Здесь куры несутся почти без выходных

В ДЕКАБРЕ ОАО «Гомельская птицефабрика» — одному из крупнейших в республике предприятий по производству яиц — исполняется 40 лет. Непростыми были годы его становления и развития. В начале XXI столетия Гомельская птицефабрика, бывшая «Новобелицкая птицефабрика», работала с переменным успехом, особенно в зимний период, когда по своей природе куры несутся гораздо реже, чем летом. Пищевое куриное яйцо большой прибыли не приносило, а потому о реконструкции предприятия с вложением собственных средств и о строительстве жилья тогда и речи быть не могло. Особых изменений не принесло и ее объединение с Гомельской птицефабрикой, которая располагалась в поселке Новая Мильча. И уж совсем непростые наступили времена, когда к ней присоединили совхоз «Новобелицкий».

На ОАО «Гомельская птицефабрика» среди главных экономических приоритетов — социальное самочувствие коллектива.

В ДЕКАБРЕ ОАО «Гомельская птицефабрика» — одному из крупнейших в республике предприятий по производству яиц — исполняется 40 лет. Непростыми были годы его становления и развития. В начале XXI столетия Гомельская птицефабрика, бывшая «Новобелицкая птицефабрика», работала с переменным успехом, особенно в зимний период, когда по своей природе куры несутся гораздо реже, чем летом. Пищевое куриное яйцо большой прибыли не приносило, а потому о реконструкции предприятия с вложением собственных средств и о строительстве жилья тогда и речи быть не могло. Особых изменений не принесло и ее объединение с Гомельской птицефабрикой, которая располагалась в поселке Новая Мильча. И уж совсем непростые наступили времена, когда к ней присоединили совхоз «Новобелицкий».

НА ДОЛЖНОСТЬ директора Гомельской птицефабрики нужен был человек энергичный, инициативный, по натуре своей трудоголик, который смог бы «вытянуть» производство. И такого человека нашли в колхозе «Красный маяк». Рафик Рамиевич Гаджиев хорошо справлялся с руководящей должностью на селе. Его сельхозпредприятие тогда работало стабильно и приносило прибыль.

Много времени для того, чтобы освоиться с новой должностью, Рафику Гаджиеву не потребовалось. Он довольно быстро понял, что без реконструкции предприятия, без замены птицы на более яйценоский кросс, без расширения производственной деятельности здесь не обойтись. Постепенно предприятие стало приносить прибыль, брались льготные кредиты, с пониманием относилось и государство, оказывавшее Гомельской птицефабрике поддержку. И все эти средства разумно вкладывались в развитие производства.

Так постепенно за пять лет ОАО «Гомельская птицефабрика» стало одним из наиболее стабильно работающих в области предприятий, которое постоянно наращивает темпы производства. На фабрике полностью поменяли старый кросс на кросс хайсекс белый и хайсекс коричневый, отличающейся своей яйценоскостью. Вместо 275 яиц в год от каждой курицы-несушки здесь стали ежегодно получать до 325 штук. Проведена полная реконструкция более 20 птицеводческих помещений, установлено новое оборудование. Всего на это ушло 60 млрд. рублей, в том числе и собственных средств. Сегодня птица содержится в комфортных условиях, приближенных к природным: световой режим и система вентиляции контролируются автоматически. Для кормления птицы используются полнорационные комбикорма в соответствии с СТБ 1842-2008, а также установлены проточные ниппельные поилки.

Хорошие условия содержания, кормление и установка нового оборудования в производственных помещениях позволили увеличить количество птицы. Если раньше в одном птичнике содержалось 25 тысяч голов птицы, то сейчас здесь содержится от 55 до 70 тысяч. Благодаря этому удалось значительно увеличить и производство яиц. До конца года на Гомельской птицефабрике планируется получить 178 млн. штук яиц, что на 15 млн. больше прошлогодних объемов. В 2012 году этот показатель превысит 190 млн. штук.

В настоящее время ОАО «Гомельская птицефабрика» может не только на 100 процентов обеспечивать Гомель и Гомельскую область, но и с каждым годом увеличивает реализацию яиц на экспорт. В прошлом году 32 млн. яиц отправили в Российскую Федерацию, Молдову, Казахстан. До конца текущего года экспортные поставки будут увеличены до 41 млн. яиц.

ДОСТИГНУТЫЕ результаты не позволяют руководству птицефабрики расслабляться. В период жесткой конкуренции приходится еще более активно работать, искать новые формы деятельности, применять самые современные технологии. Вся продукция предприятия проходит ежедневный жесткий контроль. Яйцо тщательно проверяется по физико-химическим и микробиологическим показателям. Также строго контролируется, чтобы скорлупа диетических и столовых яиц была чистой и неповрежденной. Если продукция не соответствует требованиям СТБ 254-2004, она передается в цех № 2 для мойки и дальнейшей переработки в соответствии с технологической инструкцией. Кстати, процесс проверки, сортировки, упаковки на производстве полностью механизирован. В цехе сортировки имеется американская сортировальная машина марки INNOVA-4, обеспечивающая поточность процесса. Яйца из птичников автоматически по транспортеру поступают на транспортер яйцесортировочной машины. Буквально за один час она взвешивает, отбирает по категориям, производит лазерную штамповку, упаковывает в лоток 40 тысяч яиц.

По органолептическим показателям, качественным характеристикам яйца пищевые куриные из «Терешковичей» полностью соответствуют требованиям СТБ 254-2004, о чем свидетельствует сертификат качества системы НАССP, полученный предприятием в этом году.

ОАО «Гомельская птицефабрика» имеет замкнутый цикл производства. Как говорится, все гениальное просто. В отделении «Терешковичи» содержится 33 тысячи голов кур-несушек родительских форм, от которых получают инкубационное яйцо в количестве 6 млн. штук в год. Этого хватает и для того, чтобы обеспечить себя и другие птицефабрики ремонтным молодняком. В этом году было реализовано на 10 птицефабрик республики 1 млн. голов суточных цыплят. Кроме того, до 150 тысяч голов суточных цыплят, молодняка и кур-несушек было реализовано населению.

На головном предприятии в Терешковичах производятся мясо птицы и полуфабрикаты из него, высококачественный яичный порошок, меланж.

Но и это еще не вся деятельность ОАО «Гомельская птицефабрика». Два года назад к нему было присоединено СПК «Бобовичи». Это присоединение несколько «отвлекло» средства птицефабрики от основного производства. В реконструкцию предприятия в «Бобовичах» вложено 4 млрд. рублей. Это если говорить о минусах. Но директор Гаджиев сумел обернуть присоединение сельхозпредприятия на пользу птицефабрике.

— За счет новых земель у нас появилась возможность расширить посевные площади, благодаря чему заметно увеличилась заготовка собственных кормов, — говорит Рафик Рамиевич. — Если в 2005 году мы смогли заготовить всего 1,5 тысячи тонн зерна, то в текущем рассчитываем получить 14 тысяч тонн зерновых вместе с кукурузой. Всего для полного обеспечения кормами нам необходимо иметь 20 тысяч тонн зерновых.

Стоит отметить, что руководство фабрики оставило всю инфраструктуру в «Бобовичах» — ферму, скот, хозпостройки. Но самое главное, что сохранить  удалось весь коллектив: кто работал на ферме, в поле, на тракторах и комбайнах (а некоторые трудились в СПК семьями), так и остались на своих рабочих местах, вовремя получают заработную плату…

И хотя прошло совсем немного времени, показатели животноводческой продукции заметно выросли. Если в 2008 году в «Бобовичах» получали 3580 килограммов  молока от коровы в год, то сегодня надои доходят до 5100 килограммов. Поголовье КРС увеличилось на 107,2 процента. 

В НАСТОЯЩЕЕ время на предприятии трудятся 750 человек. С приходом на фабрику нового руководителя коллектив воспрял духом, вокруг директора все закрутилось, завертелось и заработало в полную силу. Люди поверили в него и стали совсем по-другому относиться к своей работе. Каждый работник понял, что из любой ситуации можно найти выход, надо только очень захотеть, и все обязательно получится.

Сегодня средний возраст работающих на Гомельской птицефабрике составляет 39—40 лет. Более 100 человек — это молодые специалисты, которые после окончания сельскохозяйственных техникумов и вузов выразили желание работать именно на птицефабрике. И это возможно потому, что здесь во всем чувствуется забота о человеке. Так, на предприятии имеется своя столовая, где 70 процентов стоимости обедов оплачивает птицефабрика.  Каждому работнику выдается натуроплата по льготным ценам, то есть продукция собственного производства. Коллектив предприятия живет своей интересной активной жизнью, где главным приоритетом является здоровый образ жизни. На фабрике есть своя волейбольная команда, которая участвует во всех соревнованиях, проводимых в районе. Интересно проходят вечера отдыха, праздничные мероприятия по случаю различных государственных праздников, организовываются коллективные поездки на концерты, в цирк, театр, экскурсии по историческим местам Беларуси. Для работников, нуждающихся в санаторном лечении, выдаются путевки в белорусские здравницы, а их дети каждое лето ездят в оздоровительные лагеря.

ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ кадров на предприятии и привлечения молодых специалистов в Терешковичах и Бобовичах, расположенных вблизи областного центра, ведется строительство благоустроенного жилья. В настоящее время на балансе предприятия имеется 102 жилых дома. На протяжении последних лет сдано еще несколько одноквартирных и восьмиквартирных домов.

ОАО «Гомельская птицефабрика» имеет ряд своих магазинов и павильонов в областном центре, Речице, Добруше, Ветке. Осуществляется выездная торговля на рынках всех районов Гомеля и других городов области. География торговли предприятия постоянно расширяется.

Если говорить о планах на будущее, то уже в следующем году Гомельская птицефабрика предполагает с 1400 до 3000 гектаров увеличить посевные площади под кукурузу, чтобы выйти на полное обеспечение производства зерном. А для того чтобы в будущем не было проблем с его переработкой, планируется строить второй зерносушильный комплекс. Один КЗС, имеющийся на предприятии, уже не справляется с объемами выращенных зерновых.

— Задумок много, — говорит директор Гомельской птицефабрики Рафик Гаджиев. — Для того чтобы нашу фабрику сделать более компактной, планируется строительство инкубатора на головном предприятии: уже и площадка для строительства выбрана. Хотим также закрыть старую котельную, от которой долгое время отапливался и поселок Терешковичи, где живут наши работники, и само головное предприятие. Эта котельная очень энергоемкая, дает большой перерасход газа. Поэтому для поселка будем строить отдельную котельную, а для предприятия сделаем модульные отопительные системы, что позволит значительно сократить энергозатраты. Неплохо было бы иметь свой комбикормовый завод, чтобы не покупать дорогостоящие корма.

РАБОТА РУКОВОДСТВА фабрики направлена на то, чтобы за счет снижения затрат на производство добиться еще более высоких показателей.

В этом месяце ОАО «Гомельская птицефабрика» отметила два государственных праздника — День пожилых людей и День матери. Для приглашенных были организованы сладкий стол, праздничный концерт и, конечно же, подарки.

— В том, что ОАО «Гомельская птицефабрика» сегодня работает стабильно, есть заслуга каждого работника предприятия, — отметил его руководитель. — По случаю приближающегося еще одного праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — от имени руководства фабрики поздравляю коллектив предприятия с предстоящим профессиональным праздником, благодарю всех за честный и добросовестный труд. Желаю каждому работнику крепкого здоровья, тепла и уюта в семьях, благополучия и всего самого доброго.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?