Здесь зажигают звезды

В Щучине создана отличная база для занятий физкультурой и спортом

В Щучине создана отличная база для занятий физкультурой и спортом


ЕЩЕ свежи впечатления от прошедшего в Щучине Дня белорусской письменности. В канву большого республиканского праздника удачно вписались и два спортивных мероприятия — турнир по мини-футболу памяти знаменитого музыканта, композитора и исполнителя Чеслава Немена, а также финал областных соревнований «Кожаный мяч». Они были проведены на высоком организационном уровне и стали отправной точкой для написания этого материала.


Победители турнира по мини-футболу памяти Чеслава Немена

Стабильность — признак класса. На протяжении последних пяти лет Щучинский район побеждает в смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди районов Гродненской области.

Собеседник «СГ» — заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Иван ГВОЗДОВСКИЙ.



Иван ГВОЗДОВСКИЙ
— Иван Викентьевич, слышал, что в этом году любители здорового образа жизни получили шикарный подарок...

— Да, информация верная. По улице Авиаторов, 8 был торжественно открыт новый спорткомплекс. Ранее здесь располагался спортзал, принадлежащий авиационной воинской части. Со временем летчики покинули военный городок, и здание пришло в запустение. В реконструкцию было вложено 11 с половиной миллиардов рублей. К слову, модернизация проводилась в рамках совместного белорусско-литовского проекта трансграничного сотрудничества. Теперь на первом этаже компактно разместились спортивный зал 42х18 метров, тренажерный зал общей площадью свыше 100 метров, современные раздевалки, судейская и так далее. Все — по высшему разряду! А на втором этаже расположилась администрация ДЮСШ. Поскольку база здесь отличная, то заручившись всесторонней поддержкой председателя Щучинского райисполкома Сергея Васильевича Ложечника, недавно заявились в чемпионат  Беларуси по мини-футболу. Пока — в первую лигу, а там посмотрим...

— Похорошел и спорткомплекс «Олимп».

— Отремонтировали кровлю, утеплили фасад — в общем, к зиме готовы. И визуально «Олимп», что называется, «заиграл». Убрали страшненький железобетонный забор. Собираемся в ближайшем будущем поменять беговую дорожку. Это обойдется в достаточно  круглую сумму — около миллиарда рублей. Впрочем, 50 процентов даст федерация, а 50 — предприятия и организации Щучинского района.

— Сколько детей и подростков занимается в ДЮСШ?

— Если оперировать точными цифрами — 525. Лидирует легкая атлетика (205 занимающихся). 198 школьников занимаются гандболом, 122 — футболом.

— Мы много и часто говорим о спорте высоких достижений. Однако нельзя сбрасывать со счетов и физкультуру, работу по оздоровлению всех слоев населения...


— Уже на протяжении 20 лет в Щучинском районе проводится круглогодичная спартакиада среди сельских Советов. С 2007 года плодотворно работает районный центр физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства, с 2008-го — организуются спортивные игры трудящихся. В штате буквально каждого сельсовета закреплен инструктор-методист по спорту. Популярна  и круглогодичная спартакиада школьников. Наша цель проста и понятна: чтобы каждый ребенок, в том числе и сельский, имел доступ к занятиям физкультурой. И мы четко ей следуем. Сформирован и постоянно пополняется районный банк данных одаренных детей в сфере физкультуры и спорта. Стараемся не упустить никого. Есть и результаты: по итогам минувшего учебного года Щучинский район стал вторым в области. Развиваем фитнес, плавание, большой и настольный теннис. С начала года благодаря платным услугам удалось заработать около 500 миллионов рублей. Все они направлены на дальнейшее укрепление материально-технической базы родной Щучинщины.


Виктор ШИМАНОВИЧ
К нашему разговору присоединяется директор местной ДЮСШ Виктор ШИМАНОВИЧ:

— Когда власть заботится о подрастающем поколении, постоянно совершенствуются спортивные базы, тогда и работается в приподнятом настроении. В канун Дня белорусской письменности был сделан капитальный ремонт здания детско-юношеской спортивной школы, оборудован ультрасовременный тренажерный зал. В игровом зале уложено покрытие, доставленное из Франции. Красноречивый факт: в области больше нет объектов с подобным покрытием!  Точно такое же, к слову, было на чемпионате мира по гандболу, который проходил в Катаре.

Удалось закупить и необходимый спортинвентарь — на это только в текущем году было затрачено свыше 250 миллионов рублей. Глаз радуется таким переменам! ДЮСШ была открыта 21 июня 1961 года, а в настоящее время обрела второе дыхание. Сейчас здесь три отделения: футбол, гандбол и легкая атлетика. Юные звездочки уже блестят, а вскоре засияют в полную силу. К примеру, 17-летний Олег Ганцевич играет в молодежном составе БГК имени Мешкова, мастер спорта по легкой атлетике Виталий Жук небезуспешно выступил на чемпионате Европы среди юниоров...


СПРАВКА «СГ»


Да, коль уж говорить о футболе, на память сразу же приходит самый именитый воспитанник ДЮСШ Щучина — Александр Бокий. Начинал он в гродненском «Химике», а блистал в составе московских «Локомотива», «Динамо» и «Спартака». Именно в составе последнего Бокий дважды — в 1987 и 1989 году — становился чемпионом СССР. К слову, Александр Бокий был одним из первых легионеров в советском футболе: в 1990 году он уехал в Чехословакию, где в течение трех сезонов защищал цвета «Сигмы» из Оломоуца и дважды становился бронзовым призером первенства ЧССР. Задалась и послефутбольная жизнь Александра Константиновича. Ему довелось успешно поработать спортивным директором и заместителем генерального директора питерского «Зенита», тренером-селекционером  московского «Спартака». С января 2008-го и по сей день старший тренер подмосковных «Химок».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир КОЗЫРЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?