Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Двух белорусских студентов спасли в горах Швейцарии

Здесь вам не равнина

Двух белорусских студентов спасли в горах Швейцарии. Ребята отправились покорять вершину Маттерхорн — одну из красивейших в регионе, но также и одну из самых опасных.


22‑летний Владислав Шугай и 21‑летний Сергей Некрашевич из туристической деревушки Церматт направились к подножию вершины и разбили там палатку. Готовились, провели технические тренировки, а на третий день уже сделали вылазку в горы. Пока добирались до участка, где начинаются вертикальные канаты, было легко. А потом сбились с маршрута. По словам Владислава, все сразу превратилось в ад — технический, психологический, ментальный:

— Вместо первого‑второго уровня скалолазания, от нас требовался третий‑четвертый. На основную тропу выбрались снова только спустя часа три. Но тут начался дождь, а вскоре и крупный град. Мы решили дойти хотя бы до хижины Сольве на высоте около 4.000 м и остаться на ночевку, чтобы с утра снова штурмовать вершину.

Совсем скоро они опять потерялись. Когда добрались до гребня вершины (в стороне от маршрута), непогода только усилилась. Успели спрятаться под камнем на пятачке метр на полтора. До хижины оставалось метров 200. Но в темноте, по скользким камням… Верная смерть. Решили вызвать спасателей. Благо с собой оказался телефон со швейцарским номером, который заставила купить перед отъездом мама Владислава. Однако спасательный вертолет в непогоду вылететь не мог. Тогда Владислав набрал номер друга, а тот в 23.50 дозвонился до консула — третьего секретаря посольства Беларуси в Швейцарии Владислава Сахащика.

— Позвонил ребятам. Уточнил обстановку. Потом связался со службой спасения. К сожалению, там объяснили, что из‑за непогоды воздушный коридор закрыт, — Владислав Григорьевич всю ночь держал ситуацию на контроле. Говорит, ребята просто в рубашке родились.

Спасательный вертолет вылетел в 6.30. Парней доставили на авиабазу около Церматта. Консул отмечает: просто молодцы, что выстояли. Сейчас помогает им решать вопросы со страховкой. И в то же время обращает внимание:

— Во избежание подобных ситуаций очень важно учитывать местные погодные особенности. Потому что внизу может быть жарко, а в горах совсем другая погода. Также нужно пользоваться услугами профессиональных проводников, которые знают горы и понимают, какие они в себе таят опасности.

Владислав Шугай не теряет надежды, что в следующий раз, после серьезной подготовки, вершина покорится.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...