Вместе с жителями деревень Будиловка и Красное, Докшицким райисполкомом сотрудники «Сельской газеты» примут участие в установке и открытии мемориального комплекса

Здесь судьбы в единую слиты

Сюжет этой истории закрутился два года назад. Уроженец докшицкой деревни Будиловка, а нынче москвич Николай Печень в письме в редакцию поругал местную власть: сельское кладбище, где хоронят жителей Будиловки и Красного, заросло кустарником, дорога к нему неважная. Я выехала на место, а 19 июля 2018 года в «СГ» вышла статья «Мертвым не больно, но помнить о них и обустраивать места их упокоения — наша святая обязанность». Там, признаться, немножко поругала сельчан: на благоустройство кладбищ выделяются скромные суммы, хорошо бы и самим толокой потрудиться.


Публикация, признался автор письма, подстегнула его сделать малую родину чуточку лучше. Весной Николай Печень позвонил: «Видели бы вы, как работа на кладбище кипит!» С тех пор и завязалась дружба между «Сельской газетой» и военным историком. Мы писали, как он вместе с сестрами возродил родовое гнездо в Будиловке и по крупицам в архивах собирает историю своей семьи. Вскоре неуемному Печеню удалось вместе с Докшицким райисполкомом с размахом провести в Бегомле в честь 75-летия освобождения Беларуси военно-исторический семинар. На малую родину тогда съехалось немало известных выходцев района. Участников приветствовали российские космонавты прямо с орбиты. А из Москвы тогда приехали дочь и сын Ивана Титкова, легендарного командира партизанской бригады «Железняк». Их впечатлил теплый прием белорусов, «СГ» не упустила возможности сделать эксклюзивное интервью.

Уроженец докшицкой деревни Будиловка и друг «СГ» Николай Печень.

Позже с подачи историка мы печатали очерки о выходцах Докшицкого района, достигших карьерных высот. Писали о главном «тушиле» Москвы генерале Леониде Коротчике и вышедших из одной хаты его трех братьях-пожарных. Писали о генерале-майоре юстиции Российской Федерации Викторе Белявском, чьи песни вошли в репертуар трагически известного ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Еще один инфоповод — Николай Печень передал видеокамеру героине нашей статьи из Шумилинского района Светлане Балашевской («Читатель исполнил мечту инвалида», 17 декабря 2019 года).

Дети на могиле отца легендарного комбрига Ивана Титкова в Минске.

Логичным продолжением дружбы стал новый этап. «СГ» поддержала идею Николая Печеня, местных жителей и Докшицкого райисполкома основать мемориальный комплекс в память погибших в годы войны жителей деревень Будиловка и Красное. Причем поможем не только пером, но и руками, рублем. В апреле наши журналисты будут участвовать в закладке мемориала и садить деревья. А 2 мая мы широко осветим его торжественное открытие. И в этом ничего удивительного. Пожалуй, за 100-летнюю историю «Сельской газеты» ни с одной деревней у нас не было такой тесной связи. Самое любопытное, что поначалу знакомство не сулило дружбы. Газета поругала сельчан за бездействие на местном погосте. И вот спустя два года помогаем увековечить память их предков. Недавно автору того самого письма призналась: «Помните, ставила в той статье вам в пример дружную деревню Осовы, где на кладбище красота? Вы давно по масштабу дел для малой родины ее обошли!»

Партизанская бригада «Железняк».

Основать мемориальный комплекс в Будиловке — такую мысль Николай Печень озвучил на семинаре в мае прошлого года специально. Чтобы отступать было некуда. Вот что рассказывает автор идеи:

— Райисполком поддержал. 29 октября прошлого года в 9 утра прихожу к председателю Олегу Пинчуку: «Олег Леонидович, дело потихоньку идет, надо, чтобы вы шашкой махнули!» В полдень в Будиловке стоит с десяток машин: райвоенком, председатель сельсовета, милиция, дорожная служба… Осмотрели возможные места для мемориала, Олег Леонидович говорит: «Будет здесь, в начале деревни! К 1 декабря площадку подготовить, Печень мне доложит». И уехал. Признаться, место было довольно проблемное — пни от столетних тополей, корчевать надо... Приезжаю к Новому году, а там все готово: чисто, ровно, гладко, песочек, гравий привезли. Позже я убедился, что Олег Леонидович интуитивно определил правильное место. Старожилы говорят, что здесь стояла сожженная немцами хата Печеней. Отца Ивана и сына Терентия расстреляли неподалеку от Березины. В ночь после расстрела жены забрали их тела, похоронили на том самом будиловском кладбище. 

Так выглядит макет будущего мемориала.

Местная власть предложила финансовую помощь, но, признается Печень, ему хотелось, чтобы памятник был народный. Чтобы потомки толокой по копеечке собрали деньги. Летом провели собрание в Будиловке. Стали землякам звонить, писать, ходить по хатам: сдавай сколько можешь. Бухгалтером назначили местную Галину Баранову. 

Бабушки развязали узелки. Одна говорит: «Вот 50 рублей за моих дедов». Вторая смотрит в ведомость: ага, соседка больше сдала, а я что хуже? Вот еще 50 рублей! Пошел азарт, пошла хорошая молва. Земляки стали сами звонить: «Коля, мой дед в войну без вести пропал, раз на гранитной плите его имя будет, я тоже хочу сдать». Деньги присылали из Гродно, Минска, Перми, Красноярска, Риги и даже из США. За полгода собрали более пяти тысяч рублей, притом что в двух деревнях всего 10 человек зимуют. Деревни оживут в апреле, когда уроженцы приедут на малую родину закладывать памятник.

Параллельно шла исследовательская работа. В районной Книге памяти числится 74 жителя Будиловки и Красного. Это погибшие на фронтах и пропавшие без вести: партизаны, подпольщики и мирные люди, а также ветераны. На каждого из них собирали справку: где служил, где погиб, чем награжден, где похоронен. Искали родственников, беседовали с ветеранами, работали в архивах, вели поиск в интернете. Оказалось, 4 человека из Книги памяти к жителям двух деревень были отнесены ошибочно. Но самое удивительное, что из небытия удалось поднять 29 новых имен! Нашли еще одного фронтовика, 4 ранее неизвестных партизана и подпольщика, 4 погибших мирных жителя, 18 ветеранов войны и двух участников Первой мировой. Краткие сведения о каждом из увековеченных в мемориале будут изданы в памятном буклете, который поможет выпустить «Сельская газета».


— Сколько судеб открылось во время поисков! Взять хотя бы семью Георгия Гончара. Полицаи схватили его сына Василия, а отцу поставили условие: «Расстреляем его, если не сдастся твой сын-партизан Володя». Родители умоляли Володю, чтобы не шел, погубят обоих. Тот ослушался. Василия отпустили, а Володю (он был сельским учителем) вели со связанными руками по деревне, он кричал людям: «Прощайте!» Его закопали заживо. Вася позже ушел на фронт, — рассказывает историк. — Лично я во время масштабных поисков сделал открытие и для своей семьи. Нашел место гибели моего деда, участника Первой мировой, георгиевского кавалера Дмитрия Печеня, о котором уже писала «СГ». Этим летом семьей поедем в деревню Стаховцы Мядельского района.

Нашелся в Будиловке свой герой, повторивший подвиг Александра Матросова. Это политрук взвода партизанского отряда бригады «Железняк» Дмитрий Саламаха. О закрывшем своим телом амбразуру огневой точки будиловце писала газета «Советский патриот» 10 февраля 1944 года, эту заметку мне показал Николай Печень. Приказом по бригаде Саламаху представили к Ордену Оте­чественной войны I степени.

ostapchuk@sb.by

Фото автора и из архива Николая ПЕЧЕНЯ.

ОТ «СГ» 

В ближайших номерах уроженка деревни Будиловка Екатерина Глазунова, выросшая в детдоме, расскажет, как трагически — из-за того, что отец-партизан не вовремя вернулся с боевого задания — сложилась история ее семьи в годы войны. Не иначе как будиловский «Тихий Дон».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter