2-й роддом Минска вернулся в штатный режим работы

Здесь точно помогут

Первый день в штатном режиме персонал клиники встречает в праздничном настроении: с 8:30 утра сюда поступают только профильные пациентки — беременные женщины, роженицы и те, кому требуется экстренная гинекологическая помощь. Врачи не скрывают: окунуться в привычные будни мечтали давно. И это понятно, ведь с конца ноября в роддоме лечили исключительно больных с коронавирусом: 230 коек для инфицированных, 15 из которых — реанимационные, оказали серьезную помощь в борьбе с пандемией.

— Вернуться в привычный режим — невероятно радостное событие, — улыбается заместитель главврача по медицинской части Сергей Пацеев. — Персонал сработал на достойном уровне, хотя лечить инфекционных больных для нас непривычно. Тем не менее в течение недели-полутора добавили 130 кислородных точек. Они останутся у нас и на будущее. Хватало и лекарств, и СИЗов — грех жаловаться. Кроме того, большую помощь оказала кафедра акушерства и гинекологии БГМУ и специалисты БелМАПО: они выступали в качестве консультантов, а порой и лечащих врачей. 

Тут пролечили более 650 человек. Без тяжелых случаев тоже не обошлось. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Юлий Рубинштейн признается: работа с ковидными пациентами серьезно отличается прежде всего непредсказуемым течением самой инфекции.

— У них, как правило, множество сопутствующих заболеваний, что осложняет течение коронавируса. Мне, например, запомнилась 72-летняя бабушка: это один из первых тяжелых случаев в моей практике инфекциониста. Полтора месяца на ИВЛ, нестабильное состояние, но справились. Сейчас она на реабилитации в Аксаковщине — идет на поправку. Ради таких моментов и работаем. 

Помощь пациентам с COVID-19 оказывали восемь отделений роддома, для удобства переименованные в инфекционные № 1, 2 и т. д. К началу работы в обычном режиме их готовили не только силами медперсонала, на помощь пришли военные батальона радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны. С помощью портативных аэрозольных генераторов специалисты полностью обработали палаты и служебные помещения хлорсодержащими веществами.

Первые посетительницы не заставили себя ждать. В приемном покое многолюдно: кто-то пришел на плановый осмотр, у других — направление в стационар. Акушерка Валентина Зубович общается с женщинами, затем вносит их данные в компьютер:

— Прием только начался, и прогнозировать что-то рано, однако уже обратились 12 пациенток. Так что, уверена, день будет продуктивным. Но мы готовы: в самые напряженные смены оформляли до 38 человек. 

С ковидными больными врачу столкнуться тоже довелось:

— Многие пациенты с коронавирусом сильно переживают: причем не всегда только за себя, но и за близких. В этом плане с профильными больными чуточку проще.

Гинекологическое отделение тоже приняло первых пациенток: плановой госпитализации некоторые из них ждали уже давно.

— От многочисленных знакомых слышала, что здесь очень хорошие врачи, профессиональное оборудование, поэтому стремилась попасть именно сюда, — рассказывает Людмила Костржевска. — Была возможность прооперироваться в другом учреждении, но я настояла: уверена, здесь точно помогут.

nev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ