Здесь туристы становятся паломниками

20 мая Белорусская православная церковь празднует явление чудотворной Жировичской иконы Божией Матери
Тот, кто утверждает, что чудес не бывает, просто не верит в них. Чудотворная Жировичская икона Божией Матери уже более полутысячи лет исцеляет от различных недугов всякого искренне ищущего спасения. Святыня входит в число ста самых значимых и почитаемых православных образов мира.

По преданию, в 1470 году крестьяне, пасшие стада боярина Александра Солтана, заметили необычный свет. Проистекал он от крохотной иконы в ветвях грушевого дерева. На месте дивного явления вельможа построил деревянный храм, возле которого спустя некоторое время возник мужской монастырь. До 1520 года икона находилась там. Но церковь сгорела, и чудотворный образ исчез. Однако вскоре вновь был обретен...

Жировичский Свято–Успенский монастырь никогда не закрывал врата перед богомольцами. Не все посещающие святое место — паломники. Немало простых экскурсантов. Рассказывает старший экскурсовод Александр Пальчевский:

— Наша обитель принимает гостей практически каждый день. Особенно много их в воскресные и праздничные дни. В выходные, например, проводим до 20 экскурсий. А летом и того больше.

Комплекс включает 5 храмов, учебный корпус Минской духовной академии и семинарии, другие здания. Экскурсия начинается с места явления чудотворной иконы. Далее знакомим с историей возникновения и внутренним убранством Свято–Успенского собора, рассказываем о 220–летнем становлении семинарии. Дальнейший маршрут пролегает в Явленскую церковь, где главная святыня — камень, на котором в 1520 году произошло явление Божией Матери с чудотворной иконой в руках. На самом возвышенном месте расположена Крестовоздвиженская церковь с уникальной лестницей, состоящая из 28 ступеней. В них ранее были встроены мощи святых угодников. Отсюда видны озеро, старинное кладбище и храм великомученика Георгия Победоносца XVIII века. Паломники также могут зайти в храм святого Николая Чудотворца, музей икон и старинных книг, в любое время года наведаться к целебному источнику.

Обитель посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Часто в монастыре бывают видные иерархи, священнослужители и богословы Русской и других поместных православных церквей. А вообще, к нам едут люди разных возрастов и интересов.

— Много вопросов задают во время экскурсий?

— Да, и разных, порой неожиданных. Но чаще интересуются, какие предметы изучают студенты академии и семинарии, как проводят свободное время, что побудило прийти сюда учиться и какой видят свою жизнь в дальнейшем. Спрашивают о монашестве, христианской вере, об истории и современном состоянии Жировичей, особенностях богослужения и православных традициях.

Тот, кто искренне желает прикоснуться к духу православия, располагает возможностью некоторое время пожить в монастыре. Для этого созданы все условия.

— На ваш взгляд, реально ли сочетать духовно–паломническую миссию и экскурсионно–познавательный туризм?

— Думаю, названные два аспекта способны успешно дополнять друг друга. Посещая Жировичи, люди уносят в сердце радость и умиротворение за наш Богом благословенный край.

Какой он, Жировичский чудотворный образ?

Это самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Она представляет собой овал из камня величиной всего лишь с детскую ладонь с рельефным изображением Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Святыня хранится в серебряно–позолоченном киоте в иконостасе Свято–Успенского собора слева от царских врат. По иконографии Жировичская икона Божией Матери относится к типу, называемому Умиление. Святыня явлена чудесным образом, поэтому почитается как нерукотворная.



Душа радуется и поет

Во внутреннем дворике монастыря всегда многолюдно. Жизнь вокруг кипит, и ее энергия передается не только насельникам обители, но и гостям.

Кристина Левдорович, студентка, 21 год, Минск:

— Приехала сюда по совету мамы. Просто потрясена. Наверное, теперь будем с друзьями бывать здесь чаще. Современной молодежи полезно ходить в церковь, узнавать православные традиции. Ведь если человек живет по заповедям, то не сделает плохого.

Анатолий Хижавский, матрос загранплавания, 50 лет, Севастополь:

— Последний раз посещал Жировичи 30 лет назад. С тех пор произошло много изменений, преобразились и поселок, и монастырь. Душа радуется и поет, глядя на все. Я живу в Украине, к сожалению, там молодые люди мало чем интересуются. Мне кажется, белорусская молодежь духовно богаче.

Валентин и Галина Ищенко, инвалиды–пенсионеры, 49 и 40 лет, г.п. Б.Берестовица:

— Приезжаем в святые места дважды в год. После посещения Успенского собора чувствуем себя значительно лучше.

Денис Шишков, студент, 19 лет, Гродно:

— Масса впечатлений, только положительных. Поставил свечки за родных и за себя — надеюсь, это поможет хорошо сдать сессию.

Валентина Алексеева, медсестра, 36 лет, Лида:

— Я католичка по вероисповеданию. Оказалась в Жировичах впервые, и очень тому рада. Меня переполняют трепет, покой и умиротворение. Жировичский монастырь представляет огромное значение для всей Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter