«Здесь ты сам себе режиссер»

Молодечненское кабельное телевидение отметило свой день рождения

Что пряталось за кадром Молодечненского телевидения, с кем ему приходится конкурировать и почему свои «оскары» дороже
На этой неделе Молодечненское кабельное телевидение отметило свой день рождения. В момент нашего приезда сотрудники как раз работали над фильмом, посвященным 75-летию образования района. Торжества пройдут сегодня. Заходим в небольшую студию, где на всю редакцию, как смеются коллеги, работают два с половиной журналиста, обращаем внимание на награды. Самая почетная — «оскар» конкурса «Телевершина». Лучшей ведущей МКТВ, в штате которого заняты 11 человек, в 2011-м стала Инна Пудакевич. В 2012-м получили на этом же конкурсе дипломы за лучшую информационную программу «Навіны. Час мясцовы» и проект «Кніга камней». И совсем недавно, 2 марта, корреспонденту Юлии Крук вручили диплом I степени конкурса Миноблисполкома «ГАИ и СМИ – за безопасность на дорогах» за передачу «На страже».

Корреспондент Инна ПУДАКЕВИЧ.

Чтобы посмотреть на телевизионщиков в действии, едем на съемки новостного сюжета. За рулем заместитель директора — редактор телепрограммы МКТВ государственного предприятия «Телевизионная вещательная сеть» Татьяна Корешкова подменяет заболевшего водителя. В центральной районной больнице журналистам обещали рассказать о новой технике, которую недавно закупили для проведения сложных операций, освоении бюджетных средств.

Корреспондент Алла Маркелова к нашему приезду уже успела записать свой стендап (журналист в кадре озвучивает заготовленный текст). Вместе с ней заходим к заместителю главного врача по медицинской части центральной районной больницы Игорю Сологубу. Молодой телеоператор Дмитрий Апетенок устанавливает камеру на штатив, включает свет. Журналист начинает беседу. Вопросы останутся за кадром, а ответы, так называемые синхроны, записываются: «В этом году установили электронно-оптический преобразователь в операционный блок, что позволило расширить спектр травматологических операций», — продолжает Игорь Сологуб… Тем временем съемочной группе нужна «интересная картинка». Направляемся в операционную. Врачи демонстрируют новый чудо-прибор, который под действием ультрафиолета превращает невидимое глазу изображение в видимое, таким оборудованием может похвастаться далеко не каждая районная больница. Затем оператор снимает больных в палате.

Корреспондент Алла МАРКЕЛОВА и телеоператор Дмитрий АПЕТЕНОК за работой.
Корреспондент Алла МАРКЕЛОВА и телеоператор Дмитрий АПЕТЕНОК за работой.

— Сюжет будет в эфире завтра, — рассказывает по дороге в редакцию Алла. — В понедельник, среду и пятницу на телеканале выходят свежие новости. Эти дни у нас считаются самыми напряженными. К примеру, если 23 февраля в три часа дня закончился праздник в Доме культуры, то в семь вечера мы должны об этом выдать сюжет. И здесь у нас между районными СМИ — радио, газетой и каналом — возникает конкуренция, каждый хочет быть первым. Конкурируем и с государственными каналами. Ведь если не мы откликнемся на волнующую наших людей проблему первыми, то тогда она выйдет на областной или республиканский уровень, а решать ее все равно нужно будет на месте. 

Алла вспомнила, как на телеканал обратилась многодетная семья, которая хотела привлечь внимание властей на жилищные условия, в которых она живет, и как просил помочь с ремонтом крыши ветеран, участник Сталинградской битвы. На места по сигналам телевизионная группа выезжала не одна, подключали работников райисполкома, вместе решали вопросы. 

Тем временем к последнему сюжету Алле Маркеловой нужно написать текст, и она принимается за работу. Редактор Татьяна Корешкова предлагает показать телевизионную кухню, невидимую зрителю. В одном из кабинетов трудится видеоинженер Александр Стаселович. Одна из его обязанностей — отвечать за программы «Музыкальную открытку» и «Желаем вам», такие проекты необычайно популярны на любых региональных телеканалах. Заявок от телезрителей с поздравительными открытками всегда хватает, они же выбирают и музыку.

Редактор телепрограммы МКТВ государственного предприятия «Телевизионная вещательная сеть» Татьяна КОРЕШКОВА.

Далее заходим в эфирную. Здесь сразу несколько мониторов, за которыми следит видеоинженер, «сторож» на сленге. На одном из компьютеров видно, как монтируют 15-минутный фильм к юбилею образования района. Редакции его надо успеть смонтировать за четыре дня. На другом показывают то, что сейчас идет по МКТВ. На третьем — эфирный лист. Именно сюда загрузят сюжет Аллы, другие передачи, фильмы, которые программа автоматически запускает в эфир. 

Через гримерную с большим зеркалом, где ведущие сами себе визажисты и парикмахеры, попадаем в студию. В отличие от крупных телеканалов, в МКТВ она одна. Перед сценой телекамеры и прожектора за мониторами сидят монтажеры и операторы, отвечающие за качество звука и видео. К слову, с техническими сотрудниками местному телевидению приходится туговато. Из двух видеоинженеров только у одного профессиональное, но второй, говорят в редакции, не уступает. Учился всему у опытных наставников из других районов, а привел сюда интерес к работе на телевидении. 

— Как только оператор или корреспондент обучаются чему-то, вырастают профессионально, уходят на большое ТВ. Такова наша участь, — вздыхает Татьяна Корешкова. — Все хотят пробовать что-то новое, и я понимаю их здоровые творческие амбиции. 

Сама Татьяна относится к тем, кто учит. До сих пор не отрывается от корреспондентской практики, говорит, выполнять обязанности руководителя и совмещать творчество сложно, но можно. Сама из российской Пензы. Много лет назад с мужем приехала в Сморгонь. Поначалу думала, что жить в провинции будет скучно. Но не тут-то было — вместе с супругом создали в Сморгони телестудию на базе коммерческой организации. Информационных поводов было много, и даже завоевали диплом на Национальном конкурсе «Телевершина». После  реорганизации фирмы  редакция телевидения  перешла  к районной сморгонской газете. В Молодечно Татьяна Корешкова  оказалась по приглашению бывшего заместителя директора – редактора телепрограммы «МКТВ» Татьяны Новиковой. Начинала с корреспондента. 

Узнаем, что в студии снимается не одна передача. В одной части помещения сотрудники потеют над новостными выпусками. Ведущий читает бегущий текст с дисплея — телесуфлера, установленного около видеокамеры. Дикция, темп речи, фотогеничность журналиста — главные критерии. 

На этот раз в роли телеведущей готовится к записи Инна Пудакевич, фанатка, как она смеется, своей профессии:

— Не согласна со своим руководителем по поводу того, что большое ТВ тянет, как магнит, региональщиков. На МКТВ пришла с национального телеканала. Я одержима своим делом, люблю работать именно здесь. Помню, была на восьмом месяце беременности, но никак не могла уйти с рабочего места, так меня выпроваживали в декрет. Не прошло и полутора месяцев после рождения ребенка, как вернулась на экран. И не потому, что плохая мама, просто профессия позвала…

В другой части студии ширма с надписью «Будьте здоровы», рядом два кресла и столик. Корреспондент Юлия Крук должна встретиться с медицинским работником, который даст зрителям ценную рекомендацию. Беседа будет прерываться синхронами – всевозможными блицами на улицах, их журналист подготовила заранее.

Ведущая программы «Будьте здоровы» Юлия КРУК.

Юлия Крук работает на полставки, учится в Институте журналистики БГУ. Когда-то проходила практику в Белтелерадиокомпании, но сбежала сюда:

— Там ты стажер, лишь ходишь и наблюдаешь за работой корреспондента. Здесь коллектив небольшой, тебе доверяют. Ты сам себе режиссер, автор сценария своей передачи, ведущий, подбираешь вместе с оператором музыку и дизайн видеоряда. При желании можно реализовать все свои идеи, и в этом большой плюс для начинающего тележурналиста на региональных каналах.

Юлия сейчас корпит над созданием исторической программы о вымерших деревнях Молодечненского и близлежащих районов, снимать ее будут поздней весной (для эффектности картинки). Передает свой опыт и школьникам, которые хотят связать свою жизнь с журналистикой. Вместе создают передачу о том, как дети смотрят на бытовые проблемы взрослых. Название пока не придумали, но успели провести кастинг среди ребят четырех—шести лет, которые не боятся телекамеры и будут участвовать в проекте. В редакции не сомневаются: таким образом привлекут внимание многих телезрителей. 

— За год в плане увеличения эфирного времени мы неплохо продвинулись, — рассказывает Татьяна Корешкова. – Если раньше вещали 17 часов в неделю, то теперь выходим в эфир с 7 до 9 утра, с 19 до 22 вечера каждый день, кроме воскресенья. Стараемся быть в творческом плане разнообразнее, чтобы подогревать интерес телезрителей. И знаете, приятно получать хорошие отзывы, хотя есть и критика. На республиканский канал не каждый осмелиться позвонить, а наш номер редакции набирают. Ведь мы свои, мы каждый день видим наших телезрителей и общаемся с ними. Рассказываем о том, что происходит рядом и касается именно их, о тех, кто  любит свою работу, интересно живет и достоин, чтобы о нем узнали. Наверное,  в этом и есть суть регионального телевидения.

Видеоинженер Александр СТАСЕЛОВИЧ.

Приходится соответствовать духу времени, мы же СМИ, поэтому позиционируем себя в соцсетях. Создали группу «В контакте», там размещаем свои программы, сюжеты, отвечаем на вопросы  телезрителей. Есть мы и на YouTube.  Радует, что количество просмотров растет с каждым днем. Готовим к запуску  сайт mktv.by — там можно будет смотреть наши передачи. И увидеть их смогут не только жители Молодечненского, Вилейского, Воложинского районов, которым доступен наш телеканал. 

Наконец мы пришли в небольшую комнатку с окном в телестудию. Анне здесь предстоит записать закадровый текст для своего сюжета. Потом вместе с монтажером при помощи специальной программы они должны почистить звуковую дорожку от вздохов, помех, вырезать ненужные кадры, вставить, где следует, синхроны и стендапы. После утверждения редактором  готовый сюжет займет свое место в информационной программе «Новости: время местное».   

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
remontokna.com.ua, Украина
Город живёт одной общей жизнью. В свой день рождения сотрудники предприятия-именинника поздравляют всех муромлян с приближающимся праздником народного единства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости