Здесь зерну комфортно!

Новые технологии и урожай
Новые технологии и урожай

Пропускная способность зерносушильно–очистительного комплекса «Риэла», недавно установленного на 1–й Минской птицефабрике, до 1.000 тонн зерна в сутки.

Ничто так не волнует в эти дни сельчан, как сводки погоды. Даже если комбайнам удается выйти на несколько часов в поле, во многих хозяйствах проблемой становится сохранность зерна, влажность которого из–за дождей существенно превышает норму. Не просушить его вовремя — значит потерять хлеб. «В этом году мы впервые спокойны за сохранность и качество урожая, — сказал мне при встрече первый заместитель генерального директора 1–й Минской птицефабрики Владимир Бохан. — Пропускная способность зерносушильно–очистительного комплекса «Риэла», недавно установленного в хозяйстве, до 1.000 тонн зерна в сутки. Примерно такое же количество при хорошей погоде намолачивают наши комбайны. Сейчас, например, с гектара собираем более 50 центнеров зерна. И все, что поступает с поля, сразу же дорабатываем до нужной кондиции. Не надо, как раньше, ссыпать зерно на асфальт, укрывать его брезентом, чтобы спустя несколько дней опять погрузчиком загружать в машину и везти на сушку. Экономим топливо, людской труд и соответственно деньги».

Новый комплекс, аналогов которому в других хозяйствах страны пока нет, видно издалека. Серебристого цвета 24–метровая сушилка, бункера временного и постоянного хранения, расположенные на ровной заасфальтированной площадке, напоминают, скорее, картинку из глянцевого журнала, рекламирующую высокие технологии, чем производственное оборудование сельскохозяйственного предприятия. Ухоженная территория с крытыми яркой черепицей птичниками, бытовыми помещениями, цветниками и сооружениями из камней добавляет впечатлений. «А вы бы знали, как изменился наш труд, — поделился впечатлениями оператор комплекса Сергей Заяц. — Раньше на просушке зерна работали десятки человек. Орудовали лопатами, метелками... Сейчас по 2 человека в смену. Все процессы механизированы. Нам остается только следить за показателями влажности зерна, чтобы вовремя засыпать следующую партию».

Еще год назад на этом месте было поле с несколькими старыми постройками. Для птицефабрики, присоединившей к себе два хозяйства (только зерновыми сейчас засеяно 2,5 тысячи гектаров), доработка зерна, можно сказать, была головной болью. Мощности старых сушилок, доставшихся в наследство от прежних хозяев, позволяли довести до ума от силы 200 тонн зерна в сутки. Остальной хлеб парился на асфальте. «Естественно, терялось качество зерна, а значит, снижались и питательные свойства корма для птицы, — вспоминает Владимир Бохан. — Для того чтобы выгодно продать 270 миллионов яиц, которые мы производим в год, крайне важно снизить их себестоимость, а это возможно только на высококачественных кормах».

В августе прошлого года птицефабрику посетил Президент. Тогда и было дано поручение построить современный комплекс по переработке и очистке зерна. Огромную долю забот по созданию комплекса взял на себя Минский горисполком. Вот где восторжествовал принцип: город помогает селу!..

Под грамотный бизнес–план государство выделило птицефабрике беспроцентную ссуду, часть средств были предусмотрены Республиканской программой по разработке, освоению, производству современного зерноочистительно–сушильного оборудования и оснащению им сельхозпредприятий. Кроме того, финансовыми источниками масштабного проекта стали кредиты и собственные средства предприятия. Оборудование, конечно, недешевое, но, по оценке специалистов, стоит того. Оно гарантирует сохранность урожая, обеспечивает его высокое качество и освобождает предприятие от погодной зависимости. «По нашим расчетам, комплекс окупится года за два, — считает Владимир Бохан. — Сейчас будем помогать в доработке зерна хозяйствам Минского, Воложинского районов, у которых закупаем его. В ближайшее время хотим дополнить возможности комплекса переработкой рапса. Помещение для этого уже построено, осталось установить пресс. Благодаря этому мы не только откажемся от закупки импортного рапсового масла, входящего в рацион птицы, но и повысим урожайность своих полей: рапс, как известно, является, хорошим предшественником для зерновых культур».

Рассматривая чудо–оборудование, я едва не прошла мимо еще одного «ноу–хау» Минской птицефабрики. Внимание привлек трактор, груженный тюками соломы. «Это еще одна новинка для сушки зерна, которую устанавливаем вместе с немцами, — тут же ввел в курс дела Владимир Бохан. — Газогенераторная установка, сжигающая вместо литра солярки 2,5 килограмма соломы, которую до последнего времени мы не знали куда девать. Мы, кстати, третье предприятие в Европе после российского и немецкого, которое использует этот аппарат для сушки зерна. На этой неделе, думаю, он заработает на полную мощность. Сэкономим, по расчетам, огромные суммы. Учитывая рост цен на энергоносители в мире, думаю, что эта технология распространится повсеместно».

Чтобы она быстрее появилась и в других хозяйствах Беларуси, по мнению Владимира Бохана, необходимо, чтобы к изготовлению подобного оборудования подключились белорусские предприятия. Равно как и к производству современных зерноочистительных комплексов. Это вполне по силам отечественной промышленности, что подтверждает пример той же 1–й Минской птицефабрики. Несколько лет назад, переоснащая птичники современным клеточным оборудованием, предприятие поначалу закупало его в Германии. Спустя некоторое время выпуск его освоил Лепельский ремонтно–механический завод. «Благодаря совместному белорусско–немецкому проекту модернизация предприятия обошлась в несколько раз дешевле, чем если бы все оборудование мы закупали за пределами страны, — поделился мнением Владимир Бохан. — Возможно, подобные проекты стоило бы реализовать и в производстве зерноочистительных комплексов. Ведь для большинства хозяйств сохранность выращенного урожая, к сожалению, по–прежнему остается проблемным вопросом».

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter