Климовичский ликероводочный завод помогает подсобному хозяйству реализовывать новые проекты
Нынешняя страда для механизатора подсобного хозяйства Климовичского ликероводочного завода Александра Кубышко двадцать третья по счету.
— С приходом весны, — говорит механизатор, — трудимся практически без выходных и перерывов на обед. Сначала посевная, потом — заготовка кормов, обмолот рапса. Еще пару дней — и начнется уборочная страда.
С одной стороны, признался Кубышко, в таком темпе работать непросто. С другой — напряженный труд оплачивается достойно, а размер зарплаты зависит от объемов сделанного. В прошлом месяце, например, за миллион получилось. И это с учетом того, что хозяйство организовало двухразовое полноценное питание, которое механизаторам доставляют прямо на поля. На мехдворе всегда можно принять горячий душ. А связаться с родными нынче и вовсе не проблема: практически у каждого работника подсобного хозяйства есть служебный сотовый телефон.
— Механизаторы у нас — на вес золота, — подтвердил руководитель структурного подразделения “Подсобное хозяйство РУП “Климовичский ЛВЗ” Виктор Голенков. — В основном все работники со стажем, мы их ценим за добросовестность и ответственность. Если, к примеру, дано задание Сергею Михалькову, Андрею Ярцеву или Владимиру Кухтину — проверять качество их работ не надо. Можно быть уверенным: все будет сделано технически грамотно и в оптимальные сроки.
Азарта в работе добавляет соревнование: Александр Кубышко, к примеру, не раз занимал первые строчки трудового состязания в хозяйстве и районе. В прошлом году как одному из лучших работников предприятия ему доверили новый комбайн КЗС-10 «Палессе». Всего парк машин в нынешнем сезоне существенно обновился: взяли в лизинг два зерноуборочных комбайна, рассеиватель удобрений немецкого производства. На заготовке кормов было задействовано 3 самоходных кормоуборочных комбайна. А на жатве сегодня работают 8 комбайнов.
Хозяйство, которым руководит с 2000 года Виктор Яковлевич, ставку делает на развитие животноводства: в общем объеме валовой продукции оно занимает 65 процентов. В свою очередь, две трети животноводческой структуры — производство мяса.
— Стадо у нас немаленькое — 3250 голов. Из них 1500 — КРС, 570 коров. Остальное — молодняк, телки и нетели, — перечисляет Голенков. — Животных, как известно, надо вдоволь накормить, только тогда можно ждать хороших привесов и надоев.
В прошлом году подсобное хозяйство заготовило 24 тысячи тонн силоса и сенажа. В итоге 5 тысяч тонн зеленого корма осталось в переходящем фонде, в качестве необходимого компонента сейчас добавляют его в корм животным. В рационе также — комбикорм и барда от местного спиртзавода. Раньше ее забирали все хозяйства района. А после того как на базе совхоза «Климовичский» было создано подсобное хозяйство ликероводочного, она стала оставаться при нем. И привесы теперь выше, чем при традиционной технологии: с учетом всех необходимых добавок в сутки в среднем бычки прирастают на 800 и более граммов.
Как результат, подсобное хозяйство Климовичского ЛВЗ — неизменный лидер в районе по производству мяса. В 2009-м, например, предприятие реализовало 700 тонн этой продукции. В нынешнем планирует увеличить данные объемы, потому в первую очередь заботится о качественных кормах. А также о закладке культурных пастбищ, чтобы животные на все время весенне-летнего периода имели полноценный сочный корм.
— На будущую зиму назапашено 8 тысяч тонн сенажа и силоса, — подсчитывает Виктор Голенков. — Скоро количество кормов возрастет за счет кукурузы, трав второго укоса.
Разумеется, параллельно развиваются и современные технологии, которые также помогают увеличивать привесы. Пару лет назад руководитель хозяйства, будучи в СПК «Первомайский» Дрибинского района, познакомился с работой «электронной мамы» — системы по выпойке телят до шестимесячного возраста. И тут же загорелся идеей применить это новшество на одной из ферм предприятия. Благо государство помогло приобрести оборудование в лизинг. Теперь и другим советует: выгодно. А главное, телята получают необходимое питание, условия труда работников стали лучше, привесы выше. Непосредственно Климовичский ликероводочный инвестировал модернизацию молочнотоварной фермы — с отдельным доильным залом. По подсчетам, деньги, вложенные в этот проект, окупятся примерно через 5 лет.
— Ликероводочный завод в случае необходимости всегда поддерживает нас финансово, — подчеркнул Виктор Голенков. — Без «подпитки» с его стороны в момент присоединения десять лет назад хозяйство вряд ли смогло бы достигнуть существенных результатов. Производство мяса, рентабельности которого добиться не так-то просто, у нас в плюсе. А в среднем по хозяйству рентабельность с начала года составила 40 процентов — вместе с внереализационными доходами.
Чтобы двигаться дальше, руководитель задумал изучить, а в перспективе и внедрить опыт коллег из Мозырского района, о которых вычитал в газете «Белорусская нива»: откорм КРС в так называемом лагере, то есть в загоне в чистом поле. «Это намного удешевляет содержание животных. Значит, себестоимость мяса станет ниже, а доходы вырастут», — прикидывает руководитель.
Но в первую очередь, конечно, хозяйство заботится о людях. Вакансий здесь практически не бывает: близость к райцентру предприятию, конечно, на руку. Заработки стабильные, работников обеспечивают хорошим жильем, отдельными домиками со всеми удобствами.
— Практически все наши специалисты уже справили новоселья, — отметил Виктор Голенков. — Механизаторы тоже в почете: ведь именно они главная опора хозяйства. Да и другие категории работников не обижаем. Правда, при выделении ордера учитывается много факторов: и стаж работы, и отношение к делу, и степень участия в общественной жизни коллектива. Так что если не лениться, то и заработать можно, и квартиру получить. Нынешней осенью, к примеру, сыграем сразу семь новоселий!
Светлана МАРКОВА, «БН»
НА СНИМКАХ: Механизатор Александр КУБЫШКО; руководитель подсобного хозяйства Виктор ГОЛЕНКОВ
Фото автора