Россиянин Владимир Ануфриев успешно ведет свой бизнес в Беларуси

Здесь принято держать слово

По данным Белстата, порядка 40% иностранных инвестиций в белорусскую экономику приходится сегодня на долю России. В Беларуси в настоящее время работают около 2,5 тысячи совместных белорусско–российских предприятий. Обозреватель «СОЮЗа» побывал на одном из них. Генеральный директор ООО «РусБелГаз» Владимир Ануфриев рассказал о нюансах бизнеса на территории Союзного государства и о том, почему он выбрал для своего дела именно Беларусь.

Владимир Ануфриев: Тем, кто хочет делать бизнес в Беларуси, советую пройти
российскую «школу»
Фото СЕРГЕя МИХЕЕВа

— Владимир Николаевич, вы откуда родом? Может быть, в Беларуси есть родственники?

— Моя супруга родом из Беларуси, сам же я — москвич. Получилось так, что я и мои коллеги сотрудничали с серьезным предприятием в Бресте — Белорусским электромеханическим заводом. Потом уже познакомился с будущей женой, и все закрутилось...

— А почему развернули бизнес именно в Беларуси?

— Мы выбирали много производителей, с которыми хотели бы сотрудничать. И оказалось, что такие компетенции, как «инженер», «технолог», «конструктор», — все это сохранилось в Беларуси. Там работает множество институтов, которые выпускают таких специалистов. Сегодняшнее управление бизнесом лучше развито в России, а в Беларуси имеется классическая профессиональная среда. Повторюсь, мы долго выбирали. Работали, например, и с Китаем. Но с белорусами у нас близкий менталитет, все родное и знакомое.

— Но отличия все же есть?

— Конечно. Например, скорость принятия решений. В России мы этот этап большей частью прошли в «нулевых» годах, привязываясь к продажам в странах Таможенного союза, в Беларуси же пока только начинают развивать эти компетенции.

Не очень хорошо работает система мотивации, не очень развит рынок труда в современном его понимании. Хотя сейчас стали появляться точки развития, в основном на основе ВПК. Появляются профессиональные колледжи, многие предприятия снова начали лично для себя готовить специалистов. Еще один момент — в Беларуси очень неплохо развиты IT–технологии. И, что немаловажно, можно запросто зайти к министру, ну то есть записаться на прием и встретиться. В России с этим гораздо сложнее.

— И как живется в Беларуси россиянину–бизнесмену?

— Есть свои плюсы и минусы. Все понятно и ясно с административной стороны, однако «инициативы» очень часто приходится проталкивать. Но в Беларуси гораздо меньше коррупционной составляющей, люди гораздо больше заинтересованы в производстве. А с другой стороны, очень трудно «поднять» инициативу. Еще один момент связан с процентами банкам по кредитам. Процент другой — он больше. Зато существует и очень неплохо предметно развита поддержка малого и среднего бизнеса.

— Как вы построили свой бизнес в Беларуси?

— Мы создали небольшое совместное предприятие в начале «нулевых» годов. Были хорошо лично знакомые коллеги в белорусском Институте прикладной физики. В итоге собрался качественный пул заинтересованных людей, мы поговорили, сравнили возможности и условия. Взяли в аренду небольшие помещения, людей надо было немного. И начали выпускать электронные счетчики для электроэнергии и системы охранной пожарной сигнализации. А когда уже началась работа, начали производить электронные счетчики по учету газа для промышленности, бытового сектора и коммунального...

— Вашему бизнесу помогают какие–нибудь программы Союзного государства?

— Мы участвуем в ряде программ Беларуси, они неплохо позволяют развиваться малому и среднему бизнесу. Белорусский государственный университет, у него есть филиал — Институт прикладной физики, мы с ним работаем, там есть серьезные специалисты по ультразвуку.

Есть программа Беларуси по инновационным технологиям, мы в нее вошли, выиграли конкурс, доказали, что наша совместная разработка является современной и соответствующей всем требованиям. И теперь мы счетчики газа реализуем и в Беларуси, и в странах ЕАЭС.

— Что бы вы посоветовали российским предпринимателям, которые хотят заниматься бизнесом в Беларуси?

— Обязательно пройти российскую школу бизнеса, для того чтобы легче было работать в целом и понимать систему. При этом в Беларуси, с одной стороны, гораздо жестче, но с другой — правильней. Если уж ты зашел на рынок, то будь добр сделать то, что обещал.

Тарас Фомченков

taras@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter