Как живет и работает семейная династия врачей из Слуцка

Здоровая традиция семьи Богдан

В работе сельского доктора есть своя специфика: ты не просто врач, но еще и хороший знакомый каждого пациента. Об этом не понаслышке знает семья Богдан, в которой все посвятили свою жизнь медицине. Глава семейства Георгий Богдан уже 30 лет работает в глубинке. Сегодня он заведует Амговичской врачебной амбулаторией. Его жена Людмила — врач–терапевт в поликлинике. Две их дочери тоже решили пойти по стопам родителей и стали медиками: старшая Анна — заведующая Мелешковской врачебной амбулаторией, младшая Ольга — психиатр–нарколог. Корреспонденты «СБ» провели один день с семьей врачей и узнали, в чем секрет профессионального и семейного счастья врачебной династии.

Для семьи Богдан медицина — дело всей жизни.
Анна Богдан знает каждого своего пациента и наизусть помнит историю его болезни. В зоне ее обслуживания 12 деревень с населением почти 1.300 человек. Но за 5 лет работы в Мелешковской амбулатории каждый из них стал по–своему родным. Молодого доктора любят и уважают: никогда не откажет в помощи, всегда поинтересуется здоровьем при встрече, подбодрит и пошутит, когда совсем плохо. С самого утра Анна Георгиевна в первую очередь проверяет заявки и вызовы от пациентов: кому–то укол сделать надо, у кого–то всю ночь давление шалило, а к некоторым необходимо и просто заехать, узнать, как здоровье и не нужны ли лекарства. Планы на день составлены, пора начинать прием.

Анна — врач общей практики. К молодому доктору приходят пациенты с самыми разными жалобами, ведь сельский врач — специалист широкого профиля: заменяет педиатра, терапевта, лора, офтальмолога и других медиков. Лишь в самых сложных случаях направляет пациентов в городскую поликлинику. Но сейчас прием приходится прервать — срочный вызов. В таких случаях у доктора есть надежная команда помощников и медсестер.

— В этом–то и специфика работы на селе, — рассказывает по дороге на вызов Анна Георгиевна. — Все мы можем подменить друг друга в любой момент в экстренных случаях. Наши медсестры должны знать все и быть готовыми оказать помощь пациенту, пока мы на выезде.

В распоряжении заведующей амбулаторией небольшой, но новый автомобиль, который быстро доставляет мини–бригаду в любой отдаленный уголок обслуживаемого участка. Экстренные вызовы случаются часто: инфаркты, инсульты, анафилактический шок от укусов пчел, травмы... Задача медиков — быстро оказать экстренную помощь до приезда «скорой» из города.

— Начинать было страшновато, — рассказывает девушка. — Тем более, когда–то после интернатуры я пришла сразу на место моего папы, в Лучниковскую амбулаторию. Его тут знали как отличного врача, никто никогда плохого слова не сказал. Первое время мне даже обидно было, что люди шли на прием не ко мне, молодому специалисту, а к более опытному заведующему амбулаторией. Но потихоньку и я завоевала доверие пациентов.

Чтобы набраться опыта и побороть страх экстренных вызовов, молодой врач по вечерам решила совмещать работу с дежурствами на «скорой». За 3,5 года научилась многому, а знания пригодились в амбулатории.

За советом сестры всегда обращаются друг к другу.

— По пути надо заехать к Даниловне, — говорит помощница Анны Георгиевны, фельдшер–акушер Елена Абабурко. — Вчера ее сын просил зайти, опять давление шалит.

Елена Николаевна живет здесь же, в Мелешках. Когда у Анны заканчивается смена, в деревне всегда остается личный «дежурный» доктор: односельчане всегда могут прийти домой к Елене с жалобами, позвонить с волнующим вопросом или позвать оказать помощь в случае травмы — никогда не откажет. По дороге Анна Георгиевна с ходу вспоминает диагноз Даниловны — остеохондроз позвоночника. Бабушка жалуется на боли, которые отдают в сердце.

— Давление — как у молоденькой: 120 на 75! — подбадривает пожилую пациентку доктор. — Сейчас сделаем укольчик, будет легче дышать.

Доктор в деревне — семейный врач. Он знает истории болезни всей родни пациента, четко видит связь между заболеваниями, образом жизни и другими факторами. А еще сельский врач — настоящий психолог. Где–то надо не просто выслушать жалобы на здоровье, а еще и поинтересоваться, как дела по хозяйству, когда приедут погостить внуки, и просто поговорить с пациентом по душам. Работа коллектива Мелешковской врачебной амбулатории не раз была отмечена наградами и дипломами: в 2015 году амбулатория признана лучшей в Слуцком районе, а по итогам прошлого года заведующая Анна Богдан в конкурсе «Врач года» получила диплом третьей степени в номинации «Врач общей практики».


С работой амбулаторного доктора Анна Георгиевна знакома с раннего детства. Ее мама, Людмила Николаевна, уже 30 лет в медицине, сейчас занимает должность врача–терапевта в поликлинике Слуцкой центральной районной больницы, а свой профессиональный путь тоже когда–то начинала в глубинке. Папа, Георгий Генрихович, всю жизнь проработал врачом в деревнях. Встретились родители в Гродненском медицинском университете и уже на первом курсе поженились: это была любовь с первого взгляда.

— Кстати, мы познакомились с вашей газетой в день нашей свадьбы, в 1982 году, — рассказывает Людмила Богдан. — В «Советской Белоруссии» тогда появилась фотография нашего бракосочетания, а корреспондент газеты есть на снимках в свадебном фотоальбоме.

Неудивительно, что в семье, настолько влюбленной в свою профессию, две дочки тоже решили пойти по стопам родителей и поступили в тот же вуз, где когда–то учились и их родители. Кстати, и брат Людмилы Николаевны тоже связан с медициной — работает на скорой помощи. Семейные праздники превращаются в настоящие врачебные консилиумы: разговоры за столом часто сворачивают на профессиональную тему. А когда возникает сложный вопрос по работе, всегда есть к кому обратиться за советом.

Каких–то особых профессиональных секретов успеха у этой семейной династии нет. Просто говорят, что с самого раннего детства девочки видели пример родителей, которые хорошо и честно делали свою работу. Частенько Аня и Оля еще детьми проводили много времени на работе с мамой и папой, «дежурили», ездили на вызовы. А в качестве игрушек часто использовали родительские фонендоскопы, тонометры и шприцы. Сейчас у девушек подрастают свои дети. И хотя о будущей профессии им думать пока рановато, но первые детские мечты у них уже есть: «Хочу стать, как бабушка, дедушка, тетя и мама, — доктором!».

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ