Здесь надежды наши оживают

Морозно. Но как оживились — так и хочется сказать «по-весеннему» — избирательные участки. Люди, для кого это удобно, идут голосовать. Досрочно. Здесь и ныне, говорят, оживают надежды на лучшее завтра. Редакция «Белорусской нивы» командировала журналистов в разные уголки республики, чтобы они воочию убедились...

  •  Демократично ли проходит волеизъявление?
  •  Как к выборам подготовились местные власти?
  •  Везде ли соблюдается Избирательный кодекс?
  •  Как организовано досрочное голосование?

Идем семьей

На избирательном участке № 95, расположенном в СШ № 31 г. Гродно, собкор «БН» побывал вечером. Люди приходили целыми семьями, даже с маленькими детьми.

Желание проголосовать досрочно объясняют тем, что в воскресенье работают. А еще на избирательный участок пришло много пожилых людей. Здоровье, говорят, нередко подводит, а остаться безучастными к выборам не могут. 16 человек пожелали проголосовать дома. 19 декабря к ним направятся члены избирательной комиссии с урнами и бюллетенями для голосования.

Бюллетень — в одни руки

В Гомельской областной комиссии заместитель председателя Александр Усов заверил корреспондента:

— При досрочном голосовании нарушений в действиях членов комиссий нет. В Центризбирком из области поступила одна жалоба: якобы неправильно составлен протокол. Факт не подтвердился. А то, что бюллетени выдают без представления документов, удостоверяющих личность, или по два-три в одни руки — такого просто быть не может. Голосование проходит строго по правилам. Особенно приятно работать членам комиссий на селе. Здесь самые законопослушные граждане, и обычно никаких проблем не бывает.

Согласно законодательству, в так называемых закрытых участках (их в области 41), созданных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, голосование будет проходить непосредственно в день выборов — 19 декабря.

Наблюдатели

Для наблюдения за ходом выборов на Витебщине аккредитовано 4348 человек.

— Это число меняется, поскольку наблюдатели продолжают прибывать в область, — сказал корреспонденту «БН» председатель областной избирательной комиссии Вячеслав Крюковский. — Буквально сегодня ожидаем порядка 50 человек из Российской Федерации (из Псковской, Смоленской, Ленинградской и других областей).

Наблюдавшая за ходом выборов на участке № 37 Елена Родина поделилась мнением:

— Я впервые участвую в выборах в роли наблюдателя от Красного Креста. Вместе со мной присутствовали международные наблюдатели из России. Никаких замечаний у нас нет ни к оформлению участка, ни к процедуре голосования.

Неизменный председатель

За несколько минут до начала досрочного голосования члены избирательной комиссии собрались на участке, расположенном в агрогородке Зажевичи Солигорского района.

Корреспондент «БН» подтверждает, что урну для голосования показали всем присутствующим: она пуста. Затем ее опечатали. Приготовлена и большая урна для голосования в день выборов, и три маленькие — для тех, кто будет голосовать на дому.

Кстати, от таких людей уже начали поступать заявки. Как индивидуальные, так и коллективные. И это понятно. Участок обслуживает десять деревень, среди них есть и отдаленные, где проживают в основном пожилые люди.

Всего в Зажевичском сельском Совете три избирательных участка. В деревне Тесово участковую комиссию возглавляет Нина Дубовская. Она здесь самая опытная. В избирательных кампаниях участвует с 1966 года, в том числе последние 25 лет является неизменным председателем комиссии.

Активно и степенно

Язненский избирательный участок № 28 (Миорский район) расположен в сельском Совете. Под него отведен просторный зал для заседаний.

На участке дежурили члены избирательной комиссии Виктор Шиман и Петр Коваленок. Секретаря Дину Коваленок во второй половине дня сменил председатель комиссии Иван Шикуло. Если члены комиссии на дежурствах меняются, то председатель и секретарь дежурят постоянно все пять дней досрочного голосования. Ведь только они выдают из сейфа бюллетени и списки дежурным членам комиссии, что отмечается в ведомости движения бюллетеней, а по окончании дня голосования пишется протокол о результатах голосования, который помещается на информационный стенд.

Среди тех, кто голосует досрочно, люди разных профессий — работники местного сельхозпредприятия, больницы, лесничества, пенсионеры. Две молодые мамы и девушка-студентка будут голосовать впервые. Примечательно, что у одной юной мамы, Снежаны Юршевич, день выборов 19 декабря совпадает с 18-летием.

И участок, и музей, и выставка

Сувенир вручили пенсионерке Мальвине Шелепень из Черикова — она первой пришла на досрочное голосование на Ленинский участок № 2.

— Это наша традиция, — пояснила председатель избирательной комиссии Лариса Осмоловская. — Девять подарков приготовили и для тех, кто впервые будет голосовать.

Участок оформлен так, чтобы создать землякам хорошее настроение и максимум удобства. В зале — цветы, в фойе — информационные стенды. Чтобы люди постарше могли отдохнуть, поставили дополнительные стулья и кресла. Свою лепту в организацию праздника внесли и дети: все желающие могут побывать в необычном музее хлеба, который открыт в СШ № 2. Ученики подготовили к выборам и выставку декоративно-прикладного искусства.

Геннадий ГИЛЬ, Наталья ВАКУЛИЧ, Светлана ЗАЛЕССКАЯ, Василий ГЕДРОЙЦ, Тамара ЯЦКЕВИЧ, Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости