Здесь, на неведомых дорожках

10 причин побывать в Березинском биосферном заповеднике

Любимая многими поколениями сельчан рубрика возвращается в «Сельскую газету». Возрождая «Открытую книгу природы», мы расскажем о чудесах за порогом человеческого жилища. Немало экологических проблем сегодня ставят под угрозу безопасность нашего общего дома. Об этих вызовах и том, как с ними справляются на местах, в глубинке, мы будем также писать в обновленной рубрике. Следите за нашим «окном в природу»!



10 причин побывать в Березинском биосферном заповеднике

ЗДЕСЬ цветут уникальные орхидеи, водится «большая европейская пятерка», а туристы катаются на гибриде велосипеда и лыж. И если на планете скоро не останется мест, где не ступала нога человека, пока совершенно дикую природу по-прежнему можно увидеть на границе Минской и Витебской областей. 90 лет в единственном в стране Березинском биосферном заповеднике охраняют ценные биологические ресурсы. 

ДЛЯ начала — маленький экскурс в историю от заместителя директора заповедника по научной работе Валерия Ивковича:

— Из-за тягот Первой мировой войны и последовавших за ней событий лес стал чуть ли не основным кормильцем белорусских крестьян. Большое количество бесхозного оружия и отсутствие лесной охраны привело к полному истреблению зубра, лани, дикого лесного кота, серого гуся и баклана. На грани исчезновения оказались лось, олень, косуля, дикий кабан, медведь, выдра и куница. В начале двадцатых годов прошлого столетия считалось, что речной бобер полностью истреблен в Европе. Чтобы выяснить, кто все-таки водится у нас в лесах, в 1924—1925 годы по заданию Госплана БССР провели широкомасштабные зоологические исследования. Ученые обследовали территорию от Борисова и выше по течению реки Березины — до Березино.

И что обнаружили в этих местах? Всех наиболее ценных представителей фауны республики! Главным приятным сюрпризом стали поселения бобра. Правда, тогда казалось, что судьба их незавидна, так как ни Березина, ни ее пойма в то время не были заповедными. И все же после учреждения заповедника 30 января 1925 года охрана усилилась, а березинский бобр был не только сохранен, но и широко распространился далеко за пределы нашей страны. Сейчас его популяция самая многочисленная, всего на берегах реки расселилось более двух тысяч зверьков. 



Непроходимый лес стал надежным укрытием для людей и в годы Великой Отечественной войны. На территории Березинского заповедника в то время базировалось 11 партизанских бригад, которые насчитывали в своем составе по разным оценкам от 12 до 15 тысяч бойцов.

Одним из поветрий последнего времени стала установка многочисленных фотоловушек в национальных парках и заповедниках. Рекордную популярность набрал снятый в российском национальном парке «Земля леопарда» ролик «танцующего» у березы медведя. Косолапый пришел к дереву, чтобы почесаться, но делал это настолько артистично, что сотрудники парка решили опубликовать видео. В непролазных дебрях Березинского биосферного заповедника тоже можно встретить косолапого, хотя у нас в стране, к сожалению, он стал редкостью. Бурых медведей осталось всего около 100—130 особей, живут они двумя локальными популяциями. Одна из них как раз и обосновалась в местных чащобах. 

— Работники лесной охраны довольно часто сталкиваются с медведями, — делится наблюдениями заместитель директора заповедника. — Как правило, бегут друг от друга со всех ног.

Пострадавших от таких нечаянных свиданий, к счастью, не было. Хотя здесь постоянно живет около 35 «потапычей».

Конечно, никто специально не поведет туристов к логову зверя, но увидеть следы мохнатого царя тайги, а также клочки шерсти и следы его острых когтей на деревьях, так он помечает свою территорию, — всегда пожалуйста! И, конечно, в зоопарке заповедника можно познакомиться с местной любимицей — медведицей Умкой. Ее нашли крохотным медвежонком в придорожной полосе Лепельского лесхоза в 2012 году.



В прошлом году в Березинском биосферном заповеднике побывало более 40 тысяч человек, а это примерно на 5—10 тысяч больше, чем в предыдущие годы. Гостям предлагают более 10 экологических маршрутов. Некоторые из них — комбинированные: на велосипедах и байдарках. В этом году появятся новые туры выходного дня, во время которых начинающих натуралистов познакомят с интересными явлениями природы. К примеру, нерестом лягушек или цветением уникальной орхидеи – башмачка настоящего. А с 16 февраля по 1 марта в заповедном лесу по давней традиции торжественно проводят зиму грандиозным праздником — Масленицей. Кстати, в юбилейный год планируется завершить в Домжерицах, где находится Музей природы, ремонт гостиницы «Сергуч», рассчитанной на 60 человек.

1. НЕТРОНУТАЯ ПРИРОДА. Заповедник — это своеобразный эталон окружающего мира. Именно в Домжерицах находится ультрасовременная станция мониторинга Белгидрометеоцентра. С ее показаниями как образцом чистоты сравнивают показатели состояния воды, воздуха и земли в других пунктах исследований республики.

2. ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ». Главная историческая достопримечательность биосферного резервата — Березинская водная система, построенная в 1797 — 1805 годы на месте древнего торгового пути «из варяг в греки». Ее сооружение позволило связать реки бассейнов Черного и Балтийского морей. 

3. ЛЕСНОЙ ЗООПАРК. Он занимает около 12 гектаров. Редко увидишь в одном месте большую европейскую пятерку — зубра, лося, медведя, волка и рысь. В прошлом году у пары лосей Яся и Янины, привезенных сюда из Могилевского зоосада, появился первенец — лосенок Ялинка. Косули, кабаны и енотовидные собаки также регулярно приносят приплод. Кстати, девять видов млекопитающих, обитающих в заповеднике, внесены в Красную книгу нашей страны. 

4. ЗВЕРИНЫЕ ТРОПЫ. Подивиться на редких обитателей леса можно и в живой природе. При желании вас приведут в одно из мест, куда часто приходят благородные олени. В вечерние часы велика вероятность встречи с грациозными животными. Зимой экскурсоводы учат распознавать обитателей бора по следам. Всего на охраняемой территории водится 59 видов зверей, так что узоры на снегу тут весьма разнообразны. 

5. «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ». В Березинском заповеднике гнездятся и останавливаются во время миграций как на своеобразном «аэровокзале» более 230 видов птиц. В прошлом году здесь построили новую смотровую вышку в пойме Березины высотой 12 метров. В первую очередь она предназначена для наблюдений за пернатыми.

6. ЛЕГКИЕ ЕВРОПЫ. Болото — уникальная природная система, которая противодействует накоплению углекислого газа в атмосфере и препятствует глобальному изменению климата. Торфяные угодья занимают около 60 процентов территории заповедника, из них более 5 тысяч гектаров приходится на верховые болота. Удобнее всего оценить их красоту с пятнадцатиметровой смотровой вышки. 

7. КАМЕННАЯ ПЛИТА. На одной из экскурсий приезжим показывают памятник природы «Валун». Это каменная плита, расколотая на две половины. Чуть дальше к северу от плиты находится еще один камень. Он имеет правильную прямоугольную форму и расположен по длине строго с запада на восток. Возможно, это своеобразный белорусский Стоунхендж?

8. ПРИРОДНАЯ АПТЕКА. В заповедных лесах, на болотах и лугах растет более 800 видов высших растений, 58 из которых занесены в Красную книгу.

9. БОЛОТНИК НЕОБЫКНОВЕННЫЙ. У резервата есть свой сказочный персонаж, дальний родственник Лешего, вроде Деда Мороза в Беловежской Пуще. Хозяин здешних мест рассказывает легенды, загадывает загадки и играет с детьми в экологические игры. 

10. ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ. Лыжи, телега и сани зимой, байдарки и велосипеды летом — этим в биорезервате решили не ограничиваться. И закупили для туристов зимние велосипеды KtraK — гибрид байка и лыж.

ЗНАЙ НАШИХ!

Изумрудное колье

Постоянный Комитет Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе на днях одобрил номинацию 16 белорусских особо охраняемых природных территорий, предлагаемых для включения в «Изумрудную сеть». Как сообщили в Минприроды, к этим ООПТ относятся Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Беловежская Пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский», заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ельня», «Выгонощанское», «Освейский», «Ольманские болота», «Красный Бор», «Липичанская пуща», «Синьша» и «Швакшты». 

«Изумрудная сеть» — это экологическая сеть, формируемая в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе на территории стран, не входящих в Европейский союз. Совет Европы официально учредил ее в 1996 году для решения задач формирования Европейской экологической сети.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?