Председатель общины армян «Айастан»: «За 43 года меня ни разу не называли чужим»

Здесь нет своих или чужих

Председатель армянской общины «Айастан» Георгий Егиазарян: «В Беларуси к нам относятся не по каким-то национальным, религиозным или иным критериям, а просто по-человечески, доброжелательно и гостеприимно»

В июне всеми красками засверкает Республиканский фестиваль национальных культур, который за 26 лет своего существования успел стать знаковым брендом Беларуси. Таким, о котором можно без скромности, а лучше с гордостью говорить за рубежом. Напомним: участниками форума приглашаются стать представители самых разных национальностей. Сегодня наш гость — председатель «Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян.

Председатель армянской общины «Айастан» Георгий Егиазарян, Уполномоченный по делам религий и национальностей при СМ РБ Александр Румак, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь Размик Хумарян, второй секретарь посольства Нарек Тиратурян.

— Георгий Анушаванович, когда и как был создан «Айастан»?

— В 1990 году, спустя полтора года после страшного землетрясения в Армении. Можно сказать, что оно и послужило поводом для объединения: людям была необходима гуманитарная помощь. И вот мы, примерно 30 человек, живущих в Минске, то с самолета кого-то встретим, то вещи передадим в детские дома, куда попали пострадавшие ребята. Эта трагедия не могла оставить нас равнодушными — спустя время мы даже поставили памятник Хачкар у Храма святого благоверного князя Александра Невского. И теперь каждый год в печальные даты для моего народа армяне приносят цветы к памятнику, чтобы почтить память жертв трагических событий.

— Знаю, что при обществе действует фольклорный танцевальный ансамбль «Эребуни». Это ваша визитная карточка?

— Да, безусловно. Создатель и бессменный руководитель «Эребуни» Рузанна Аванесян буквально вкладывает в него всю душу. Первое выступление коллектива, кстати, состоялось на III Всебелорусском фестивале национальных культур в Гродно. Потом уже стали ездить и в другие страны. Нам очень запомнился момент, когда ансамбль участвовал в фестивале в Армении, председатель жюри, знаменитая армянская танцовщица, перед объявлением победителя встала и сказала: «Я сейчас перейду на русский язык, и вы поймете почему». Тогда она объявила, что первое место занял «Эребуни» — армянская диаспора из Беларуси.

— Увидим ли мы ансамбль с его яркими нарядами на XIII фестивале национальных культур?

— Конечно, мы не можем пропустить такое событие. Армянская диаспора всегда с большим энтузиазмом собирается на шествие, готовит национальные блюда и поет песни. На VIII фестивале национальных культур, кстати, участвовала известная артистка армянского происхождения, очень любимая в Беларуси, Искуи Абалян. Помимо самих армян в ансамбль мы привлекаем и белорусов. Здесь нет своих или чужих. Вот, например, одна из самых ярких участниц ансамбля «Эребуни» — Ольга Богушинская.


— Вы коснулись темы взаимодействия белорусов и армян. Как считаете, чему мы можем научиться у вашего народа и наоборот?

— В Беларуси к нам относятся не по каким-то национальным, религиозным или иным критериям, а просто по-человечески, доброжелательно и гостеприимно. За все 43 года моего проживания здесь ни разу не было такого, что меня называли чужим или ущемляли в чем-либо. А различия между менталитетами незначительное: мы же когда-то были одной большой страной. Разве что армяне более импульсивные в принятии решений, а белорусы спокойные: они подумают сто раз и только потом сделают. По поводу характера нашего народа я люблю рассказывать анекдот. Экскурсовод обращается к туристам: «Обратите внимание на Ниагарский водопад, его звук можно различить на расстоянии десяти километров. Сейчас группа из Армении отойдет, и вы услышите этот чарующий звук».

— Вы же когда-то сами были экскурсоводом. Если бы Вас попросили провести экскурсию по Беларуси, куда бы обязательно повели?

— В первую очередь в Хатынь, 79-ю годовщину которой мы недавно отмечали. Также я бы обязательно свозил людей в Жировичский монастырь, Несвижский и Мирский замки. Недавно был в Витебске и Бобруйске, собираюсь в Брест. А Гродно, столица фестиваля, для меня родной город. Очень люблю Гомель и Могилев. Все гости замечают, как много в нашей прекрасной Беларуси лесов и засеянных полей. Для армян это необычно, потому что у нас одни горы и почти нет плодородных почв.

— Сейчас, во времена, когда многие люди вынужденно оказываются далеко от родного дома, важно не забывать о стране, в которой жил. Георгий Анушаванович, находясь за тысячи километров от родины, как поддерживаете с ней связь?

— «Айастан» тесно сотрудничает с посольствами Армении и Беларуси, а также с различными общественными объединениями в обеих странах. Например, действует специальная программа «Ари Тун» («Шаг к дому»), в рамках которой на мою родину приглашаются белорусские армяне (молодежь), которые родились здесь и не бывали на земле, откуда их корни. Там для них проводят экскурсии, рассказывают историю, предлагают пожить. Некоторые в Армении потом и остаются. 

Также в январе в Минск приезжал главный уполномоченный по делам диаспор Республики Армения Заре Синанян и знакомился с нами. Мы проводили и бизнес-встречи, и обсуждали религиозные вопросы. Кстати, в ближайшее время будет заложен фундамент под строительство Армянской апостольской церкви.

СПРАВКА «СГ»

«Айастан» с армянского буквально значит «Армения», а ансамбль носит название древней столицы страны — Эребуни (Ереван).

Фото из архива героя.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter