Здесь запоет даже «Некурящий оркестр»

Какие сюрпризы готовит «Славянский базар в Витебске»

В УКРЫТОМ снежной шапкой Летнем амфитеатре — затишье. Главная сцена «Славянского базара» в ожидании очередного фестиваля держит музыкальную паузу. Но чуткому уху меломана уже слышатся нотки июльского праздника души — в слишком ранней, не по сезону, капели, звоне коньков и восторженных криках детворы, резвящихся на залитом поблизости катке. Навстречу мне идет директор фестиваля Александр Сидоренко. Интересуюсь:

Организаторы фестиваля приветствуют желание государств-участников представить на «Славянском базаре в Витебске»
«культурную визитку» своей страны.
фото РОМАНа ЩЕРБЕНКОВа
— А вы на коньках катаетесь?

— Бывает! — улыбается собеседник. — Хотя чаще на охоту выбираюсь. Это классная физическая нагрузка, которая снимает усталость и заряжает энергией для подготовки к фестивалю. Ведь именно сейчас, зимой, да еще поздней осенью, идет малозаметная, но очень напряженная работа: переговоры с артистами, партнерами, формирование программы.

Перед началом каждого фестиваля возникают вопросы: изменится ли его формат, появятся ли новые креативные проекты, приедет ли кто–то из артистов, кто еще в Витебске не бывал? По поводу формата в дирекции «Славянского базара» мнение сегодня определенное. Он вполне устоявшийся и, судя по тому, с какой охотой едут на фестиваль известные артисты, выбран правильно. Растет, по словам Александра Сидоренко, и количество фестивальных проектов:

— Как правило, к основной программе мы плюсуем по два дня — до открытия и после закрытия. Не исключаю, что нынешним летом вместо четырех дополнительных дней нам понадобится шесть. С одной стороны, мы с удовольствием развиваем уже сложившиеся традиции. К примеру, приветствуем желание разных государств представить на «Славянском базаре» этакую «культурную визитку» своей страны. Поэтому сейчас прорабатываем варианты организации концертов мастеров искусств Казахстана, Израиля, Молдовы. С другой стороны, нам всегда хочется удивить зрителя чем–то новым, необычным. И если говорить о фишках 2018 года, то одна из них, безусловно, будет связана с приглашением множества разнообразных оркестров. Так, в Летнем амфитеатре состоится уникальный концерт, в котором выступят «Некурящий оркестр» Эмира Кустурицы, а также Горан Брегович и его «Свадебно–похоронный оркестр». Еще в Витебске кинорежиссер Кустурица представит свой новый фильм «По Млечному Пути», где снималась Моника Беллуччи.

13 июля на «Славянском базаре» — день Союзного государства. Состоится пресс–конференция Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, соберет таланты пленэр юных художников в музее–усадьбе Ильи Репина «Здравнево». А наряду с гала–концертом дружбы в Летнем амфитеатре, где выступят знаковые российские и белорусские исполнители, раскрывает карты Александр Сидоренко, на более камерной площадке состоится музыкальное событие, охарактеризовать которое можно не иначе как словом «сюрприз»:

— Основную канву союзных мероприятий мы уже обсудили и в оргкомитете, и в Постоянном Комитете в Москве. Также с российской стороной мы затронули вопрос подготовки участников Международного конкурса исполнителей эстрадной песни. Если юные конкурсанты из страны–соседки в последние годы попадают в призеры и становятся лауреатами «Славянского базара», то взрослые, к сожалению, ведущие роли утратили. Мне кажется, такая богатейшая на таланты страна, как Россия, должна придать новый импульс фестивальному отбору и представить в Витебске самых интересных молодых представителей песенного цеха.

С каждым годом растет на фестивале и количество зрителей, в том числе из–за рубежа. Если говорить о россиянах, то их в июле в Витебске, наверное, лишь немногим меньше, чем белорусов. Хотя, считает Александр Сидоренко, устроители фестиваля заинтересованы, чтобы гостей было раза в 2–3 больше:

— Демократичные цены на билеты этому способствуют. Безопасность при проведении массовых мероприятий обеспечивается на высоком уровне. Сегодня это важно. Вопрос — где жить? — конечно, более проблемный. Но я бы советовал приезжим не стремиться во что бы то ни стало искать место в витебской гостинице во время фестиваля. Ведь переночевать, к примеру, можно в Минске, Полоцке, какой–то живописной агроусадьбе или доме отдыха. Даже в этом случае дорога на концерт не займет много времени. А после концерта можно отправиться на Лепельские или Браславские озера, в Мир, Несвиж. Такой схемой, к слову, пользуются многие турфирмы, которые не только выкупают у нас концертные билеты, но и хотят максимально познакомить своих клиентов с Беларусью.

Новшества на «Славянском базаре»–2018 ждут не только зрителей, но и журналистов. Организаторы не исключают, что рядом с Летним амфитеатром появится филиал фестивального пресс–центра, где можно будет общаться со звездами и оперативно готовить эксклюзивные материалы.

svg–vt@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости