Для того чтобы заботиться о слабом, нужно стараться быть сильным самому. Действительно, будучи нездоровым, очень сложно выходить больного. Не говорю, что невозможно, но трудно. На примере матери понятно, что, если умрет от голода она, дети умрут наверняка. Мы живем в современном мире, нас окружают организации, которые не дадут умереть с голода. Всегда есть надежда, что, если ты останешься один, уж государство тебя точно не оставит. Но это не всегда и не везде.

Я о здоровом эгоизме. О том эгоизме, который более близок к альтруизму. Не возлюбить себя ради красивой картинки в зеркале и комфорта возле мирно потрескивающего камина, а ради кого–то. Заботиться о своем здоровье, зная, что чем больше ты проживешь, тем больше пользы ты сможешь принести. Хирург, спасающий тысячи жизней, обязан себя холить и лелеять, а государство должно прикрепить к нему круглосуточную охрану. Ну утрирую. Есть люди, которые должны сознавать, что они народное достояние. Это могут быть люди разных профессий. Врачи, художники, слесари или политики.

Наша жизнь нужна не только нам. Очень редко мы это осознаем. Нет, конечно, каждый из нас гордится своей исключительностью и ждет этому подтверждения. Зачастую так проходит жизнь. К сожалению, у большинства она проходит в ожидании признания своих, зачастую вымышленных, талантов и достоинств. Вот это и есть тот самый «плохой» эгоизм. Да, бывает и хороший. Любить себя, беречь, уважать себя ради других — это своеобразное искусство. Переходить дорогу на зеленый свет — это прежде всего уважение к себе, а не к закону. Беречь себя ради мамы, в конце концов. Ради публики, если ты артист, ради больного, если ты врач, и прочее, и прочее. Стоит чаще задумываться, что будет тогда, когда ты перестанешь быть этим правильным эгоистом. И что станет с теми, кому ты нужен. Не как формальный родственник или знакомый, а как свет в окошке.

Жить ради других — избитый принцип. Жить и помнить, что ты в этой комнате не один. И, возможно, только ты знаешь выход, возможно, вся надежда только на тебя.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter