Здесь комфортно жить

Через два года этот сегодня тихий поросший кустарником минский пустырь преобразится до неузнаваемости...

Через два года этот сегодня тихий поросший кустарником минский пустырь преобразится до неузнаваемости. Комфортабельное жилье, спортивный комплекс, поликлиника, магазины, детсад, автостоянки — и все это недалеко от метро, центрального проспекта столицы. Вчера Президент заложил памятную капсулу с посланием потомкам на месте строительства жилого квартала «Магистр» для научной и творческой интеллигенции.


До начала торжественной церемонии Александр Лукашенко детально ознакомился с планом будущей застройки. Его интересовало все до мелочей — от наведения образцового порядка на стройплощадке до планировок будущих квартир и грамотного обустройства инфраструктуры. Особое внимание к «Магистру» не случайно. Этот жилой квартал, в котором поселятся ученые, педагоги, работники культуры, строится по поручению Президента. Александр Лукашенко отметил, что на недавних встречах со студенческой молодежью и артистами Купаловского театра его просили помочь в решении самой насущной проблемы — жилищной. И вот — результат:


— Мы не стали откладывать решение этого вопроса в долгий ящик и уже сегодня переходим от слов к делу — начинаем возведение жилого квартала «Магистр» для научной и творческой интеллигенции.


Докладывая Президенту о ходе выполнения его поручения, председатель Минского горисполкома Николай Ладутько отметил, что рассматривался целый ряд площадок. Выбор места на участке от кольцевой дороги до северной и восточной границы ландшафтно–рекреационной зоны вдоль улицы Ф.Скорины обоснован. 800 метров до метро. Неподалеку — Национальная библиотека и студенческие общежития, учебные корпуса БНТУ. Тут все соответствует интересам и устремлениям будущих новоселов. Котлован под первый дом уже готов.


А в конце года состоятся первые новоселья. Всего в «Магистре», который должен быть полностью готов к июлю 2015–го, поселятся более двух тысяч семей. Особенность квартала, создание которого обойдется более чем в 500 миллиардов рублей, в том, что все жилье здесь будет арендным. То есть молодой специалист, у которого нет денег, чтобы купить собственную квартиру, сможет арендовать ее у государства по доступной цене. Создав семью, ему не надо будет тесниться у родителей или отдавать всю зарплату за съемную квартиру. Человек будет жить в комфортных условиях и постепенно накапливать деньги на строительство собственного жилья. Раньше молодому специалисту о такой возможности можно было только мечтать.


На торжественной церемонии Александр Лукашенко подчеркнул, что начало строительства «Магистра» знаменует новый подход к реализации жилищной политики в стране:


— Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания государственного арендного жилья. Этот вроде бы будничный приезд Президента на строительную площадку является историческим событием, потому что мы начинаем глобальное строительство арендного жилья — новой формы, которая в нашем государстве была неразвита, в то время как в других странах давно строят такое жилье. Это современный европейский путь и достойная альтернатива частному жилищному рынку с его запредельными ценами.


В нынешней пятилетке в стране будет построено не менее миллиона «квадратов» такого жилья. Квартиры получат специалисты, в которых нуждается страна, по заявкам организаций. Президент подчеркнул, что взятый курс на модернизацию экономики многократно усиливает потребность в одаренных, активных, творчески мыслящих людях:


— У нас сегодня крайне не хватает молодежи в преподавательской среде. А нет преподавателей — нет и вуза.


Александр Лукашенко обратил особое внимание на цену:


— Арендное жилье не может быть дешевле, чем 50 процентов рыночной стоимости, но и дороже мы не будем делать.


Переход к арендному жилью вовсе не означает, что государство отказывается от помощи гражданам в решении квартирного вопроса. Президент подчеркнул, что для некоторых категорий граждан будет продолжено строительство социального жилья:


— Будем помогать тем, у кого трое и больше детей, многодетным будем безо всяких очередей помогать с жильем. Наша обязанность также — помогать с жильем военным.


Строительство «Магистра» будет профинансировано за счет республиканского и местного бюджета. 500 — 300 квартир оплатит Парк высоких технологий. Они будут предоставляться в аренду сотрудникам компаний–резидентов ПВТ. Чем не пример для других организаций и предприятий, сотрудники которых нуждаются в жилье? Президент считает, что такая практика должна стать повсеместной в стране:


— Все хозрасчетные — и государственные, и частные предприятия, обязаны строить арендное жилье. И им нужно довести задание.


Александр Лукашенко потребовал, чтобы все работы проводились в сжатые сроки.


После закладки капсулы Президент пообщался с участниками торжественной церемонии. Молодые люди, воспользовавшись уникальной возможностью, задавали самые разные вопросы Александру Лукашенко — от открытия площади Государственного флага до увлечений Президента в студенческие годы. Приводим наиболее интересные выдержки из разговора.


О дне Победы


— Для меня он как для политика, Президента — святое. Я должен укрепить в сознании людей эту Великую Победу, чтобы наши дети и внуки не забыли об этом. О тех, кто подарил нам все то, чем мы сегодня пользуемся.


О государственных символах


— На референдуме люди выбрали эти герб и флаг, поэтому для меня эти символы — душа народа. Мы возле площади Государственного флага открываем целый комплекс, включающий Дворец независимости, приведенный в порядок выставочный комплекс. Этот комплекс был задуман как последняя точка в спорах о нашей независимости. Это демонстрация того, что в этой стране есть все — от земли до герба, флага и Дворца независимости, где будут проходить основные государственные мероприятия — от вручения верительных грамот иностранными послами и до встреч с главами государств, которые приезжают к нам. Они должны видеть, что Беларусь — это государство, и никому его ни повернуть, ни наклонить никуда больше не удастся. Это главный центр нашей страны, центр независимости нашего государства.


О безопасности


— Сейчас я для себя поставил главную задачу — безопасность. Мы ужесточим подход к коррупционерам, бюрократизму. Это моя задача. А для белорусов сегодня созданы все условия, чтобы заработать на жизнь свою и своей семьи.


О привлекательности страны


— Недавно прошла информация, что нас заполонили россияне на майские праздники и нет ни одного свободного места в гостиницах. Я в душе радуюсь этому. Я давно мечтал о том, чтобы наша Беларусь стала желанным уголком, куда люди стремились бы приехать. То, что к нам едут, чтобы послушать тишину и отдохнуть, — наша победа.

 

Советская Белоруссия №84 (24221). Среда, 8 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Полина
год бережливости, что сказать
Сафонов Анатолий
Жилье всегда будет востребовано и государство, имея громадные ресурсы в строительстве жилья и финансах, должно зарабатывать на этом, а не давать повод спекулянтам наживаться. Очень рано многие предприятия "приватизировали" жилье. Его приватизировали "шустрые и быстрые", основная масса населения, проживавшая в общагах, осталась без жилья. Арендное жилье поднимет статус государства, уменьшит плату за съемную квартиру и саму квартиру. Расширится рынок труда. Одно тревожит, что все лучшие начинания происходят в Минске, что тоже заметил Президент, но и острее всего он стоит там. Будем надеяться на то, что прибыль от сдачи съемного жилья в Минске, пойдет на строительство таких же съемных квартир в областных центрах, а прибыль от сдачи квартир в областных центрах, пойдет на расширение районных центров. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости