Здесь свои люди

Последнее воскресенье лета стало в Москве белорусским

Фестиваль культуры «Белорусское лето в Москве», организованный с участием посольства Беларуси в России, прошел в последнее летнее воскресенье в старинном Екатерининском парке столицы.

Белорусские музыканты покорили сердца москвичей и японских туристов.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Москвичей на мероприятие пригласил сам мэр Москвы Сергей Собянин. «Белорусские песни, танцы, промыслы и ярмарка товаров наших добрых соседей — сегодня в Екатерининском парке», — написал он в Twitter.

Приветствие гостям прислал вице–мэр Москвы Александр Горбенко: «На территории нашей страны проживают около 190 разных народов, которые являются хранителями языков, великой истории, национального колорита и традиций, передающихся из поколения в поколение. В летние месяцы белорусский народ отмечает свой праздник. И сегодня, в преддверии Дня города, правительство столицы знакомит москвичей с культурой наших соседей — белорусов».

Многочисленных гостей праздника встречали в прямом смысле слова оркестром. Народные песни под дуду, известные композиции в современной аранжировке «Касiў Ясь канюшыну», «Беловежскую пущу», и все это под блины с медом с белорусских пасек!

«Главная цель таких празднеств — показать разнообразие культур тех народов, которые проживают в Москве, — пояснил руководитель Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России Сергей Шереметьев. — Этот фестиваль — знаковое событие для нас, белорусов. Хотя мы и живем рядышком, никогда не бывает лишним напомнить, какие ценности у нас, чем мы можем быть полезны россиянам».

Посольство Беларуси представило фотовыставку из своих фондов «Беларусь историческая и современная» — рассказ о самых известных местах Беларуси — от Мирского замка до Брестской крепости. На фото запечатлены знаковые объекты Беларуси, которые реставрируются сегодня, а также современные здания, например Дворец Независимости, «Минск–арена». Представлены также виды Беларуси и национальные обряды. Фотовыставка дает представление обо всем спектре жизни Беларуси.

Ну а те, кто любит творить сам, смогли поучаствовать в мастер–классах по гончарному делу, плетению венков и созданию красивых обручей из живых цветов.

«Мы зашли сюда случайно, услышали музыку. Но здесь оказалось так интересно, что решили остаться подольше, — поделилась впечатлениями японская туристка, обвешанная пакетами со льном и поделками из глины, купленными домой «на сувениры». — Это оказался настоящий сюрприз!»

Александра Чернега

achernega4@gmail.com
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости