Здесь на каждом камне истории след

О своем богатом культурном наследии жители деревни Соболи Березовского района не задумывались. До тех пор, пока в окрестностях не было решено создать культурно-этнографический комплекс

Возводить  его будут по Указу Президента страны. А название он получит «Наш родны кут — Сабалі». Сейчас ученые ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» под руководством кандидата исторических наук Сергея Милюченкова собирают в окрестностях будущие экспонаты комплекса.

Планируется, что он включит в себя музей, спортивно-развлекательные объекты, гостиницу для туристов, ресторан, стоянку для автомобилей. Первых посетителей комплекс примет в канун 2016 года.

Вообще, сторонников сохранения исторического наследия в Березовском районе немало. Один из них — председатель СПК «Винец» Евгений Шимчук. Более 20 лет назад он стоял у истоков создания в сельхозпредприятии краеведческого музея, собравшего немало уникальных документов и экспонатов. Часть из них «переедет» в будущий культурно-этнографический комплекс. Первым его экспонатом станет старая мельница, построенная в начале прошлого века и действующая поныне. Переберется сюда и кузница, появившаяся так давно, что сельчане даже не помнят, кто и когда ее возвел.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости