Здесь витает дух творчества

Живописцы представили свой взгляд на Осмоловку

«Сносить или не сносить?» — этот почти гамлетовский вопрос в последнее время будоражит умы и сердца не только жителей так называемой Осмоловки (квартала в районе улиц Коммунистической, Куйбышева и Киселева), но и, почитай, всех минчан. После того как сровняли с землей послевоенную застройку в район тракторного завода, тревога за судьбу Осмоловки — одной из самых уютных и узнаваемых территорий старого Минска — только усилилась. Отстаивать район его жители, как оказалось, готовы самыми разными методами, в том числе и высокохудожественными. Живописцы, чьи мастерские занимают мансарды шести из 39 домов района, организовали во Дворце искусства выставку с лаконичным названием «Асмалоўка». Об уникальности двухэтажек без устали готовы говорить десяток творцов — от сценографа Большого театра Александра Костюченко до художественного редактора журнала «Мастацтва» Вячеслава Павловца.


Как район художников Осмоловка сформировалась еще в 1950–е. Все эти годы здесь, в мансардах под самой крышей, работали и творили известные живописцы. По сути, их мастерские — это квартиры № 9 и № 10 в небезызвестных домах с большими полукруглыми окнами (дающими тот самый естественный верхний свет) на улицах Киселева, Чичерина и Куйбышева. Площадь каждой — почти 30 кв. м, высота потолков — более 4 м. Нынешнее поколение осмоловских обитателей покидать насиженное и пропитанное духом творчества место не спешит. Живописец Владимир Новак, известный белорусам по портретам спортсменов Дарьи Домрачевой, Александра Медведя и Натальи Зверевой, настроен решительно:

— Вспомните, как в 1970–х сносили Немигу, за район шла настоящая борьба. Понимаю, что городские власти хотели сделать полезное дело: расширить дорогу, снизить транспортную нагрузку. Но что в итоге? Все равно тесно... А так можно было бы район законсервировать, сделать Верхний и Нижний город. Очнулись только недавно: «А ведь это был удивительный памятник истории и архитектуры!» То же самое сейчас происходит с Осмоловкой. Допустить повторения той давней истории никак нельзя.

Владимир Новак.

Променять старенькую арт–студию, которую Владимир Леонтьевич арендует в доме № 31 по улице Куйбышева уже почти 30 лет, на новое просторное помещение художник не согласился даже после прошлогодней беды. Напомним, пожар, вспыхнувший из–за пришедшей в негодность проводки, уничтожил несколько картин и эскизов. Сам мастер, к счастью, не пострадал.

— Все живы, и слава богу. Конечно, дом старый, требуется ремонт. Но никак не снос! Снести всегда просто, а вот сохранить, не потерять — это и есть настоящее искусство.

Ремонтные вопросы — на повестке дня и у художника Леонида Гомонова. Мастерскую на улице Киселева, 37 он арендует около 10 лет. Творил, признается, в разных арт–пространствах, но запала в душу именно эта комнатка в Осмоловке:

— Здесь как будто другой мир, даже время течет иначе, в разы медленнее. Современные новостройки давят, поглощают, а эти двухэтажные домики, наоборот, вдохновляют, дают силы и энергию. Место, как говорят в народе, намоленное. Как–то у меня была мастерская в районе Белгосфилармонии. Тоже вроде самый центр, неплохое место. Но там суета, люди, движение. А тут спокойно. И работается хорошо. А как весной цветет сирень! М–м–м... Фантастика!

Леонид Гомонов.

Увы, пасторальную картинку, признается мастер, портит только одно — постоянно протекающая крыша:

— Недавно вернулся с пленэра, смотрю: везде вода, от белизны потолков ничего не осталось... Я все тщательно сфотографировал, сейчас буду решать этот вопрос. Но переезжать не хочу, лучше, считаю, залатать крышу.

Частым гостем вода стала и в художественной обители Сергея Денисенко. В десятом доме на улице Чичерина мастер работает почти десять лет.

— В этом районе, едва ли не единственном в Минске, есть свой колорит. Осмоловка — квартал очень уютный, домашний. А как реставратор могу сказать следующее: все дома сделаны по–немецки добротно, качественно, кладка отличная. Единственная проблема — крыши. Но если их по уму отремонтировать, здания простоят еще много лет. На чердаке в моем доме, кстати, лежит новый шифер. Видно, деньги на него когда–то выделили, но по каким–то причинам не положили. Так почему бы его наконец не использовать по назначению?..

Сергей Денисенко.

Заведующий сектором обслуживания выставок Национального художественного музея Николай Мищенко — новосел по осмоловским меркам. Личным пространством для творчества обзавелся всего два года назад. Но уже считается частью художественной элиты района и потому отстаивать здешнюю архитектуру готов вместе со старожилами:

— Почему мы должны уничтожить Осмоловку? Разве у нас так много кварталов, которые представляют интерес для истории? Сколько можно все «руйнаваць», а потом спохватываться и заниматься раскопками, восстанавливая по кусочкам, деталям? Я за то, чтобы восстановить район, который, между прочим, активно благоустраивается силами самих жителей. Считаю, что на восстановление квартала уйдет меньше бюджетных средств, чем их требуется на снос и затем постройку новых домов. Таким образом, мы сбережем лицо города — раз, сохраним средства — два. Есть еще и третья сторона. На чем нам воспитывать будущие поколения? Что мы сможем им показать? Ведь через нашу страну прошло столько войн, столько было разрушений... То, что мы имеем сейчас, — это такая малость. Уничтожить ее собственными руками вместо того, чтобы сохранить, просто неразумно и бездумно.

Николай Мищенко.

Председатель союза художников Рыгор Ситница уверен: выставка «Асмалоўка», которая продлится до 22 сентября, может и должна стать не просто художественным смотром достижений творцов, работающих в мастерских знаменитых двухэтажек, но и своеобразной акцией в поддержку района:

— Цель этой выставки — помочь горожанам лучше узнать наш прекрасный арт–район, объяснить его важность. Кроме того, у каждого из посетителей будет прекрасная возможность познакомиться с творцами–современниками лично и договориться на экскурсию в мастерские. Дальнейшие планы у наших художников самые смелые: они хотят провести большой пленэр в Осмоловке и организовать там постоянную галерею.

ПРИГЛАШАЕМ!

Выставка «Асмалоўка» — это тридцать одна работа, представленная в различных видах изобразительного искусства: от живописи до графики и плаката. Свои произведения для экспозиции подготовили Антон Баранов, Александр Костюченко, Вячеслав Павловец, Николай Мищенко, Сергей Денисенко, Алла Колосенцова, Леонид Гомонов, Владимир Новак, Владимир Мехович и Анатолий Белявский, ставший куратором выставки.

КСТАТИ

Получить в аренду мастерскую может каждый член Союза художников Беларуси. Всего по Минску таких пространств больше 500. Около 400 находятся в собственности СХ, остальные, включая мастерские в Осмоловке, принадлежат городу.

leonovich@sb.by

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?