Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Репортеры "СОЮЗа" прогулялись по улицам старинного белорусского городка Новогрудок

Здесь служил Александр, сын Пушкина

Новогрудок наряду с соседними Несвижем и Миром относится сегодня к числу тех небольших городков, которые внесли заметный вклад в культуру и историю не только Беларуси, но и соседних Литвы, Польши и даже России. Основанный великим князем Ярославом Мудрым, он недавно отметил свое 970-летие. Как сегодня живет один из самых древних в стране городов? Корреспонденты "СОЮЗа" отправились туда за впечатлениями.


Первый в Беларуси памятник Владимиру Высоцкому работы скульптора Геннадия Буралкина появился в Новогрудке в 2012 году.
Фото Павла  ЧУЙКО.

Беларусь - страна равнинная. А въехали в Новогрудок - и будто попали в Швейцарию: улицы то и дело ныряют с холма в долину. Местные жители даже шутят - ходим не вперед-назад, а вверх-вниз. Вот и нас ноги сами привели к одной из самых высоких точек Новогрудчины (323 м над уровнем моря). Сквозь туман хмурого зимнего утра живописно просматриваются величественные руины каменного средневекового замка, стены и башни которого в свое время не смогли одолеть ни тевтонские рыцари, ни татарские воины. После войны здесь работали ленинградские археологи - основная часть находок хранится в Эрмитаже и Институте истории материальной культуры. А сейчас в замке хозяйничают реставраторы. Свежую кладку, хоть и применяется специально изготовленный кирпич, отличить нетрудно. В соответствии с государственной программой "Замки Беларуси" будут освобождены от более поздних наслоений остатки стен, в уцелевшей башне Щитовка планируется поместить музейную экспозицию. Появятся и макеты замка в первозданном виде.

Фото Артура  ПРУПАСА
Фото Артура  ПРУПАСА

Так что со своим славным прошлым жители Новогрудка прощаться не собираются. Более того, благодаря этому капиталу надеются сделать древний город туристическим центром, который удобно будет посетить наряду с соседними Миром и Несвижем. При этом своеобразия, оригинальности он ничуточки не утратит. Хотя бы потому, что здесь находится дом-музей гениального поэта Адама Мицкевича, которого в Литве, Польше считают своим, но родина его здесь - на Новогрудчине. Вместе с директором этого первого в Беларуси дома-музея, автором научного исследования о жизни Мицкевича Николаем Гайбой идем к месту, где расположена типичная дворянская усадьба первой половины XIX века с флигелем, клетью для утвари, колодцем, беседкой. Николай Павлович поясняет:

Фото Павла  ЧУЙКО.
Фото Павла  ЧУЙКО.

- К сожалению, все это - реконструкция. Настоящий дом, где родился знаменитый поэт, дважды горел, действовавший в нем с 1938 года музей в первые дни Великой Отечественной войны был разрушен немецкой бомбой. Так что ровесником Адама Мицкевича можно считать лишь фундамент. Решение о восстановлении музея было принято в 1948 году, и уже в 1955 году он был открыт. В нынешнем виде после очередной реконструкции усадьба существует с 1990 года.

Фото Артура  ПРУПАСА
Фото Артура  ПРУПАСА

По стечению обстоятельств, судьба родового гнезда Мицкевича в чем-то созвучна судьбе самого поэта, жизнь которого претерпела немало резких поворотов. Вряд ли стоит пересказывать содержание экспозиции, где представлено более 500 экспонатов, в том числе прижизненные издания поэта. Но одну тему нельзя не упомянуть - это те 5 лет, что связывали Мицкевича с Россией. Он был дружен с Жуковским, Пушкиным и другими известными поэтами того времени. Александр Сергеевич, как известно, не раз восторженно отзывался о белорусском коллеге по литературному цеху. Обо всем этом рассказывают и экспонаты, появившиеся в Новогрудке благодаря сотрудничеству с московским Музеем Пушкина и другими российскими хранилищами старины. Например, копии рукописей А.С.Пушкина, на полях которых его рукой сделаны наброски портрета Мицкевича.

Фото Артура  ПРУПАСА
Фото Артура  ПРУПАСА

Это родство поэтических душ проросло сквозь время, и отзывается сегодня неподдельным интересом россиян к творчеству и судьбе Адама Мицкевича. С каждым годом их все больше посещает дом-музей в Новогрудке. О чем чаще всего спрашивают, интересуюсь у Николая Гайбы.

- Из самых парадоксальных вопросов назвал бы такой: кто был талантливее - Пушкин или Мицкевич? Понятно, что на обывательском уровне Пушкин россиянину ближе. Но когда узнают, что Мицкевич был не только поэтом, но и профессором двух университетов - в Лозанне (Швейцария) и Колледж де Франс (Франция), заведующим кафедрой славянской архитектуры Парижского университета - приходит понимание, что прямолинейное сравнение тут неуместно. Каждый из них гениален по-своему.

Фото Павла  ЧУЙКО.
Фото Павла  ЧУЙКО.

И вновь удивляет, насколько тесно бывают переплетены судьбы. Дело в том, что на родине Адама Мицкевича, в Новогрудке, служил сын Александра Пушкина, тоже Александр. Здесь же в пятимесячном возрасте скончался и был похоронен его сын и внук великого российского поэта - надгробье с надписью "Младенецъ Петръ Пушкинъ" до сих пор находится на старом, ныне не действующем христианском кладбище.

А недалеко от музея в крохотном скверике мы увидели бюст, возведенный в память еще об одном знаменитом российском поэте, в одном лице также талантливого певца, композитора, актера - Владимира Высоцкого. Памятник ему, изваянный белорусским скульптором Геннадием Буралкиным, появился здесь в 2012 году и стал первым в Беларуси. Почему именно в Новогрудке? У Николая Гайбы и на этот вопрос есть ответ:

- В 1969 году Владимир Высоцкий несколько месяцев провел в нашем городе, принимая участие в съемках фильма по произведениям известного белорусского писателя Алеся Адамовича "Сыновья уходят в бой" и "Война под крышами". Здесь он написал несколько знаменитых военных песен. Говорят, Высоцкий иногда пел под гитару для местных жителей. Запомнилась горожанам и его жена красавица Марина Влади.

У города особые отношения с миром прекрасного. Имена известных белорусских поэтов-песняров также тесно связаны с Новогрудчиной: здесь какое-то время жил Янка Купала, а Якуб Колас был депутатом от Новогрудского района в Верховном Совете БССР. В продолжение традиции в июне уходящего года здесь в солидном каменном особняке открылась частная художественная галерея. А также не раз проводили творческие пленэры студенты-монументалисты - их лучшие работы из камня сегодня украшают скверы и улицы города.

Спорт в известном смысле тоже искусство. Иначе местная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1 не добилась бы таких результатов в состязаниях по биатлону - счет медалям чемпионского достоинства идет на десятки. В те дни, что мы были в Новогрудке, весь город только и говорил, как там выступает на кубке мира по биатлону воспитанник школы Дмитрий Будилович. А еще здесь сохраняют историю - более 5 лет в школе действует музей лыж, который ежегодно пополняется интересными экземплярами. Некоторым экспонатам уже более 100 лет. Другие, современные, принадлежали именитым спортсменам. Таким, как двукратная участница олимпийских игр, биатлонистка, воспитанница этой же школы Людмила Ананько. А недавно в Новогрудке на базе гимназии № 2 открылось отделение биатлона и лыжного спорта Лидского филиала Гродненского училища олимпийского резерва, где ребята, уже всерьез занимающиеся биатлоном, находятся на полном государственном обеспечении.

Раз разговор зашел о лыжах, то нетрудно предположить наличие тесных связей с российскими коллегами. Директор спорт-школы Виктор Литвинский подтверждает, что так и есть:

- С недавнего времени дважды в год посылаем ребят в Мурманск. У нас еще и снега нет, а там, в ноябре уже по колено. Наезжают на тренировках по 550 километров. А на расположенный в нашем районе спортивно-биатлонный комплекс около деревни Селец приезжают для подготовки к зиме россияне. Это очень важно - обмен тренерским опытом, сравнение результатов.

Словом, живет древний Новогрудок не хлебом единым. Но все-таки хлебом тоже - в широком понимании этого слова. Причем своим хлебом. Совместное общество с ограниченной ответственностью "Леор-Фиш" выращивает достойный урожай овощей, который затем перерабатывается в консервированную продукцию. Совместное предприятие "ЛеорПластик" изготавливает рыбные пресервы - практически ежедневно фура таких деликатесов отправляется в Москву. ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры", насчитывающее около 1.200 работников, 60 процентов продукции также отправляет на экспорт в Россию. Хорошо известна россиянам и торговая марка ОАО "Молочная компания Новогрудские дары" - почти вся экспортируемая продукция предприятия отправляется в Российскую Федерацию. Аграрии района в уходящем году достигли рекордных показателей в выращивании зерна, сахарной свеклы, рапса, надоях молока, заготовке кормов.

Наряду с этим в числе главных достижений последних лет первый заместитель председателя Новогрудского райисполкома Юрий Макаревич называет то, что сюда потянулась молодежь с дипломами вузов и средних специальных учебных заведений, поскольку есть для них и жилье, и интересная работа. Значит, есть у древней Новогрудчины будущее.

bibikov@sb.by

Советская Белоруссия № 12 (24642). Четверг, 22 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Загрузка...