Здесь оживают 150-летние узоры

НА улице Чкалова в Большой Берестовице сразу привлекает взгляд одноэтажное строение — ухоженностью и какой-то особенной домашностью. Там сразу попадаешь в творческую лабораторию. Домотканые дорожки устилают пол, изящные изделия из соломки соседствуют с керамическими кувшинами-великанами, изысканные миниатюры, созданные из льна и зерен кофе (!), радуют глаз. А еще соломенные шляпы и куклы, шкатулки и вазы, предметы быта и декора. В углу старинная печь, которая придает дополнительный колорит и без того стильному помещению. Ну, собственно, так и должно быть в Доме ремесел.


ЕГО директор Тамара Касьян поначалу опасалась браться за доверенный ей участок работы:

— Полагала, руководитель должен уметь как минимум не меньше, чем его подчиненные. Поэтому поехала на курсы, где научилась соломоплетению. И пошло-поехало… Проводим мастер-классы, занимаемся и с молодежью, и с пенсионерами. На многих фестивалях Гродненщины искусницы из Большой Берестовицы всегда желанные гости.


— Тамара Николаевна, а какие факторы должны сложиться, чтобы, к примеру, 80-летняя женщина вдруг загорелась страстью к соломоплетению?..

— Это желание, помноженное на терпение. Некоторые говорят: «Ой, я так никогда не сумею сделать!» А проходит месяц-другой, и все получается. У других этот процесс более длительный, но не менее результативный. К слову, знания и умения, полученные у нас, могут пригодиться и молодым — при поступлении в профильное учебное заведение. Девушки, как правило, идут в Мирский художественный колледж.

Традиции традициями, но и в ногу со временем здесь стараются идти. Дети учатся мастерить модные «фенечки», забавные фигурки из керамики, потом забирают свои работы домой на подарочки-сувенирчики для знакомых и друзей. Популярны также плетение из ниточек, вышивка, работа с бисером. В шести кружках занимаются 38 школьников. Проводятся индивидуальные занятия.


— Иными словами, есть кому передавать свои умения и навыки?

— Традиционные белорусские рушники с замысловатой вышивкой, аутентичные самотканые покрывала, оригинальные пояса, ажурные салфетки — берестовицкие мастерицы, многим из которых порядком за 80, не скупясь, делятся многочисленными секретами с молодежью. Совместными усилиями нам даже удалось восстановить узоры, которые были на «радюжках» 100 и даже 150 лет тому назад — одни изысканные, а на других носили солому в хлев. Есть даже раритетные изделия, датированные началом XIX века… И теперь в Доме ремесел мы оборудовали специальный этноуголок, который постоянно обновляется.

kozyrev@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен
Новости