Здесь растят профессионалов

Из  опыта  работы  УО  «Барановичский  технологический  колледж»  по  взаимодействию  с  заказчиками  кадров  в  подготовке специалистов, рабочих

Из  опыта  работы  УО  «Барановичский  технологический  колледж»  по  взаимодействию  с  заказчиками  кадров  в  подготовке специалистов, рабочих 

Барановичский технологический колледж вот уже 50 лет готовит высококвалифицированных специалистов и рабочих для сферы общественного питания, промышленности, торговли. Профиль образовательной деятельности учебного заведения, сформированный десятилетиями, признанный в системе потребительской кооперации и республике высокий уровень подготовки специалистов и рабочих привлекает в качестве заказчиков кадров предприятия общественного питания, предприятия по производству хлебобулочных, кондитерских изделий разных форм собственности не только Брестского региона, но и республики. Учебное заведение является единственным в системе  образования потребительской кооперации, которое поставляет специалистов-технологов для объектов общественного питания и предприятий хлебопекарной промышленности потребительской кооперации. 

Председатели государственных экзаменационных и квалификационных комиссий колледжа – руководящие работники и ведущие специалисты системы потребительской кооперации в своих отчетах отмечают высокое качество подготовки специалистов, рабочих и соответствие его современным требованиям, а также востребованность на рынке труда подготовленных молодых специалистов. 

Сегодня добиться такой оценки невозможно без опоры на передовые организации потребительской кооперации и республики, оснащенные современным оборудованием, использующие передовые эффективные технологии, т.е. без привлечения к процессу обучения заказчиков кадров. 

Именно такого подхода придерживаются руководство и педагогический коллектив Барановичского технологического колледжа, активно устанавливая связи с нынешними и потенциальными заказчиками кадров, а их ни много ни мало — более восьмидесяти в системе потребительской кооперации и более шестидесяти в других отраслях экономики и формах собственности. 

В практику совместной работы вошли выездные заседания цикловых комиссий специальных дисциплин: «Технология приготовления пищи» и «Организация и обслуживание объектов общественного питания» (председатель цикловой комиссии – Будько С.Г.), «Организация производства и обслуживания» (председатель цикловой комиссии – Голяк Л.Н.). На базе Лунинецкого, Столинского, Барановичского и других райпо прошло совместное обсуждение качества выполнения профессиональных обязанностей выпускниками в организациях потребительской кооперации районов, выявлены новые направления в кулинарии и кондитерском производстве. 

Учебное заведение оказывает помощь в обучении кадров на местах, организуя выездные семинары, зачастую по инициативе организаций потребительской кооперации. Преподаватели дисциплин «Технология приготовления пищи» и «Организация и обслуживание объектов общественного питания» Будько С.Г., Давидович И.А., Артюх Н.Ф. принимали участие в проведении областного семинара Брестского облпотребсоюза на базе Барановичского райпо, преподаватель Давидович И.А. также проводила учебу с работниками сферы обслуживания Гродненского облпотребсоюза по вопросам организации обслуживания в ресторанах. Профессионализм преподавательского состава колледжа востребован при проведении учебы руководящих работников общественного питания  на областных, республиканских семинарах, а также на курсах повышения квалификации в УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации». 

Преподаватели колледжа Будь-ко С.Г., Артюх Н.Ф., Кислюк Ж.В., Пучко И.Б. стали постоянными участниками проведения областных и республиканских конкурсов профессионального мастерства в качестве членов жюри в сфере потребкооперации. В свою очередь, при проведении в колледже мероприятий, посвященных конкретным профессиям (дней специалистов и праздника молодых рабочих), наряду с олимпиадами, конкурсами профессионального мастерства, ярмарками, обязательно проводятся встречи с лучшими работниками системы, мастерами высшего класса. Мастер-классы, проведенные для учащихся и преподавателей выпускниками колледжа Дядюк А. (победитель республиканского конкурса по профессии официант, Ивановское райпо), Ивашкиной С. (победитель международного конкурса кондитеров, мастер-кондитер, ОДО «Продтовары»), Аскальдович О. (победитель республиканского конкурса по профессии кондитер, мастер-кондитер, РУПП «Брест-хлебпром», ф-л «Барановичский хлебозавод»), Шутко Л. (победитель республиканского конкурса по профессии повар, мастер-повар, Брестское райпо) стали настоящей школой мастерства для будущих специалистов. 

С 1999 года координирование совместных действий заказчика и учебного заведения стало более четким: в практику общей работы вошли расширенные заседания педагогического совета с повесткой дня о качестве подготовки кадров, закреплении и адаптации выпускников колледжа на производстве, состоянии производственного обучения и его совершенствовании, организации уроков на производстве. Такие заседания успешно прошли на базе  Ивановского, Ляховичского, Березовского, Барановичского райпо (филиал «Барановичский хлебозавод» РУПП «Брестхлебпром») благодаря заинтересованному отношению руководства и коллективов данных организаций. 

Постоянно проводится анкетирование выпускников, цель которого выявить слабые стороны в теоретической и практической подготовке специалистов, организаторские способности выпускников, условия их работы, и на основе полученных результатов совершенствовать формы учебной работы, а также принять меры в случае неправильного использования молодых специалистов, создания им не надлежащих условий на рабочих местах. 

Одновременно анализируется закрепляемость выпускников. После получения среднего специального образования 69,1 % остались работать в системе, это выше показателя по республике на 6,1 %. Закрепляемость рабочих с профессионально-техническим образованием  составляет 83,7 % при средней по республике – 62,3 %. 

Педагогический коллектив интересуется судьбой своих выпускников, отслеживает их профессиональное становление. 

Среди известных выпускников, добившихся серьезных успехов на профессиональном поприще, Улезло М.М. – председатель Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, Маспанова Н.К. – начальник отдела продовольственных товаров Белкоопсоюза, Левковец Г.А. – председатель правления Поставского райпо, заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь, Комарова Н.И. – директор ПЧУП «Волковысский общепит» Волковысского райпо, обладатель почетной награды Минторга «Бронзовый Меркурий»,  Шиколай Н.М. – директор филиала «Кооппром» Ивановского райпо, заслуженный работник промышленности, Ивашкина С.Н. – мастер-кондитер ОАО «Восток» (г. Брест), неоднократный победитель международных конкурсов кондитеров, Сакович Т.В. – мастер-кондитер ЧТУП «Коопторг» Поставского райпо, победитель республиканского профессионального конкурса, Качанович Т.Ф. — мастер-кондитер филиала «Общепит» Лунинецкого райпо, дипломант конкурса профессионального мастерства, Лазовский В.Г. – генеральный директор «Минскпищепром», Симонова А.А. – заместитель генерального директора КУП «Минскхлебпром», Столяров П.П. – директор хлебозавода № 3 КУП «Минскхлеб-пром», Локтыш А.Н. – директор хлебозавода «Автомат» КУП «Минск-хлебпром», Курьянович В.И. – директор филиала «Барановичский хлебозавод» РУПП «Брестхлеб-пром», Казец Л.Г. – начальник отдела качества Кореличского райпо, Плескач З.А. – мастер-кондитер Кореличского райпо, дипломант областных и республиканских профессиональных конкурсов, Дядюк Е.С. – официант Ивановского райпо, дипломант республиканского конкурса профессионального мастерства и многие другие. 

Хорошей формой сотрудничества выступает организация производственной практики непосредственно у заказчика кадров, ведь 1/3 учебного времени, отведенного на подготовку специалиста, приходится на производственное обучение. 

Среди отвечающих требованиям баз производственного обучения в системе потребительской кооперации выступают объекты Березовского, Лунинецкого, Ивацевичского, Поставского, Волковысского, Кореличского, Дятловского, Щучинского, Лидского, Узденского районных потребительских обществ. Здесь используется современное технологическое и торговое оборудование, внедрены новые технологии, постоянно совершенствуется ассортимент вырабатываемой продукции, хорошо организовано руководство практикой со стороны кадровых служб и специалистов базовых предприятий. Программы практики и рабочие планы согласовываются с заказчиками кадров. 

Наряду с организациями системы ведется поиск и подбор в качестве баз практики иных передовых предприятий республики. Уже налажены и отработаны связи с РУПП «Брестхлебпром», РУПП «Гродно-хлебпром», КУП «Минскхлебпром», БСЗ ЗАО «Атлант», ОАО «Торгмаш» (г. Барановичи), ОАО «Продукты» (г. Барановичи) и ОАО «Общепит. Школьник» (г. Барановичи), РУП «МТЗ Здравница» (г. Минск), отель «Минск», НДОЛ «Зубренок» (к.п. Нарочь). Здесь учащимся предоставляются оплачиваемые рабочие места, создаются условия для проживания. Приобретенный опыт работы на крупных, современных, хорошо оснащенных предприятиях республики позволяет повысить качество подготовки специалистов и рабочих, использовать полученные практические навыки  в дальнейшей работе в организациях потребительской кооперации. 

Одной из форм взаимодействия также является организация стажировки преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения на лучших предприятиях системы потребительской кооперации. Ежегодно в соответствии с графиком такую форму повышения квалификации проходят 4—5 человек. В процессе стажировки происходит взаимный обмен знаниями, умениями, опытом, полезный специалистам обеих сторон. 

Многолетний опыт работы учебного заведения в подготовке кадров, профессионализм выпускников, работающих на предприятиях потребительской кооперации республики, позволили ему получить приглашение для участия в сентябре 2008 года в республиканском конкурсе профессионального мастерства среди учащихся средних специальных учебных заведений республики, проводимом в рамках ежегодной международной выставки «Хлебное и кондитерское дело». Доказывать свое мастерство учащиеся колледжа будут также на республиканской олимпиаде по специальности «производство продукции и организация общественного питания», проводимой в декабре 2008 года Министерством образования Республики Беларусь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...