Здесь вакансий не бывает

Нынешняя страда для механизатора подсобного хозяйства Климовичского ликероводочного завода Александра Кубышко двадцать третья по счету.

Климовичский ликероводочный завод помогает подсобному хозяйству реализовывать новые проекты

Нынешняя страда для механизатора подсобного хозяйства Климовичского ликероводочного завода Александра Кубышко двадцать третья по счету.

— С приходом весны, — говорит механизатор, — трудимся практически без выходных и перерывов на обед. Сначала посевная, потом — заготовка кормов, обмолот рапса. Еще пару дней  — и начнется уборочная страда.

С одной стороны, признался Кубышко, в таком темпе работать непросто. С другой — напряженный труд оплачивается достойно, а размер зарплаты зависит от объемов сделанного. В прошлом месяце, например, за миллион получилось. И это с учетом того, что хозяйство организовало двухразовое полноценное питание, которое механизаторам доставляют прямо на поля. На мехдворе всегда можно принять горячий душ. А связаться с родными нынче и вовсе не проблема: практически у каждого работника подсобного хозяйства есть служебный сотовый телефон.

— Механизаторы у нас — на вес золота, — подтвердил руководитель структурного подразделения “Подсобное хозяйство РУП “Климовичский ЛВЗ” Виктор Голенков. — В основном все работники со стажем, мы их ценим за добросовестность и ответственность. Если, к примеру, дано задание Сергею Михалькову, Андрею Ярцеву или Владимиру Кухтину — проверять качество их работ не надо. Можно быть уверенным: все будет сделано технически грамотно и в оптимальные сроки.

Азарта в работе добавляет соревнование: Александр Кубышко, к примеру, не раз занимал первые строчки трудового состязания в хозяйстве и районе. В прошлом году как одному из лучших работников предприятия ему доверили новый комбайн КЗС-10 «Палессе». Всего парк машин в нынешнем сезоне существенно обновился: взяли в лизинг два зерноуборочных комбайна, рассеиватель удобрений немецкого производства. На заготовке кормов было задействовано 3 самоходных кормоуборочных комбайна. А на жатве сегодня работают 8 комбайнов.

Хозяйство, которым руководит с 2000 года Виктор Яковлевич, ставку делает на развитие животноводства: в общем объеме валовой продукции оно занимает 65 процентов. В свою очередь, две трети животноводческой структуры — производство мяса.

— Стадо у нас немаленькое — 3250 голов. Из них 1500 — КРС, 570 коров. Остальное — молодняк, телки и нетели, — перечисляет Голенков. — Животных, как известно, надо вдоволь накормить, только тогда можно ждать хороших привесов и надоев.

В прошлом году подсобное хозяйство заготовило 24 тысячи тонн силоса и сенажа. В итоге 5 тысяч тонн зеленого корма осталось в переходящем фонде, в качестве необходимого компонента сейчас добавляют его в корм животным. В рационе также — комбикорм и барда от местного спиртзавода. Раньше ее забирали все хозяйства района. А после того как на базе совхоза «Климовичский» было создано подсобное хозяйство ликероводочного, она стала оставаться при нем. И привесы теперь выше, чем при традиционной технологии: с учетом всех необходимых добавок в сутки в среднем бычки прирастают на 800 и более граммов.

Как результат, подсобное хозяйство Климовичского ЛВЗ — неизменный лидер в районе по производству мяса. В 2009-м, например, предприятие реализовало 700 тонн этой продукции. В нынешнем планирует увеличить данные объемы, потому в первую очередь заботится о качественных кормах. А также о закладке культурных пастбищ, чтобы животные на все время весенне-летнего периода имели полноценный сочный корм.

— На будущую зиму назапашено 8 тысяч тонн сенажа и силоса, — подсчитывает Виктор Голенков. — Скоро количество кормов возрастет за счет кукурузы, трав второго укоса.

Разумеется, параллельно развиваются и современные технологии, которые также помогают  увеличивать привесы. Пару лет назад руководитель хозяйства, будучи в СПК «Первомайский» Дрибинского района, познакомился с работой «электронной мамы» — системы по выпойке телят до шестимесячного возраста. И тут же загорелся идеей применить это новшество на одной из ферм предприятия. Благо государство помогло приобрести оборудование в лизинг. Теперь и другим советует: выгодно. А главное, телята получают необходимое питание, условия труда работников стали лучше, привесы выше. Непосредственно Климовичский ликероводочный инвестировал модернизацию молочнотоварной фермы — с отдельным доильным залом. По подсчетам, деньги, вложенные в этот проект, окупятся примерно через 5 лет.

— Ликероводочный завод  в случае необходимости всегда поддерживает нас финансово, — подчеркнул Виктор Голенков. — Без «подпитки» с его стороны в момент присоединения десять лет назад хозяйство вряд ли смогло бы достигнуть существенных результатов. Производство мяса, рентабельности которого добиться не так-то просто, у нас в плюсе. А в среднем по хозяйству рентабельность с начала года составила 40 процентов — вместе с внереализационными доходами.

Чтобы двигаться дальше, руководитель задумал изучить, а в перспективе и внедрить опыт коллег из Мозырского района, о которых вычитал в газете «Белорусская нива»: откорм КРС в так называемом лагере, то есть в загоне в чистом поле. «Это намного удешевляет содержание животных. Значит, себестоимость мяса станет ниже, а доходы вырастут», — прикидывает руководитель.

Но в первую очередь, конечно, хозяйство заботится о людях. Вакансий здесь практически не бывает: близость к райцентру предприятию, конечно, на руку. Заработки стабильные, работников обеспечивают хорошим жильем, отдельными домиками со всеми удобствами.

— Практически все наши специалисты уже справили новоселья, — отметил Виктор Голенков. — Механизаторы тоже в почете: ведь именно они главная опора хозяйства. Да и другие категории работников не обижаем. Правда, при выделении ордера учитывается много факторов: и стаж работы, и отношение к делу, и степень участия в общественной жизни коллектива. Так что если не лениться, то и заработать можно, и квартиру получить. Нынешней осенью, к примеру, сыграем сразу семь новоселий!

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: Механизатор Александр КУБЫШКО; руководитель подсобного хозяйства Виктор ГОЛЕНКОВ

 Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?