Гость «СОЮЗа» — историк, глава Национально–культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксана Солопова

Здесь наш дом

На минувшей неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко вручил высокую государственную награду — медаль Франциска Скорины — российскому ученому–историку, главе Национально–культурной автономии «Белорусы Москвы» и другу нашей газеты Оксане Вячеславовне Солоповой. В указе, подписанном Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сказано, что награда вручается «за значительный личный вклад в укрепление культурных и научных связей между Беларусью и Россией».

В тот день Посол Беларуси в России Игорь Петришенко вручил сразу две медали:
Оксане Солоповой (слева)  и Любови Адаскевич из Томска.
Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

— Оксана Вячеславовна, минул год, как вы возглавили совет автономии «Белорусы Москвы». Срок небольшой, но вот уже и медаль от Президента Беларуси на вашей груди. Что удалось сделать за столь короткое время?

— Если говорить в целом, то мы стремимся к реализации проектов, направленных на развитие российско–белорусских связей и укрепление единого гуманитарного пространства Союзного государства. Одно из самых значимых дел, которым мы занимались весь этот год и продолжаем заниматься, это межнациональный проект «Вера и верность». Наша задача — сохранять память о подвигах воинов и мирных жителей, белорусов и россиян, павших в годы Великой Отечественной войны.

Ведется кропотливая работа по сбору архивных документов о трагедии и зверствах фашистов в деревне Погост Гомельской области Беларуси. На средства членов «Белорусов Москвы» здесь в минувшем августе был открыт мемориал в память о ее погибших жителях.

— Как вам удается совмещать напряженную общественную работу с работой на истфаке МГУ, где вы занимаете должность замдекана, ученого секретаря факультета, возглавляете Лабораторию истории диаспор?

— И проект «Вера и верность», и ряд других проектов «Белорусам Москвы» сложно было бы осуществить без участия истфака МГУ и Лаборатории истории диаспор, без помощи наших друзей и партнеров — Института истории НАН Беларуси, истфака БГУ, Озеранского сельсовета, Житковичского райисполкома, Туровского научно–просветительского общества, ветеранов.

— Уверен, это не единственный успешный ваш проект?

— Летом 2016 года благодаря поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы мы впервые на общегородском уровне провели в Москве национальный белорусский праздник Купалье. Нам также оказали большое содействие в организации этого праздника Министерство культуры Беларуси, посольства — Беларуси в России и России в Беларуси. Мы счастливы, что провели на площадке Российской государственной детской библиотеки «Дни белорусского соседа», рассказав московским детишкам об особенностях белорусской традиционной культуры. А месяц назад в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси мы провели, при участии истфаков БГУ и МГУ, «круглый стол» на тему: «Николай Улащик. Помним. Слушаем. Читаем», посвященный 110–летию со дня рождения этого замечательного белорусского и российского историка и литератора. Сегодня «Белорусы Москвы» совместно со съемочной группой «Генерального продюсерского центра» снимают фильм «Три храма» о реставрации Спасо–Преображенского храма и Полоцкого Спасо–Евфросиниевского женского монастыря. Уже традиционным стало вручение премий «Белорусов Москвы» в рамках ежегодного Первого Российско–белорусского студенческого конкурса по истории «Общий путь к Великой Победе». Премий три: «Белорусскому участнику за лучшую работу по истории России», «Российскому участнику за лучшую работу по истории Беларуси», «За лучшую студенческую работу, посвященную российско–белорусской истории».

В мае нынешнего года в рамках новаторского цикла мероприятий — «Дни исторического факультета МГУ на историческом факультете БГУ» — мы совместно с Фондом АНИВ организовали для белорусских и российских студентов и курсантов поездку по белорусским местам боевой славы маршала Баграмяна в Минске, Городке, Витебске, Полоцке. Теперь надеемся принять участие и в ответных мероприятиях — Днях истфака БГУ на истфаке МГУ, запланированных российской стороной. И готовимся достойно представить в апреле наступающего года «День Беларуси» на площадке Дворца пионеров на Воробьевых горах в рамках грандиозного общемосковского проекта «Мой дом — Москва».

— Вы упомянули о сотрудничестве белорусской диаспоры и истфака МГУ с московским правительством...

— Год назад «Белорусы Москвы» выиграли субсидию Комитета общественных связей города Москвы на создание Московского информационно–аналитического портала, призванного обобщать богатейшую культурную жизнь национальных диаспор столицы. В его рамках на истфаке МГУ весь год выступали с лекциями лидеры землячеств, диаспор, автономий, ведущие эксперты. Мы так и назвали лекторий: «Слово лидеру». На днях в Шуваловском корпусе МГУ руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей В.И. Сучков вручил в торжественной обстановке свидетельства и сертификаты более чем 100 студентам — слушателям лектория.

И вообще деятельность «Белорусов Москвы» нельзя представить без поддержки белорусского посольства, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Департамента образования Москвы. Все–таки мы, «Белорусы Москвы», не перестаем ощущать, как нам повезло жить в Союзном государстве!

— Знаю, что с нынешнего учебного года на историческом факультете МГУ открылась новая магистерская учебная программа «История диаспор и миграций».

— Эта программа направлена на подготовку специалистов в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений в России и мире, владеющих историческими знаниями, практическими навыками взаимодействия с представителями разных национальностей, осведомленных о позитивных сторонах и проблемных зонах национально–культурного развития народов России, особенностях адаптации и интеграции мигрантов. Эти знания очень востребованы, а программа в целом крайне перспективна.

Александр Бушев

bush@rg.ru

Советская Белоруссия № 251 (25133). Четверг, 29 декабря 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter