Жаркое и влажное лето спровоцировало повышенную активность блох в Могилеве

Здесь спешка к месту

В мире мы не одиноки. Об этом вспоминаешь, когда в квартиру залетают назойливые комары и мухи. Или в банке с крупой вдруг находишь муравья. Но эти «соседи» — ничто по сравнению с тараканами или клопами, которые тоже стараются подселиться поближе к жилым территориям. А нынешним летом могилевчан сверх обычного атакуют еще и блохи. Специалисты считают: активность членистоногих вызвана повышенным градусом тепла и влажностью. 
Чаще всего блохи прячутся в подвале

«Коктейль» распыляют из сифонов

Помощник врача-эпидемиолога Могилевского центра профилактической дезинфекции Наталья Шлапакова уточняет:

— Блохи, как правило, оживляются в мае и дают о себе знать вплоть до октября. В этом сезоне мы сделали свыше пятиста выездов на их ликвидацию — больше, чем за такой же период 2017-го. 

Сигналы-жалобы формируются так: горожане сообщают о появлении неприятных «соседей» в домоуправление. Затем коммунальщики отправляют заявки в центр, и дезинфекторы выезжают в очередную «экспедицию». В один из таких марш-бросков напросилась и я. Наш «передовой десант» высадился, считай, в центре Могилева — во дворе дома № 4 по переулку Буянова. Медицинские дезинфекторы Ирина Полуянова и Тамара Листратенко уже готовы к бою: в защитных комбинезонах, масках, респираторах и перчатках. С собой у них — емкости и спецрастворы в похожих на большие сифоны баллонах. Немного манипуляций, и вот химический «коктейль» для блох готов. Ирина и Тамара спускаются в первый отсек подвала четырехэтажного дома. Струи из сифонов направляются то вверх, то вниз. Не остаются без внимания ни трубы, ни щели. Через полтора десятка минут дезинфекторы выходят на улицу и после короткой передышки вновь спускаются по ступеням вниз. Подвал разделен на несколько частей, и обработать надо каждую из них. Помощник врача-эпидемиолога Татьяна Рысева рассказала, что специалисты всегда выходят попарно. Такая схема более эффективна: кроме всего прочего, дезинфекторы страхуют друг друга. Подвалы ведь не самое безопасное место. Иногда случается, и света там нет, так что работать приходится в темноте.

А на Карла Маркса придете?

Хозяин квартиры на первом этаже Сергей Петров не остается равнодушным к «движухе» во дворе и прямо с балкона делится пережитым:

— Ко мне блохи в комнаты заскакивают. А вот в квартирах этажами повыше их нет — я специально интересовался этим вопросом. Надеюсь, после дезинфекции подвалов они исчезнут.

Мимо людей в масках и комбинезонах не прошла и могилевчанка с улицы Карла Маркса. Заговорила о наболевшем:

— Это дезинфекция? Приходите к нам тоже: блохи просто достали, они уже живут в подъезде. При этом добираются даже до моего пятого этажа! А все потому, что некоторые «любители» животных прикармливают бездомных разносчиков заразы, от которой и домашние кошки-собаки страдают, и люди. Хочется сказать таким «любителям» животных: если так жалеете их, тогда забирайте домой. Отмойте, пролечите, ухаживайте. Так нет же, приманивают дешевой едой, а мы боимся детей пускать в песочницы, потому что для уличных шариков и барсиков это, извиняюсь, туалет. 

Не исключено, что бездомные коты внесли свою лепту и в дело размножения блох на Буянова. Во всяком случае, мурзиков во дворе дома оказалось немало. О том, что сердобольные граждане заботятся и о них тоже, догадаться нетрудно: у крыльца стоят консервные банки с водой, у подвала — мисочки с остатками еды. Забраться внутрь подвала котам тоже, кстати, нетрудно: проемы металлических решеток на окнах этому не препятствуют. 

Наталья Шлапакова констатировала:

— По нашим наблюдениям, в более новых домах блохи появляются реже. В том числе потому, что подвальные окна там закрыты мелкой сеткой, которая и вентиляцию воздуха обеспечит, и уличное животное не пропустит. 

Чем опасны блохи?

Энтомолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко рассказала, что под словом «блоха» кроется не одна из разновидностей членистоногих:

За  манипуляциями  дезинфекторов  на  Буянова  наблюдали уличные мурзики
Фото автора

— Они бывают собачьими, кошачьими. Мне даже довелось видеть крысиную блоху, которая внешне похожа на зернышко. Это — кровососущие членистоногие, но их хозяин не человек, а животное. Они мелкие, передвигаются прыжками  под углом в 45 градусов. Продолжительность жизни — около 3—4 месяцев. К слову, лабораторно доказано, что этот срок может продлиться и до 5 лет. За время жизни самка успевает отложить до 500 яиц. Представляете себе весь масштаб их размножения? Теплая и влажная погода этому очень способствует. 

Когда-то блохи считались переносчиками чумы. Сейчас ввиду отсутствия этой болезни опасность миновала. Однако помириться с таким «соседом» все равно не получится: он может вызвать аллергию или дерматит, его появление способно отразиться на нервном состоянии человека. Сегодня в деле борьбы с «пришельцем», поделилась Наталья Шлапакова, используются разные химикаты. Препараты чередуют, варьируют, чтобы прыгучий враг не смог к ним адаптироваться и чтобы сразить его наверняка. 

Кстати, в списке мелких неприятелей людей сегодня есть не только блохи, но еще клопы и муравьи. Могилевчане, к примеру, нередко вызывают дезинфекторов для того, чтобы от них избавиться. Были звонки и от граждан, к которым в дома попали летучие мыши или осы. А недавно после многолетнего забвения опять стали возвращаться тараканы. Раньше считалось, что их исходу мы обязаны электромагнитным волнам, идущим от сотовых телефонов и прочих гаджетов, которыми нынче напичкано наше жилье. Но, похоже, горожане поспешили обрадоваться такому раскладу. По всей видимости, фантастически живучие быстроногие тараканы приспособились к новым реалиям, выработав иммунитет и к невидимым колебаниям энергии.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter