Здоровая рассада – залог успеха

Неудачи при возделывании капусты чаще всего связаны с выращиванием рассады.

Секрет получения хорошего урожая капусты.

Неудачи при возделывании капусты чаще всего связаны с выращиванием рассады.

Сперва следует продезинфицировать семена. Для обеззараживания от грибных и бактериальных болезней хорошо помогает термическая обработка: семена в течение 20 минут выдержите в воде при температуре 48—50 градусов, затем быстро опустите в холодную воду на 2—3 минуты. После этого рассыпьте тонким слоем и подсушите до сыпучего состояния. Семена капусты можно дезинфицировать и в 10-процентном растворе перекиси водорода (7—8 минут) с последующей промывкой.

Для капусты лучше всего использовать следующий состав почвы: дерновую или огородную землю, перегной и песок (1:2:1). На одно ведро смеси добавьте два стакана древесной золы или один стакан извести-пушонки. Можно рекомендовать и смесь низинного торфа и огородной земли (1:1). В этом случае на одно ведро почвенной смеси добавьте два стакана древесной золы, по одной столовой ложке мела и порошкообразного суперфосфата, небольшое количество опилок. Почвенную смесь насыпьте в посевные ящики размером 45x25x7 сантиметров.

В фазу развертывания семядолей (первые 3—8 дней после появления всходов) снизьте температуру до 8—10 градусов путем проветривания и поставьте сеянцы ближе к свету. Важно, чтобы они не вытягивались. Длина подсемядольного колена сеянцев капусты не должна превышать 3 сантиметров. Как только семядольные листья достигнут максимальной величины, температуру вновь можно повысить на 5—7 градусов, снижая продолжительность проветривания.

Из-за высокой сухости воздуха в домашних условиях начинающие огородники часто поливают сеянцы капусты, нередко переувлажняя грунт. В результате через несколько дней черная ножка буквально косит сеянцы. Обильный полив рекомендуется только перед посевом. После посева ящики накройте пленкой до появления всходов. Когда они появятся, сеянцы не поливайте в течение одной-двух недель. Влажность почвы должна быть не выше 70 процентов. Если растения начнут подвядать, сбрызните их из ручного опрыскивателя, но почву не переувлажняйте.

При появлении одного-двух настоящих листочков сеянцы распикируйте в емкости. Для их наполнения используйте ту же смесь, что и для высева семян, но на каждое ведро добавьте аммиачную селитру и суперфосфат — по 20 граммов и сернокислый калий — 10 граммов.

При пикировке бракуйте уродливые и недоразвитые растения, высаживайте только здоровые с более крупными листьями!

После пикировки (в апреле) сеянцы можно перенести в теплицу, парник или утепленный грунт, прикрытый пленкой. После этого рассаду умеренно поливайте и часто проветривайте. С появлением второго настоящего листочка рассаду подкормите раствором перебродившей навозной жижи, разведенной водой (1:10). За неделю до высадки в грунт используйте раствор огородной минеральной смеси (30—40 граммов на 10 литров воды).

И последний, очень важный прием в подготовке качественной рассады — закалка ее за несколько суток до высадки на постоянное место. При температуре наружного воздуха 5 градусов парник или фрамуги теплиц открывайте на целый день, далее их можно не закрывать на ночь. Рассаду, выращиваемую в комнате, выносите на улицу: сначала в солнечные дни, а затем и в пасмурные. Постепенно растения оставляйте там и на ночь, поначалу прикрывая от холода. Перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна быть приземистой, коренастой, иметь четыре—шесть настоящих листочков темно-зеленого цвета.

Рассада капусты среднеспелых сортов прекрасно растет в холодных рассадниках открытого грунта при посеве 15—20 апреля. Для рассадника отведите специальное место, защищенное кустами от прямых северных ветров. Правда, при  холодной затяжной весне растения нуждаются в укрытии. Для этого на грядке маркером сделайте отверстия по схеме 5x5 сантиметров и посейте по одному-два семени в каждое.

Для получения хорошего урожая капусты поздних сортов рассаду начинают выращивать довольно рано, размещая ее в парниках или обогреваемых теплицах. Капуста этих сортов отличается крупной раскидистой розеткой диаметром до 150 сантиметров, поэтому растения нуждаются в большой площади питания (их высаживают на расстоянии 70 сантиметров друг от друга). Позднеспелые сорта требовательны к плодородию почвы.

Очень ответственный момент при выращивании рассады — защита от крестоцветной блошки. Для этого после посева рассадник прикройте пленкой. При появлении массовых всходов пленку с посевов снимите, а почву между рядками прорыхлите, присыпав речным песком.

В период роста растений чаще рыхлите почву на небольшую глубину. Чтобы рассада не искривлялась, сделайте своевременную прорывку. Расстояние между растениями должно составлять 5 сантиметров.

Александр УСТИНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?