Здесь ждут туриста с хорошим аппетитом

Современный туристический кластер показали на Сахалине журналистам Союзного государства

Мало кто догадывается, что в скором времени на самом краешке Союзного государства — острове Сахалин — появится современный туристический кластер, ни в чем не уступающий европейским курортам.

На «Горном воздухе» проложены пять трасс различной сложности для любителей велоспорта.

Именно такую задачу на ближайшие 3–4 года ставит губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Подробностями он поделился с журналистами российских, белорусских и союзных СМИ, побывавшими в регионе во время пресс–тура «Сахалин — перспективный край развития», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

По словам главы региона, одним из основных направлений развития туристического кластера в Сахалинской области должен стать горнолыжный туризм. «В вопросе развития туризма на Сахалине мы делаем упор на горнолыжное направление и в первую очередь связываем его с самым крупным проектом — спортивно–туристическим комплексом «Горный воздух». Здесь достаточно комфортно для этого вида спорта, а мягкая зима позволяет его развивать в полной мере. Уже сегодня, находясь еще на первом уровне становления, мы можем видеть годовой прирост туристов на 28 тысяч человек», — сказал Кожемяко.

А что в ближайших планах? Будут созданы альпийская деревня, гостиницы и отели, точки общепита, различные сервисные службы. Немаловажно, что помимо горных лыж на Сахалине туристам смогут предложить и зимнюю рыбалку, и беговые лыжи, и сноуборды. Планируется развивать туристическое направление и на Курильских островах. Уже сегодня для всех туристических групп, выезжающих на острова, действует 50–процентная скидка на авиаперелет. Пока же зимний вид отдыха там развит слабо, туристы могут рассчитывать лишь на рыбалку и источники.

...На Курильских островах журналисты — участники пресс–тура побывать, увы, не успели, а вот спортивно–туристический всесезонный комплекс «Горный воздух» изучили во всех подробностях. Расположен он на сопке с говорящим названием Большевик. Зимой сюда приезжают любители сноуборда и горных лыж со всего Дальнего Востока. Территория для катания — 800 гектаров, 11 трасс различного уровня сложности, совокупная длина трасс — 25 километров. Стоимость ski–pass — в пять раз дешевле, чем в Альпах. А летом и в межсезонье это отличное место для пеших и велопрогулок.

Известно, что первыми осваивать склоны горы в конце 20–х годов прошлого столетия начали японцы. В период Карафуто (1905–1945 годы) на месте современного «Горного воздуха» действовала горнолыжная база, где проводились соревнования по прыжкам с трамплина.

В 30–е годы Тосхара (Южно–Сахалинск) совместно с Саппоро выступил как город — кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 1936 года. Под это дело на горе были построены два лыжных трамплина на 50 и 70 метров, а также горнолыжные трассы. В декабре 1960 года на горе Большевик открылась советская горнолыжная база — сюда стали приезжать туристы из союзных республик и зарубежные гости. А в 1972 году, когда японский Саппоро получил право на проведение XI Олимпийских игр, Южно–Сахалинск стал центром подготовки сборной СССР к зимнему старту. Тогда и появилась канатно–кресельная дорога.

В начале 90–х годов с распадом Советского Союза туристическая база приходит в запустение. Возрождение комплекс получает только в середине 2000–х. Так, в марте 2008 года в Южно–Сахалинске заработала современная гондольно–кресельная канатная дорога, строительство которой ознаменовало новый этап в развитии «Горного воздуха».

В 2015 году правительством РФ было принято решение о создании «Территории опережающего развития», куда вошел и комплекс «Горный воздух». Именно он рассматривается сейчас в качестве базы для тренировок олимпийской сборной России перед Олимпиадой–2018 в Корее.

Признаться, впечатляет на Сахалине все: и уникальная природа (Южно–Сахалинск находится внутри сопок), и климат (вопреки бытующему мнению зима здесь очень мягкая, 10–12 градусов, и многоснежная). Но неужели сюда, за 10 тысяч километров, в это тридевятое царство поедет европейский турист? Или хотя бы сибиряк? А белорус?

Поедет, уверен Олег Кожемяко. Регион уже сегодня готов предоставить весь спектр услуг даже для въедливого туриста. По большому счету осваивает же здешние места белорусский бизнес. К тому же формируется новый бренд региона — гастрономический. Так, в минувшие выходные на горе Большевик прошел грандиозный фестиваль «Вкус на высоте», а на будущий год запланирован другой — «Остров–рыба».

Есть на Сахалине еще один адрес, также способный привлечь искушенного туриста: Центр технических видов спорта. Расположен он в 30 километрах от Южно–Сахалинска, в районе Корсакова на базе аэродрома «Пушистый». Здесь каждый готовый к экстриму и прошедший спецподготовку сможет испытать себя, прыгнув с парашютом с борта самолета Ан–2. Стоимость прыжка — 4900 рублей. Кроме того, центр разработал индивидуальные 30–60–минутные экскурсионные маршруты. Стоимость летного часа составит 16 тысяч рублей.

Ольга Герасименко

nikamir@yandex.ru

Южно–Сахалинск

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?