Сельская газета

Здесь наши корни

ТЕАТР — явление хрупкое, неуловимое, похожее на жизнь и ей противоположное. Это постоянная игра с победителями и побежденными. Хороший театр редко добирается до маленьких городов и больших селений. В театре происходит много интересного, и нашим читателям хочется побольше узнать о белорусских артистах, спорных постановках, фестивальных событиях, работе тех, кого не видно на сцене. 

Об этом вам будет рассказывать известный театральный критик Татьяна Орлова. Итак — занавес!

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, театров, ресторанов, хорошо оборудованных спортивных стадионов недостаточно в деревенской жизни. Без спорта не обойтись. Он в каждом приусадебном хозяйстве: живность накормить, дров наколоть, забор поправить. Ресторан, кафе, столовая — места хорошие, когда устал. Всегда после труда хочется расслабиться и вкусно поесть.

Театры и в большом-то городе посещают регулярно девять процентов населения. В деревенском клубе дискотеки, концерты художественной самодеятельности вполне заменят это элитарное искусство.

Из всех популярных благ культуры на селе более всего известна культура народная: песни, танцы, обряды, ритуалы, одежда, украшения. И, конечно же, устно-поэтическое словесное творчество.

Народная мудрость проявляется в познании окружающего мира, в изучении свободных искусств. Однако что делать, если прошлое забывается, им не интересуются, памятники его в виде перечисленных выше уничтожаются? Тогда на помощь приходят ученые — собиратели фольклора. Еще лучше, если эти собранные шедевры попадают в руки профессиональных исполнителей.

Именно таким удивительным человеком является Иван Иванович Кирчук — собиратель народного музыкального искусства и предметов белорусского быта, связанных с музыкальными инструментами и ритуалами, педагог, исполнитель. Он создатель известной фольклорной группы «Троица».


Его маленькая группа исполняет этномузыку и пропагандирует ее за рубежом. Хотя Кирчук периодически работает в Белорусском государственном университете культуры или в педагогическом университете имени Танка и обучает молодых игре на уникальных народных инструментах, его чаще можно услышать в Польше, Германии, России. Можно сказать, что «Троица» создает качественный белорусский продукт на экспорт. Вдохновение и умение наш Иван Иванович черпает у бабушек и дедушек белорусских деревень. Позаимствовав у них арт-объекты в виде дудочек или вышиванок, дает слово приехать с концертом. И слово свое держит. Этого большого, громкого, обаятельного человека с запоминающейся внешностью часто называют «белорусским шаманом». Исполняя этномузыку (играет и поет одновременно), он погружает зрителей в транс, завораживает и околдовывает. Обычно в «Троице», кроме Кирчука, еще два или три музыканта, которые подыгрывают лидеру.

Неожиданно Кирчук решил связать свое творчество с Брестским академическим театром драмы. Сейчас играет моноспектакль «Дорожка моя» на основе белорусского фольклора. Руководитель театра Александр Козак помог с режиссурой и сценографией, придумал маски, создал кукол. Одним словом, шикарно оформил и отредактировал творчество уникального исполнителя. Получился спектакль о пути человека от рождения до перехода в иной мир. Готовился этот по-настоящему сувенирный спектакль целый год, а материалы для него собирались Иваном Кирчуком десятилетие. В нем исполняется сорок народных песен, но это не концерт, а именно спектакль, с рассказом и показом редких музейных предметов. Фрагменты древних заговоров звучат в интуитивном представлении того, как их могли исполнять наши далекие предки в своих ритуалах. Сопровождают заговоры жалейки, дудочки, лиры и диковинные окарины. Иногда исполнитель берет в руки что-то совсем непривычное и извлекает голос инструментов других стран мира.

Повезло жителям Брестской области. Они увидят и услышат Кирчука. Те, кому это интересно, могут позвать выдающегося артиста в любой сельский клуб. Сам Иван Иванович говорит: «Своей программой я хотел бы привлечь внимание людей к своим корням, к Предкам, потому что без них не было бы нас, не было бы Будущего. Мудрости Прародителей наших низкий поклон».

Татьяна ОРЛОВА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...