«Здесь наш дом»

В Кричевском районе уже несколько лет живут две семьи переселенцев: одна из далекого Казахстана, вторая — из не менее близкого Азербайджана. Что привело их из Средней Азии в Центральную Европу?

«Один точно нашим будет»

«У нас на хорошем счету казахи, работающие на новой молочно-товарной ферме в Зайцевой Слободе, — сказали мне в Кричевском райисполкоме. — Мать, отец и взрослый сын — все вместе работают в хозяйстве». Позже выяснилось, что семья не совсем казахская.

— Вообще-то я немец, — уточняет Василий. — Моя мать родом из Омской области, где в деревушке Мироновка почти все жители носят немецкую фамилию Литау. Там даже улица такая есть. Потом мама переехала в Казахстан, где я и родился. А сейчас живет с моими братьями и сестрами в Германии.

Оказалось, и супруга Василия Татьяна далека от казахской нации. В отличие от мужа, родившегося на севере Казахстана, она появилась на свет в Кричеве. Когда Татьяне было всего четыре месяца, родители поехали на целину, где и прожили до двухтысячных годов.

— Мы-то и обратно переехали из-за мамы, — объясняет Татьяна. — В 2007 году не стало папы. Через год, собрав все документы, мы вернулись в Кричев, чтобы не оставлять ее одну, ведь она наотрез отказалась возвращаться в Казахстан.

В Кричеве Литау долго ходили по кабинетам местного центра занятости в поисках работы, пока знакомая не предложила попытать счастья в деревне.

— Сначала думали остановиться в Благовичах, где  нам всем предлагали работу, давали дом. Но хотелось поближе к Кричеву что-нибудь найти. На следующий день решили посмотреть Костюшковичи и Батвиновку. Честно говоря, мимо Костюшковичей просто проехали — не легли на душу. Зато, глядя на строящиеся домики в Батвиновке, я сразу сказал: один точно нашим будет, — вспоминает Василий Литау.

И действительно: Татьяна устроилась дояркой в Зайцевой Слободе на новую молочно-товарную ферму СПК «Звезда-агро», Василий стал слесарем в том же хозяйстве, а их сын Валерий — подгонщиком скота. Получила семья и новый дом в Батвиновке. Кстати, один из тех, которые приметил Василий, когда впервые приехал в деревню.

Обжились люди, стали врастать корнями в новую землю. А почему бы и не жить? Ведь есть работа, где семья Литау числится на хорошем счету — за три года никто из них не получил ни одного замечания. Татьяна даже ездила на слет передовиков. Есть и крыша над головой — дом, хоть и не частная собственность Литау, но никто их из него не выгонит, даже после выхода на пенсию. Да и платить за него сегодня приходится всего 22—23 тысячи рублей в месяц за коммунальные услуги.

«Была горожанкой, а стала сельчанкой»

Не жалуются на жизнь и азербайджанцы из соседней деревни Сычик того же Кричевского района. Лейлу, Рафика, Агали и Ашара Бабаевых давно не считают в деревне переселенцами, ведь живут они здесь с 1984 года.

Когда-то давно их отец Абузар Бабаев служил под Минском, где познакомился с девушкой Верой, уроженкой деревни Юрковка, что на Кричевщине. Абузар, не долго думая, украл возлюбленную по всем восточным законам и увез к себе в Азербайджан, где и родились Лейла и ее братья. О таком замужестве Вера Тихоновна ни разу не пожалела — до глубокой старости она ходила с любимым супругом под руку. Но вот в 1984-м захотела вернуться на родину. За ней поехали и дети.

— Вышла замуж за белоруса, брат тоже женился на местной девушке. Здесь родились мой сын и внучка, — говорит Лейла Полькина. — Мы даже не думаем переезжать. Конечно, хотелось бы побывать на родине в Азербайджане, где остались наши родственники. Сыну интересно посмотреть на первый дом его мамы, где он никогда не был.

Будучи в Азербайджане горожанкой, Лейла привыкла и к жизни в белорусской глубинке: уже несколько лет она работает на молочно-товарной ферме СПК имени Суворова. В одном хозяйстве с сестрой трудится механизатором и Рафик Абузар-оглы Бабаев.

— Привыкли мы и к здешней природе, и к сельскому укладу жизни. Хотя, конечно, помним и о родине. Порой разговариваем друг с другом на азербайджанском языке, который стараемся не забывать. А в Беларуси чувствуем себя как дома. Да здесь и есть наш дом, — говорит Рафик Абузар-оглы Бабаев.

Яна МИЦКЕВИЧ, "БН"

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter