Здесь раньше вставала земля на дыбы

Кормянский район празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня на Кормянщине вспомнят о героях, павших при освобождении района от немецко–фашистских захватчиков. Кормянский район находился под оккупацией 830 дней — с 15 августа 1941 года до 25 ноября 1943–го. За это время гитлеровцы полностью уничтожили машинно–тракторные станции, колхозы, три завода, более 1300 домов, вывезли сельскохозяйственную технику и инвентарь, ликвидировали поголовье скота. Были разграблены школы, библиотеки, больницы.

Владимир Альшевский держит фотографию, на которой он изображен в молодости во время Второй мировой войны.

Свидетели войны всегда старались передать новым поколениям память о тех трагических и героических событиях. Потому к подвигу освободителей на Кормянщине относятся с особенным трепетом. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Светлана Козлова знакомит с планом мероприятий:

— Учреждения образования последние несколько недель приводят в порядок воинские захоронения. Обязательно в эти дни мы посещаем на дому всех ветеранов Великой Отечественной войны, привозим подарки.

99–летний Владимир Альшевский всегда рад пообщаться с молодежью. Здоровье, конечно, подводит, но ум остался по–юношески острым. Ветеран сыплет шутками, улыбается всем гостям. Родился он в деревне Семеновка. С первых и до последних дней войны сражался с врагом в составе авиаразведывательного полка, был механиком. Прошел Польшу, Германию. Победу встретил под Берлином. Награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Медали 99-летнего ветерана Владимира Альшевского.

Когда вспоминает об увиденной сразу после освобождения Кормянщине, голос у Владимира Иосифовича начинает дрожать:

— Мы стояли на аэродроме в Гомеле, дали отпуск на восемь дней. Я — домой, часть дороги пешком прошел. Район не узнал... Все разрушено... Маму из дома немцы выгнали. Когда она вернулась, увидела, что пол разобрали, часть хаты сожгли.

Борьба за Кормянский район была ожесточенной. В октябре 1943 года советские войска форсировали Сож и, прорвав оборону, заняли плацдарм на правом берегу. У противника была полоса траншей с опорными пунктами и дзотами, перед которыми находились минные поля. Разведка докладывала о пяти дивизионах артиллерии, резервах пехоты в нескольких деревнях, кроме того, в райцентре стояли танки.

Освобождение началось на рассвете 22 ноября. После артиллерийского обстрела в атаку ринулись передовые батальоны 337–го и 342–го полков. К концу первого часа освободили деревни Рудня и Коселянка, к 11 утра — еще три населенных пункта. За первый день боев советские войска увеличили плацдарм на 20 километров в ширину и на 8 — в глубину.

Солдаты и офицеры не жалели жизни. Возле деревни Студенец один из батальонов был остановлен сильным огнем дзота. Штурмовая группа во главе с капитаном Михаилом Калинкиным ворвалась в окопы и выбила из них противника, автоматной очередью и гранатами офицер уничтожил 12 гитлеровцев. Чтобы остановить пулеметный огонь вражеского дзота, раненый Калинкин закрыл амбразуру своим телом. Вдохновленные его подвигом, бойцы захватили главный плацдарм. За свой подвиг Калинкин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Жительница районного центра Татьяна Жукова стоит у памятника воинам–освободителям.

Чтобы не дать врагу передышки, бои в районе шли и днем и ночью. На второй день советские подразделения начали испытывать большую нехватку боеприпасов. Подвезти их было сложно — шел мокрый снег, проселочные дороги развезло. Воевали трофейным оружием, захваченным у противника.

На рассвете 24 ноября советские войска окружили Корму, которую немцы превратили в мощный узел своей обороны. Внезапно враг перешел в атаку — и разгорелся жестокий бой, часто переходящий в рукопашную. Шла упорная борьба за каждый дом и улицу, но к утру 25 ноября Корма была освобождена.

В 1968 году в память о подвиге освободителей на месте прорыва советских войск возле деревни Костюковка был насыпан курган Славы, на вершине которого установили обелиск. Сегодня здесь пройдет один из митингов–реквиемов, посвященный 75–летию освобождения и 50–летию мемориала. Память павших почтут и на кургане Славы в деревне Почтовая Глинка. Сюда прибудет делегация из российского города Клинцы — почтить память уроженцев Брянской области, погибших при освобождении Кормянского района. В самой Корме также запланированы митинг и праздничный концерт.

ФАКТ

В боях за освобождение Кормянского района отдали свою жизнь 1.119 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. Больше чем шесть тысяч воинов и партизан, местных уроженцев, погибли смертью храбрых в борьбе с врагом. Всего в районе насчитывается 30 братских могил и 14 одиночных воинских захоронений.

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...
Новости