Здесь везде хорошая литература

К примеру, новинки книгоиздания представили 26 стран мира, проходят встречи с авторами как белорусскими, так и зарубежными. Во время книжного форума подвели итоги Национального конкурса «Искусство книги».

ОДНО из самых ожидаемых событий для книголюбов — XXI Минская книжная выставка-ярмарка — в самом разгаре. Сюрпризов немало

К примеру, новинки книгоиздания представили 26 стран мира, проходят встречи с авторами как белорусскими, так и зарубежными. Во время книжного форума подвели итоги Национального конкурса «Искусство книги».

Любителям хорошей литературы выставка предлагает работы победителей Национального конкурса «Искусство книги». Традиционно, начиная с 1960 года, этот конкурс подводит итоги работы белорусских книгоиздателей. В этом году участвовало 31 издательство, они представили 134 работы. В первый день книжного форума в Малом зале Дворца Республики победителям состязания книгоиздателей вручили статуэтки «Золотой фолиант» и дипломы. Гран-при конкурса «Искусство книги» получило «Полоцкое Евангелие» издательства Белорусского Экзархата Московского Патриархата. Лучшим изданием литературно-художественного направления стали серии книг «Маладзік» и «Залатая калекцыя беларускай літаратуры» издательства «Мастацкая літаратура». Серия изданий «Нашым дзеткам», книги «Наша лета» Петра Глебки... Все можно найти в «БелЭкспо».

Международное представительство в этом году выдалось как никогда мощным: более 20 государств познакомили с новинками книгоиздания. И не просто показали, а развернули на своих площадках целые представления, притягивающие как магнитом гостей ярмарки. Одна из самых ярких и «зажигательных», с бойким оркестром, — презентация у французов. Они создали на выставке атмосферу настоящего Прованса. Красочно оформленные стенды, которые напоминают об этом регионе Франции, французские писатели, художники-иллюстраторы.

— Жду, когда начнется встреча с Аленом Флешером. Его книга была переведена на русский и выйдет у нас, хочу взять автограф, — рассказала корреспонденту «СГ» посетительница выставки Мария Николаева.

Привлекают, особенно молодежь, стенды с американской литературой. Здесь  всевозможные комиксы. «Уже 17-й раз посольство США участвует в книжной выставке. Впервые мы посвящаем экспозицию комиксам. На протяжении ста лет в Америке и других странах комиксы заставляют людей не только смеяться, но и задумываться над проблемами», — сказал Временный Поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич. Посетителям американской экспозиции предлагают нарисовать один кадр для коллективно создаваемого комикса, проверить свои знания при помощи компьютерной викторины, встретиться с автором комиксов Элдером.

Презентации, встречи с авторами и конкурсы продолжатся и в выходные дни. Завершится выставка в 15.00 в воскресенье.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?