Здесь учились Дубко, Кремко, Ревяко...

Гродненскому государственному аграрному университету -- 60

В КОНЦЕ 40-х годов прошлого столетия в западных районах Белоруссии активно шел процесс коллективизации единоличных крестьянских хозяйств. Вновь образовавшимся колхозам и совхозам нужны были грамотные специалисты — агрономы и зоотехники. Поэтому решением Министерства высшего образования СССР 27 июня 1951 года в Гродно был открыт сельскохозяйственный институт. В 2000-м он был преобразован в университет.

Сегодня Гродненский государственный аграрный университет — динамично развивающийся многопрофильный учебно-научный центр, где готовят специалистов высшей квалификации для агропромышленного комплекса страны. В том, что Гродненщина уже многие годы является признанным лидером в сфере сельскохозяйственного производства, во многом заслуга ученых и выпускников университета.

За время своего существования учебное заведение подготовило более 27 тысяч специалистов. Здесь повысили квалификацию свыше 44 тысяч руководителей и специалистов агропромышленного комплекса республики.

Из 10 Героев Республики Беларусь трое являются выпускниками Гродненского аграрного университета. Это А. И. Дубко, В. И. Кремко, В. А. Ревяко. Выпускники  вуза В. Г. Гаркун, Р. И. Внучко, Ф. П. Сенько, Ф. М. Мирочицкий, В. В. Дворянинович, В. К. Павловский, И. И. Данченко, К. А Сумар и другие руководят различными ведомствами «вертикали» власти нашей страны.  Многие возглавляют районные исполнительные комитеты, райсельхозпроды, сельскохозяйственные предприятия.

— Университет идет в ногу со временем и чутко реагирует на изменения в жизни страны, — рассказывает проректор по учебной работе Александр Свиридов. — Здесь открываются новые факультеты, осваиваются новые специальности, прогрессивные методы и технологии обучения. В настоящее время система подготовки специалистов охватывает все уровни высшего образования. На 8 факультетах (агрономическом, защиты растений, биотехнологическом, ветеринарной медицины, экономическом, бухгалтерского учета, инженерно-технологическом и заочном) обучение осуществляется по 11 специальностям, где приобретают знания около 8 тысяч студентов.

В ЭТОМ году мы планируем набор абитуриентов по следующим специальностям: «агрономия», «агрохимия и почвоведение», «защита растений и карантин», «плодоовощеводство», «зоотехния», «ветеринарная медицина», «экономика и управление на предприятии со специализацией: экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса», «бухгалтерский учет, анализ и аудит со специализацией: бухгалтерский учет, анализ и аудит в агропромышленном комплексе», «финансы и кредит со специализацией: финансы в агропромышленном комплексе», «технология хранения и переработки пищевого растительного сырья со специализациями: технология хранения и переработки зерна, технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов» и «технология хранения и переработки животного сырья со специализациями: технология мяса и мясных продуктов, технология молока и молочных продуктов».

Гродненский аграрный одним из первых в республике начал работу по внедрению многоуровневой интегрированной системы подготовки специалистов. По инициативе университета уже в 1992 году стали готовить агрономов, а с 1993-го — зооинженеров по непрерывной интегрированной системе профессионального образования (НИСПО). Данная система подготовки кадров получила признание во всей Беларуси.  Ныне подготовка специалистов по этой системе осуществляется в университете по шести специальностям.

С целью интеграции в Болонский процесс для дальнейшего обеспечения университета, средних специальных учебных заведений страны  специалистами с углубленной научно-технической и теоретической подготовкой с 2008 года в университете открыта подготовка магистров на второй ступени высшего образования по 4 специальностям. Кроме того, успешно ведется подготовка аспирантов по 8 и докторантов по 2 специальностям, повышение квалификации специалистов АПК по 4 направлениям.

ГРОДНЕНСКИЙ университет первым среди аграрных вузов республики разработал, внедрил и сертифицировал в 2010 году систему менеджмента качества проектирования и предоставления услуг по довузовской подготовке, подготовке специалистов на первой ступени высшего образования, магистров на второй ступени высшего образования, научных работников высшей квалификации, переподготовке и повышению квалификации кадров, проведению воспитательной работы, осуществлению научно-исследовательской и инновационной деятельности в национальной системе СТБ ISO 9001-2009 и немецкой DIN EN ISO 9001:2008.

В 2002 году в университете открыта высшая школа управления (ВШУ), где решаются вопросы последипломного образования. Обучение ведется по экономическим специальностям. Дополнительные знания тут получают лица, имеющие высшее образование, а также лучшие студенты старших курсов.

По словам Александра Свиридова, для успешного обучения и отдыха студентов в вузе имеются все условия. Университет располагает хорошо развитой инфраструктурой, в которую входят 7 учебных корпусов, 4 ветеринарные клиники, анатомический музей, дендрарий, библиотека, 7 общежитий, студенческая столовая, издательско-полиграфический отдел, спортивно-оздоровительный лагерь. Научные изыскания и разработки проводятся в центральной научно-исследовательской лаборатории и ее филиалах.

Практическое обучение студентов осуществляется по трехуровневой системе профессионального образования. Для этого организовано 32 филиала кафедр, расположенных в лучших хозяйствах Гродненской области, а также на перерабатывающих предприятиях г. Гродно. Производственно-технологические и преддипломные практики студенты проходят на лучших предприятиях республики, которые являются базовыми для практического обучения, а также за рубежом.

УО «ГГАУ» — это крупный научный центр, в котором исследованиями и инновациями занимаются 22 доктора, более 150 кандидатов наук, около 70 аспирантов и магистрантов и большинство студентов очной и заочной форм обучения. Научно-исследовательская и инновационная деятельность университета характеризуется разносторонним характером, тесной связью с сельскохозяйственным производством. В предприятиях агропромышленного комплекса республики за последнюю пятилетку внедрено 172 законченные научно-технические разработки  с экономическим эффектом 23 млрд. рублей. Наиболее значимые из них — разработка и промышленное освоение производства новых видов кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных на основе природных источников сырья, отходов переработки сельскохозяйственной продукции (сапропеля, жома, патоки, рапсового жмыха). Производство осуществляется на базе ДП «Новогрудская сельхозтехника» с годовым объемом производства 9000 тонн, что позволяет полностью обеспечить потребности животноводства  хозяйств Гродненской области в данном виде кормовых добавок и исключить их завоз из-за рубежа.

УЧЕНЫЕ вуза активно занимаются выведением новых сортов зерновых культур.  В селекционном центре университета за последние годы созданы новые перспективные сорта озимой пшеницы и тритикале: «гродненская», «зарица», «веда», «кредо», «жыцень» и другие с потенциальной урожайностью более 100 центнеров с гектара и высокими хлебопекарными качествами. Большинство из этих сортов возделывается на полях Гродненщины. Сорт озимой пшеницы «ядвися» с 2008 года признан стандартным для всех областей Республики Беларусь. Достижения в  селекционной работе и современные интенсивные технологии возделывания позволяют Гродненской области ежегодно обеспечивать урожайность зерновых культур на 15—20 процентов выше среднереспубликанского уровня.

В УЧЕБНОМ заведении разработана и внедрена в сельхозорганизациях  области интенсивная технология возделывания сахарной свеклы с применением комплексных минеральных удобрений, физиологически активных веществ и  использованием технологической колеи. Получена урожайность  600—650 и более центнеров с гектара и сахаристостью 16—16,5 процента. Совместно с Институтом микробиологии НАН Беларуси создан новый микробиологический биопестицид «Бетапротектин». Применение биопрепарата позволяет снизить развитие кагатной гнили сахарной свеклы на 13,7—18,8 процента, вредоносность заболевания в 1,2—2,5 раза и достигнуть высокой сохранности корнеплодов (до 95 процентов). Обработка позволяет предотвратить снижение сахаристости корнеплодов на 0,2—0,9 процента. Разработка внедряется на ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод».

Благодаря ученым университета появились новые виды перспективных комплексных минеральных удобрений. Их  опытное производство освоено на ОАО «Гродно-Азот» и на базе Мостовской сельхозхимии. Туки показали высокую эффективность при применении в сельскохозяйственном производстве, обеспечивая окупаемость в пределах 3,5—4,6 рубля на рубль затрат.

В ОТРАСЛИ животноводства с использованием научных разработок ученых университета для повышения генетического потенциала животных на базе свиноводческого комплекса (24 тыс. свиней) ПЧУП «Росский комбикормовый завод» внедрена технология трехпородного ротационного скрещивания, которая повысила продуктивность животных на 8,2—11,3 процента. Экономический эффект составил более 300 млн. рублей в год. Усовершенствованное энергетическое, протеиновое и аминокислотное питание свиней путем разработки новых наиболее эффективных рецептов комбикормов, премиксов и БВМД внедрено на предприятиях комбикормовой промышленности страны.

В университете также проводятся  исследования по обмену веществ сельскохозяйственных животных, проблемам акушерства и терапии, разработке новых лекарственных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных и птицы, результаты которых находят широкое практическое применение в АПК.

НО ВСЕ же главным в деятельности вуза, заключает Александр Свиридов, была и остается подготовка для современного высокотехнологического производства квалифицированных, практикоориентированных специалистов с инновационным мышлением и устойчивой мотивацией к профессиональному самосовершенствованию, формирование у них гражданской позиции, мировоззрения, социальной активности, адекватных нашим государственным интересам, связанным с реализацией Программы социально-экономического развития страны сегодня и на перспективу.

Подготовил Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото из архива университета

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?