Здесь сказки живут и песни поют

Дорогу, ведущую от Жлобина к деревне Ректа, с первого раза и не запомнить.

Дорогу, ведущую от Жлобина к деревне Ректа, с первого раза и не запомнить. В какой-то момент она кажется прямой и ровной, а то вдруг начинает петлять
по перелескам, перебегать с одного пригорка на другой или делать крутые виражи у многочисленных деревенских околиц. И так на протяжении всех двадцати километров.
Наконец наша “газель” притормаживает у невысокого заборчика  Ректянского дома ремесел. Открываем калитку и попадаем в сказку: посреди аккуратно подстриженной лужайки — яркая цветочная клумба, деревянная избушка
на курьих ножках, плетень с подсолнухами. Ближе к дому — благоухающий пионами и жасмином, умытый дождем палисадник. Хозяйкой здесь по праву считается родоначальница большой многодетной семьи, народный мастер, научный сотрудник и преподаватель кружков Ректянского дома ремесел “Гасцёўня” Анна Серафимович.
А еще она — неординарная творческая личность, которая, как заверили еще в райисполкоме, любую сказку может сделать былью.
Анну Ивановну мы и надеялись встретить здесь первой.
Но на крыльце вдруг предстал “статный молодец” в национальном белорусском костюме. Поклонился, чинно нас поприветствовал, представившись Тарасом Григорьевичем. Оказалось, что это зять Анны Ивановны, он же директор дома ремесел. Во время небольшой экскурсии по усадьбе пояснил, что цветами в их семье занимаются женщины, мужчины — благоустройством дома и участка. А то, что все это делается с фантазией и выдумкой, видно было и без пояснений.

“Ярица” всем нравится

Деревню Ректа Серафимовичи считают родной — прошло уже почти три десятилетия, как эта семья переселилась сюда, на Жлобинщину, из Брагинского района.
— Дочурки мои — Алеся, Светлана, Елена, Мария и Ольга — в Ректе окончили школу, здесь начинались их первые творческие шаги, — рассказывает Анна Ивановна. — И семейный ансамбль народной песни “Ярица” тоже родился здесь пятнадцать лет назад. Дочери выросли, у каждой теперь своя семья.
Анна Ивановна время от времени умолкает, словно собираясь с мыслями, и вновь тихим голосом продолжает:
— Когда девочки подрастали, одну за другой стали отдавать в местную музыкальную школу. Петь-то мы всегда любили. Муж, хоть и работал инженером, купил баян и мечтал, что если не он, так хоть дети обучатся музыке.
Девочки стали заниматься по классу фортепиано. Как только Светлана пошла в первый класс, поняли: без инструмента в доме успеха не добиться. И уж если покупать, то непременно новый! Пришлось продать корову и гусей. Когда на колхозной “летучке” привезли пианино, сбежалась вся соседская ребятня.
— У меня не хватило терпения дожидаться, пока это чудо внесут в дом, — подключается к разговору Светлана. — Заскочила в кузов и принялась играть свою любимую мелодию из модного в те годы индийского фильма. Тогда и состоялся мой первый и самый запоминающийся концерт, хотя он был не на сцене, а “на колесах”.
Светлана, ее муж Тарас, сестра Елена сегодня участники семейного ансамбля “Ярица”. Недавно к их коллективу присоединился родной брат Тараса — Алексей. Помимо вокального дара, он еще и замечательный резчик по дереву.
— Дочери мои не только подают творческие идеи, помогают шить и мастерить костюмы, они — певуньи и плясуньи, организаторы и устроители праздников. И мужей нашли таких же талантливых, как сами, — не нахвалится своими близкими Анна Ивановна.
Самая старшая дочь Мария, по словам матери, по специальности технолог и при этом профессиональная ведущая концертов и разного рода торжеств. Ольга — социальный педагог — пишет сценарии, организует школьные вечера. Алеся замечательно рисует, она же концертный оформитель и декоратор.
Дочери подарили Анне Ивановне семерых внуков. По всему видно, что подрастает еще одна творческая династия. Старшая внучка Наталья заканчивает Могилевский колледж искусств и тоже планирует присоединиться к “Ярице”. Когда вся семья собирается по праздникам в доме ремесел, их музыкой и звонкими голосами наполняется, кажется, вся деревня.

Через прошлое — в будущее

Когда переступаешь порог Ректянского дома ремесел, возникает чувство, что попал в уютный жилой дом. Становится понятно, почему местные ребятишки все свободное от учебы время проводят именно здесь. Раньше это была начальная школа. Когда ее закрыли, здание за несколько лет обветшало, стало казаться заброшенным. После ремонта в нем снова зазвучали детские голоса.
На стенах небольшого холла — яркие фото, на которых отражена вся история дома ремесел. Самая большая комната в нем отведена под своеобразный краеведческий музей. Все его экспонаты заботливо собраны пятью дочками, внуками и родственниками Анны Серафимович. В музее все, как в крестьянской избе: печь с лежанкой, подвешенная к потолку детская люлька, ткацкий станок, расписной сундук. Ближе к окну — коллекция национальных костюмов. Многие из них — Ректянского строя Жлобинского района. Не один год мастерица изучала его секреты. Теперь в этом стиле умеют вышивать и ученицы Анны Ивановны. Порой они с увлечением реставрируют рубашки, поневы, фартуки и рушники, пролежавшие в бабушкиных сундуках по сто и больше лет. Любуясь затем на них, не только дети, но и взрослые и сами душой светлеют, глубже начинают постигать историю родного края, традиции и обычаи предков.

Себя не обманешь

В центре одной из комнат дома ремесел гордость педагога — ее рукотворные куклы.
— По профессии я агроном, — признается Анна Ивановна. — Но, сколько помню себя, в свободное от работы время всегда рукодельничала и что-то шила себе, детям, мужу. Поработав пару лет по специальности, поняла — себя не обманешь. В жизни надо заниматься любимым делом. Последние двадцать пять лет преподавала в школе рисование, вела кружок рукоделия. А кукол стала мастерить десять лет назад.

Они мне как родные

— Как-то нас, многодетных мам, пригласили на выставку кукол, проходившую в Жлобине, где я увидела произведения одной мастерицы. И настолько ее изделия мне понравились, что, признаюсь, заболела белой завистью. С того момента и решила: хочу заняться таким же прикладным искусством, — вспоминает собеседница. — В детстве-то вдоволь не довелось наиграться. Когда мне было лет пять, старшей сестре купили игрушечную красавицу. И мне очень хотелось такую же, но родители ко дню рождения подарили игрушечную лошадку. Помню, очень было обидно. Плакала тихонечко в уголке, чтобы никто не видел, и думала: “Вот вырасту, и будет у меня много разных кукол!”
— Теперь мечта сбылась, — эти слова Анна Ивановна произносит, остановившись у хоровода рукотворных красавиц, и улыбается, глядя на свои произведения. — Они мне как родные. Когда приступила к работе над первой куклой, тогда и решила, что и она, и все ее подружки будут в национальных костюмах. Именно в таких, в какие наряжались женщины нашей местности много лет назад.
У каждой куклы, по словам мастера, свое имя и своя судьба. На первой выставке в Гомеле три из них просто покорили зрителей и жюри. Одна в качестве сувенира вместе с правительственной делегацией из Венесуэлы сразу же уехала за океан.
А недавно Ректянский дом ремесел представлял Жлобинщину на VI Республиканском фестивале-ярмарке “Вясновы букет” в Минске.
— Мы показали две коллекции: прежнюю — “Белорусский костюм” и обновленную — “Белорусская лялька”. Центром нашей экспозиции стали кукла-невеста в белоснежном платье с вышитыми васильками и самый современный шедевр — кукла “Гасцiнка”, созданная по случаю Года гостеприимства, — поведал директор дома ремесел Тарас Панченя. — Восхищаясь ими, посетители фестиваля очень сожалели, что куклы не продаются. Но их фото на память смог получить каждый желающий. Решением компетентного жюри наша экспозиция заняла второе место в республике.
Впрочем, для Анны Ивановны и это, оказывается, не главное. Самое большое счастье и награда, по ее же признанию, в том, что своим интересом к народному прикладному творчеству она сумела зажечь детей, внуков и многочисленных своих учеников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter