
ЕГО директор Тамара Касьян поначалу опасалась браться за доверенный ей участок работы:

— Тамара Николаевна, а какие факторы должны сложиться, чтобы, к примеру, 80-летняя женщина вдруг загорелась страстью к соломоплетению?..
— Это желание, помноженное на терпение. Некоторые говорят: «Ой, я так никогда не сумею сделать!» А проходит месяц-другой, и все получается. У других этот процесс более длительный, но не менее результативный. К слову, знания и умения, полученные у нас, могут пригодиться и молодым — при поступлении в профильное учебное заведение. Девушки, как правило, идут в Мирский художественный колледж.
Традиции традициями, но и в ногу со временем здесь стараются идти. Дети учатся мастерить модные «фенечки», забавные фигурки из керамики, потом забирают свои работы домой на подарочки-сувенирчики для знакомых и друзей. Популярны также плетение из ниточек, вышивка, работа с бисером. В шести кружках занимаются 38 школьников. Проводятся индивидуальные занятия.

— Иными словами, есть кому передавать свои умения и навыки?
— Традиционные белорусские рушники с замысловатой вышивкой, аутентичные самотканые покрывала, оригинальные пояса, ажурные салфетки — берестовицкие мастерицы, многим из которых порядком за 80, не скупясь, делятся многочисленными секретами с молодежью. Совместными усилиями нам даже удалось восстановить узоры, которые были на «радюжках» 100 и даже 150 лет тому назад — одни изысканные, а на других носили солому в хлев. Есть даже раритетные изделия, датированные началом XIX века… И теперь в Доме ремесел мы оборудовали специальный этноуголок, который постоянно обновляется.
kozyrev@sb.by