Здесь встречаются земляки

Праздник "Купалье" и сама река Днепр, на берегу которой он проходит, объединяют три славянских народа - Беларуси, России и Украины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 6 июля на этом празднике, который также носит название "Александрия собирает друзей".

Александр Лукашенко побывал на празднике "Купалье" в Александрии

Праздник "Купалье" и сама река Днепр, на берегу которой он проходит, объединяют три славянских народа - Беларуси, России и Украины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 6 июля на этом празднике, который также носит название "Александрия собирает друзей".

"Я бы сказал, что это неделя нашего славянства, славянского духа - то, что нас объединяет. Символично, что это начинается здесь, на берегу Днепра, и продолжится через несколько дней в центре Европы, в нашем красивом и добром городе Витебске на "Славянском базаре". Это говорит о том, что мы в свое время правильно решили в эти праздничные дни собираться здесь", - сказал Президент.

Как отметил Александр Лукашенко, в народе "Купалье" также называют праздником земляков. "Здесь встречаются земляки из Москвы и Питера, из Киева и Днепропетровска, я уже не говорю о нашей родной Беларуси, - сказал глава государства. - Я тоже приезжаю сюда к вам, своим землякам, на эту близкую, родную мне землю. И мне кажется, что я когда-то прошел каждый метр этой земли".

Александр Лукашенко признался, что из-за напряженного графика, большого количества международных встреч последние июньские дни и начало июля были для него достаточно тяжелыми. "И я ждал этого дня, я знал, что приеду на свою землю. Здесь я себя чувствую хорошо. Я клоню к тому, чтобы вы берегли тот уголок, где вы родились, где вы когда-то босиком пробежали по мягкой траве, катались на санках или бегали на лыжах, где вы учились. Я проехал весь мир, но меня всегда тянуло на родную землю", - сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что купалье - очень светлый и добрый праздник любви и надежд на эту любовь. Он пожелал людям не терять надежду и всегда добиваться своих больших и маленьких целей.

Праздник "Александрия собирает друзей" уже стал традиционным, проводится в четвертый раз. Для участников и гостей предусмотрена обширная развлекательная и культурная программа. На праздничной площадке проходит "Александрийская ярмарка", где можно приобрести произведения декоративно-прикладного искусства, сувениры с символикой праздника и работы народных мастеров.

Программой мероприятия также предусмотрены мастер-классы участников международного пленэра по керамике "Арт-жыжаль", презентации-дегустации продукции перерабатывающей промышленности, игровая программа "Купальский хоровод", выступления творческих коллективов художественной самодеятельности, развлекательная танцевальная программа для молодежи, театрализованная обрядовая программа "Волшебство купальской ночи", выставка "Археологические находки Верхнего Поднепровья", фестиваль белорусского льна, праздник пива и многое другое.

 Учитывая жаркую летнюю погоду, на празднике работают две специализированные театрализованные торговые точки - "Остров мороженого" и "Праздник кваса".

Праздник "Купалье" проходит в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет два населенных пункта - Александрию и Копысь, а также Могилевскую и Витебскую области. Это место выбрано неслучайно, так как Днепр испокон веков служил колыбелью культуры многих славянских народов и на его берегах традиционно проходили купальские празднества, а сама водная артерия когда-то была неотъемлемой частью большого торгового пути "из варяг в греки".

На снимках: Александр Лукашенко на празднике в Александрии; выступает глава государства.

Фото Олега Фойницкого,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости