Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как спасти в Несвижском районе краснокнижного суслика без ущерба для сельского хозяйства

Здесь суслик не пробегал?

О том, что на пастбище возле агрогородка Юшевичи Несвижского района водятся суслики, в округе знали многие. Грызуны жили себе и жили: никому не мешали, мирно делили луг с коровами. Только недавно природоохранные активисты обратили внимание местного хозяйства, что суслики-то занесены в Красную книгу, а значит, должны находиться под особой защитой. Как теперь вести работы?


— Я 30 лет здесь работаю и 30 лет вижу этого суслика, — искренне удивлен директор ОАО «Юшевичи» Олег Виноград. — Только никогда не придавал этому значения. В дождливые годы суслика было меньше, когда засуха — на глаза попадалось больше… 

Надо понимать, и Олег Степанович об этом знает: для любого сельскохозяйственного предприятия или лесхоза появление на его землях краснокнижника сродни обнаружению дорожниками или строителями археологических артефактов или захоронений. Все работы от греха подальше лучше сразу приостановить. В ОАО «Юшевичи» так и сделали. Несмотря на то что охранные обязательства и соответствующий паспорт на суслика здесь не оформлены. Ученые, к слову, даже не подозревали, что редкий для нашей страны грызун, который обитает в основном в степях, и тут водится. Да в таких количествах! Местную популяцию предварительно называют одной из крупнейших в Европе. Ее численность только на одном пастбище, по предварительной оценке, составляет около 700 особей. Это примерно 70% от всех обитающих на территории страны сусликов. 

Вот и они. Любопытные. Выглядывают из своих норок, пока прямо на лугу решается их судьба. Что делать дальше? Как не нарушить закон? Можно ли здесь пахать и сеять? За ответами район обратился в Национальную академию наук. Специалисты выехали на место вместе с корреспондентами «СБ. Беларусь сегодня».

— Здесь пасем скот: два гурта коров — около 400 голов, — окидывает взглядом владения Олег Виноград. — В прошлом году было больше — 600. Но мы переходим на новые технологии, согласно которым животные не пасутся в поле, а круглый год в стойле. В этом году должны достроить здание с доильным залом, три секции этого коровника будут заняты под стойла — там разместятся 180 коров. Чтобы доильный зал использовался эффективно, необходимо еще одно здание, где будут находиться уже около 250 голов. Это перспектива 2021 — 2022 годов. Все коровы с пастбища уйдут. 

Григорий Янута, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам, суслика изучает по роду профессии.

Григорий Янута, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам, подчеркивает: подобная «модернизация» в сельском хозяйстве суслику выйдет боком. Потому что среда обитания грызуна — пастбища. Не будут коровы щипать траву — луг как минимум зарастет. Жить в таких условиях суслик, скорее всего, не станет. На Гродненщине так и произошло. Именно поэтому, к слову, ученые пока не спешат взять эту территорию площадью в 103 гектара под охрану или вовсе перевести в заказник. 

— Главное — сохранить биотопы в том виде, в котором они существуют сейчас. Если мы оформим охранные обязательства, сделать это не получится. Слишком много они накладывают ограничений на хозяйственную деятельность. Кроме того, для землепользователя это дополнительное финансовое бремя. А суслик денег не принесет.

Другой вариант — поле перепашут под зерновые. Олег Виноград подчеркивает, балльность земли здесь высокая:

— Пастбище находится на пашне. Ее можно засеять любыми культурами. Почва очень плодородная. Урожайность доходила до 60 центнеров с гектара. Агрономическая служба в свое время не очень охотно переводила это пастбище под пашню. Однако рядом ферма. А каждый лишний километр, пройденный коровами, — это потеря молока. 

Только вот перепахать — опять-таки равно загубить. А если не ввести в севооборот неиспользуемое поле, но продолжать его поддерживать в надлежащем для грызуна состоянии? С одной стороны, это, конечно, суслику поможет, но с другой — даст повод контролирующим органам поинтересоваться: на каком, дескать, основании не используется земля?

— В этом году мы планировали сделать подсев пастбища (два сектора из четырех должны были быть перепаханы и уже засеяны однолетними травами), но до решения вопроса с сусликом повременили. Есть вариант: не перепахать поле, а сделать подсев щелевым методом — просто посеять семена и подкормить весной. Но это немного дороже и в два раза менее эффективно, — говорит Олег Виноград.


— ОАО «Юшевичи» надо отдать должное, что они пошли суслику навстречу, — считает Григорий Янута. — Если нет документации, что здесь обитает краснокнижный вид, то хозяйство имеет полное право сегодня глифосатить, через неделю перекопать — и суслика здесь не будет… Решение вопроса я вижу в дотациях от облисполкома на ведение экологического земледелия. Сохранение суслика — вопрос республиканского значения. Его у нас не так много. 

Есть, впрочем, и другая опробованная модель сотрудничества. Выпас на естественном лугу — это залог получения экологически чистой продукции, коровы не получают добавок, концентратов, комбикорма. Тут найдется свой покупатель, и в будущем это может стать отдельным направлением бизнеса. Так в свое время поступило ОАО «Туровщина». И тем самым сохранило популяцию краснокнижных птиц на «Туровском лугу». Может, и суслику удастся помочь? 

СПРАВКА «СБ»

Изучением мест обитания суслика ученые занялись с 2013 года: обследовали территории заказников местного значения, в которых этот вид был зафиксирован ранее — речь, в частности, о Копыльском, Новогрудском, Кореличском районах. Грызуны при этом в силу разных причин, среди которых — распаханность и закустаренность территории их обитания, обнаружены не были. Обнаружение вида на пастбище ОАО «Юшевичи» начальник Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гринкевич связывает с относительной близостью заказника «Ракитник», где сусликов в свое время значилось больше всего в стране. По оценке ученых, в Беларуси есть еще примерно не менее 8 возможных точек обитания данного краснокнижного вида.

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...