О социальном заказе в медицине

Здоров по собственному желанию

Для нас «Мойдодыр» — любимый стишок детства, а для медицины — великолепно выполненный социальный заказ. Про мыло душистое и полотенце пушистое, зубной порошок да густой гребешок Корней Чуковский написал в 1921 году. Тогда, когда свирепствовали антисанитария и тиф, и Ленин бросил с трибуны съезда Советов: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» Страстный призыв Корнея Ивановича к чистоте сыграл, как он сам признавал, роль «наркомздрава для маленьких». И на многие поколения вперед. Недавно наши медики тоже подняли тему социального заказа. Но уже, конечно, совсем в ином русле. У человека современного есть полный комфорт, нет другого — готовности признать иногда суровую реальность. А главное, попытаться ее изменить.


Директор РНПЦ «Кардиология» академик Александр Мрочек привел характерный пример: внезапная сердечная смерть. Финал каждого пятого погибшего от болезней системы кровообращения выглядел так: вдруг упал и умер. А вокруг все стояли в растерянности, охали, набирали 103... Потому что навыков первой помощи — никаких. Между тем, по словам Александра Геннадьевича, в США в любом здании более чем на 1.000 человек — аэропорту, вокзале, супермаркете, концертном зале и так далее — обязательно есть, как кнопка пожара, дефибриллятор, прибор, способный вновь задать сердцу ритм. Причем установлен он на таком видном месте, чтобы можно было за минуту добежать. Есть, соответственно, и четкое понимание, как дальше действовать. К подобному алгоритму, учитывая остроту проблемы, нужно стремиться и у нас. Тут и у архитекторов–планировщиков свой фронт работы, и у тех, кто часто бывает на публике. Да и вообще у каждого, ведь трагедия может разыграться прямо на твоих глазах. И что, стоять в оцепенении?

Кардиологи понимают: это цель неблизкая. Но общество нужно к ней готовить, а общественное мнение — формировать. Как сейчас стараются психологически настроить население на скрининговые, по раннему выявлению рака, программы онкологи. Ведь онкология — самая затратная из всех сфер медицины, идет даже отдельной графой в бюджете. И пока получается, что 70% средств направляется на борьбу с болезнью уже на 3 — 4–х стадиях, когда шансы туманны, а само лечение — очень тяжкий процесс. Тогда как на первых этапах успех практически гарантирован, часто можно обойтись лапароскопической операцией и уже через неделю обо всем забыть. По мнению директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олега Суконко, акцент нужно переносить именно на скрининги: «Потому что все мы — носители онкогена. И единственная клетка, которая способна жить до бесконечности, — раковая». Иными словами, это, как ни грустно, дело времени. Можно ждать, оттягивать, гнать от себя такую мысль. А можно внять рекомендациям и узнать правду, какой бы горькой она ни оказалась. В этом спасение, а не в позиции страуса, увы, прочно у нас укоренившейся.

К счастью, и с этим можно бороться. О чем ярко свидетельствует история с ВИЧ–инфекцией. Когда–то она тоже вселяла панический ужас, а теперь успешно держится под контролем. Чем особенно гордится Минздрав: 70% таких пациентов получают отечественные препараты, и к концу года их станет еще больше. Более того, в рекордно короткий срок прижилось у нас самотестирование на ВИЧ, которое горячо рекомендует ВОЗ и которое прежде тоже казалось немыслимым, чем–то глубоко постыдным. Аптеки продали более 2,5 тысячи тестов. 20 человек уже обратились к медикам для уточнения диагноза. А все почему? Годами специалисты соскребали с этой проблемы налет стереотипов, влияли на умы. Значит, и завтрашнее мировоззрение пациентов можно прицельно формировать уже сегодня.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter